В Рунете началась тотальная зачистка

1 705

Российская ассоциация электронных коммуникаций просит пересмотреть антипиратский закон.

Франкоязычная пресса обсуждает вступивший в силу 1 августа антипиратский закон, цель которого - "навести порядок в джунглях российской Сети". Недовольство интернет-сообщества СМИ объясняют традиционным для России отсутствием предварительного общественного обсуждения.

Музыкальная и киноиндустрия Европы и США ежегодно теряют в России 1,5-2 млрд долларов из-за несоблюдения авторских прав, пишет журналист La Croix Бенжамен Кенелль. В посткоммунистическом хаосе 1990-х годов в стране расплодились киоски, торгующие контрафактными CD и DVD, а в наши дни пиратство процветает в интернете, констатирует автор, приводя в качестве примера главную российскую соцсеть ВКонтакте. Вступив в ВТО, Москва обязалась положить конец подобной практике, именно поэтому и был разработан данный закон, говорится в статье. Недовольство интернет-сообщества журналист объясняет тем, что, как это часто бывает в России, законопроект готовили без общественного обсуждения и консультаций с заинтересованными сторонами. При этом в России наблюдается бурное развитие интернет-сектора, отмечает Кенелль: на его долю уже приходится 4,6% ВВП. Le Nouvel Observateur называет новый закон чересчур суровым.

Дело в том, что по новым правилам любой сайт, на котором размещен пиратский видеоконтент, может быть заблокирован по просьбе правообладателя без решения суда, говорится в статье. Изначально, законодатели также хотели защитить авторские права на музыкальные и литературные произведения, однако им пришлось умерить свои амбиции. Ознакомившись с текстом законопроекта, главные игроки российской Сети были возмущены: закон предусматривает блокирование доступа ко всему сайту, а не к нелегальному контенту. В конце июня Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), в которую среди прочих входят российское отделение Google, почтовый сервис Mail.ru, поисковик Yandex и онлайн-магазин Ozon.ru, опубликовала открытое письмо с требованием пересмотреть закон, сообщает inopressa.ru. Представители данных компаний уверены, что новый закон дает возможности для злоупотреблений и может стать орудием недобросовестной конкуренции. Кроме того, обращают внимание в РАЭК, в законе не прописано, в каким случаях возможно использовать видеопродукцию без разрешения правообладателя, следовательно, пострадать могут школы, университеты и библиотеки.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости