Государственные ипподромы России находятся в упадке. Недавно руководство страны выразило желание развивать конный спорт и тотализаторы как метод привлечения денег в эту сферу. Между тем, амурские конезаводчики не видят смысла возрождения «счетчика».
Государственные ипподромы России находятся в упадке. Недавно руководство страны выразило желание развивать конный спорт и тотализаторы как метод привлечения денег в эту сферу. Между тем, амурские конезаводчики не видят смысла возрождения «счетчика».
Если для центральной части России тотализатор — это не только экономический инструмент, но и историческая традиция, то в Приамурье дела обстоят совсем иначе.
- Амурские клубы – это, за исключением ГЗК «Амурской», маленькие частные конюшни с небольшими ипподромами. Поэтому нет никакого смыла вкладывать деньги в организацию системы тотализаторов и улучшение материально-технической базы клуба для соревнований, уровень которых не досягаем для местных конных клубов, - считает руководитель Амурской региональной общественной организации Конноспортивный клуб «Аллюр» (г. Благовещенск) Ирина Шишова.
В Амурской области существует несколько ипподромов и конюшен, занимающихся разведением лошадей и организацией спортивных мероприятий. Одно из крупных хозяйств - КСК «Пикон» в городе Зея. Это племенной репродуктор лошадей Буденовской породы. Этих животных в клубе почти 70, но в профессиональных скачках они - не соперники лошадям чистокровной породы. В то же время последних в Приамурье можно пересчитать по пальцам. Все они куплены за пределами области и гораздо чаще участвуют в соревнованиях на территории Хабаровского, Приморского края, Читинской области, Бурятского АО.
Разводят племенных лошадей и в Бурейском районе. КФК «Надежда» занимается воспроизведением породы Русский тяжеловоз, правда, для скачек эти животные непригодны. Порода хороша лишь для работы в сельском хозяйстве.
Конно-спортивные учреждения, организующие соревнования также есть в селе Черемхово («Центавр»), Игнатьево («Русская тройка»), поселке Чигири («Золотая подкова») и Благовещенске («Аллюр» и бывшая ГЗК «Амурская», сейчас филиал акционерного общества «Центральные московские ипподромы»). Собственно, бывшей ГЗК «Амурской» в основном и касается идея правительства ввести тотализаторы как способ привлечения денег в сферу конного спорта. Ведь если частным клубам можно понадеется на спонсоров, то у госконюшен без финансовой поддержки государства другого выхода просто нет.
Казалось бы, можно запустить эту систему и ждать прибыль. Но проблема в том, что для организации таких мероприятий необходимо много лошадей — так называемых, «темных лошадок» из разных регионов страны. Это необходимо, чтобы люди, которые играют в тотализатор, могли серьезно прогнозировать победителя, а не гадать.
Сейчас на соревнованиях от государственной амурской конюшни выступает не более 20 скакунов, тогда как для полноценного проведения скачек с использованием тотализатора нужно окола 100 голов. А это дополнительные затраты на покупку лошадей, их содержание и строительство конюшен.
- Материально-техническая база амурских конно-спортивных клубов и без того нуждается в больших финансовых вложениях. Поэтому пока рано говорить о том, что тотализаторы в скором времени смогут решить эту проблему, прокомментировала ведущий консультант отдела племенной работы управления по животноводству и племенной работе Министерства сельского хозяйства Амурской области Ольга Мезенцева.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.