Правила исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по стране утвердил сегодня, 3 февраля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Амурчане смогут есть больше мяса, яиц и рыбы, а вот хлеба меньше.
Правила исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по стране утвердил сегодня, 3 февраля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Амурчане смогут есть больше мяса, яиц и рыбы, а вот хлеба меньше.
Правила исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по стране утвердил в воскресенье, 3 февраля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Документ предусматривает исчисление стоимости продуктов питания потребительской корзины на основании их минимального набора для основных социально-демографических групп населения, установленного законом «О потребительской корзине в целом по РФ», а также данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, сообщает сайт "Единой России". Согласно приложению к документу, стоимость непродовольственных товаров определена в размере 50% стоимости продуктов питания, такой же процент составляют услуги. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг будет корректироваться с учетом поправочных коэффициентов, отражающих соотношения индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги с индексом потребительских цен на продукты питания.
«Предлагаемый порядок расчета с использованием поправочных коэффициентов позволяет учесть реальные изменения стоимости непродовольственных товаров и услуг в потребительской корзине», - говорится в справочном материале."Увеличены объемы потребления отдельных наиболее ценных в питательном отношении продуктов питания /мяса и мясопродуктов, рыбы, молока и молокопродуктов, яиц, овощей и фруктов/, одновременно снижены объемы потребления хлебных продуктов, картофеля, масла растительного, маргарина и других жиров", - говорится в документе. Отмечается также, что эти изменения сделаны "на основании норм физиологических потребностей для различных групп населения, а также с учетом изменений, произошедших в последние годы в фактическом потреблении продуктов питания".
В 2013 году в России вступил в силу новый порядок расчета потребительской корзины, при котором продукты питания определяются в натуральных показателях, а непродовольственные товары и услуги - в процентах от стоимости продуктов питания. Продуктовый набор для трудоспособного населения, в том числе, включает: 126,5 килограмма хлебопродуктов (включая крупы), более 100 килограммов картошки, 60 килограммов фруктов и 114,6 килограмма овощей, 58,6 килограмма мяса и 18,5 килограмма рыбы, 290 литров молокопродуктов и 21 десяток яиц в год.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.