В Приамурье ищут зараженные мясо, молоко и даже саженцы

2 274

Более полусотни нарушений санитарного законодательства выявили с начала года сотрудники Россельхознадзора, дежуря только на одном из постов ДПС. Законность ввоза и вывоза из Благовещенска продуктов животного происхождения проверяли на пункте полиции, который находится на мосту через Зею.

В ходе регулярных досмотров в поле зрения инспекторов попадает все: мороженое мясо, яйца, молочные продукты и даже навоз – любая среда животного происхождения может представлять угрозу для человека и растений. Если документов на груз нет, его арестовывают, а владельцу дают 5 дней, чтобы доказать законность продукции, сообщает "Восток-Медиа". Потом вступают в силу штрафные санкции. В ходе рейда инспектору удалось задержать очередного нарушителя: мясо экспедитор вез без сопроводительных документов.

Кстати, до 10 тысяч рублей штрафа могут заплатить продавцы саженцев, навоза или творога, если не подготовят необходимые документы на свою продукцию. Специалисты управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области выделили самые частые нарушения закона, с которыми им приходится сталкиваться в работе.

Так, нередко торговцы завозят в Амурскую область различные крупы, муку, семена, посадочный материал, почвогрунт для растений, овощи, фрукты, горшечные и срезанные цветы, круглый лес, пиломатериал, но при этом не предоставляют продукцию для государственного, карантинного или фитосанитарного контроля. По его результатам Россельхознадзор выдает специальный акт, который свидетельствует о том, что товар ничем не заражен и его можно использовать по назначению. И если во время проверки в местах торговли продавец не сможет показать такой документ инспектору Россельхознадзора, то предпринимателю может грозить штраф от 200 до 10000 рублей.

Еще одно часто встречающееся нарушение - это когда продукция ввозится из карантинной зоны без экспертизы и специального сертификата. В этих случаях возможен штраф от 300 до 10000 рублей. В Амурской области есть несколько очагов распространения вредителей. Например, на территориях Тындинского, Сковородинского, Магдагачинского, Зейского, Шимановского, Свободненского, Селемджинского, Благовещенского, Бурейского и Архаринского районов распространены жуки-усачи из рода монохамус. Поэтому качество лесоматериалов из этих мест должно быть заверено сертификатом о том, что продукция не заражена вредным насекомым. То же самое касается картофеля и других пасленовых культур, а также корнеплодов, луковиц, саженцев, почвы, перегноя и навоза, которые ввозятся из Архары, Свободного, сел Глухари, Чембары, Чудиновка Свободненского района и Антоновка, Аркадьевка Архаринского района, поселка Восточный Октябрьского района. Там почва заражена червем под названием золотистая картофельная нематода. Победить его очень сложно, а бьет по урожайности очень сильно. Как мы писали в прошлом номере, добралась нематода уже и до Благовещенска - ее обнаружили в одном из огородов областного центра.

При перевозке, хранении и реализации продукции животного происхождения (список очень широкий - скота, птицы, домашних животных, навоза, свежего и замороженного мяса и мясопродуктов, сала, колбасы, рыбы, яиц, пельменей, вареников, сырого молока, сметаны и так далее) предприниматель должен иметь специальные ветеринарные документы. За нарушения могут накладываться штрафы от 500 до 10000 рублей.

Фото specagro.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости