Шоколад положительно влияет на кровеносные сосуды, улучшая кровообращение. Ученые объясняют это антиоксидантами, которые присутствуют в растениях какао.
Шоколад положительно влияет на кровеносные сосуды, улучшая кровообращение. Ученые объясняют это антиоксидантами, которые присутствуют в растениях какао.
Согласно исследованиям, проведенным в Университете Глазго, небольшая плитка шоколада оказывает прямое воздействие на мозг и может сократить риск инсульта.
В ходе эксперимента ученые фиксировали скорость крови, протекающей через крупнейшие артерии в мозгу, в то время как добровольцы ели шоколад лежа. Оказалось, что лакомство влияло на уровень углекислого газа, улучшая кровообращение.
"Мы действительно полагаем, что снизить риск инсульта можно с помощью шоколада", - приводит Medical Daily слова руководителя исследования, профессора Мэттью Уолтерса.
Полезные флавоноиды, которые присутствуют в растениях какао, и другие являются антиоксидантами, способствующими предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
В то же время высокое содержание в шоколаде сахара и жиров может вести к ожирению, которое, в свою очередь, является одним из факторов риска инсульта.
Ранее шведские медики пришли к выводу, что шоколад на 17% снижает риск развития инсульта у мужчин. Результаты исследования показали, что у мужчин, еженедельно съедавших 63 грамма шоколада, риск возникновения инсульта оказался на 17% ниже, чем у тех, кто его не ел.
По информации firstnews.ru
Фото baby.ru
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.