К мутациям ведет канцероген мышьяк, содержащейся в этой злаковой культуре.
К мутациям ведет канцероген мышьяк, содержащейся в этой злаковой культуре.
К такому выводу пришли ученые из Института Калькутты и Университета Манчестера, считающие, что частое употребление риса может привести к мутациям на генном уровне. Как выяснили эксперты, за последние несколько лет концентрация мышьяка в тех регионах, где выращивают рис, значительно возросла. В исследовании приняли участие более 400 тыс. жителей сельских районов Западной Бенгалии. Рис является основным компонентом их дневного рациона. В итоге у человека, постоянно употребляющего большое количество риса, серьезно повышаются шансы тех или иных генетических нарушений. Исследования проводились неоднократно, однако доказать вредоносное воздействие на организм ученым удалось впервые. Все положительные качества, которыми обладает рис, а это витамины, клетчатка, легкость в хранении, перекрывает канцероген – мышьяк. В итоге специалисты бьют тревогу, во многих регионах, где эта злаковая культура - в основе рациона, под угрозой может оказаться здоровье миллионов человек.
По информации asiareport.ru
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.