Так считают ученые Университета Дьюка в США. По их мнению, именно холестерин является возбудителем рака молочной железы. Он повышает активность и степень агрессивности опухоли. По сути, его действие подобно тому, как действует эстроген.
Так считают ученые Университета Дьюка в США. По их мнению, именно холестерин является возбудителем рака молочной железы. Он повышает активность и степень агрессивности опухоли. По сути, его действие подобно тому, как действует эстроген.
Результаты своей работы они опубликовали в одном из научных изданий. Мыши, которых кормили богатой жиром пищей, страдали от этого вида опухоли на 30% чаще, чем мыши с обычным рационом питания. Дело в том, что, согласно выводам специалистов, для женского организма не так опасен сам холестерин, как его побочный продукт – 27НС. Именно он оказывает активирующее влияние на единичные раковые клетки, расположенные в молочных железах. Причем именно концентрация данного соединения делала опухоли устойчивыми к целому ряду противораковых лекарственных агентов. В частности, резистентность развивалась против тамоксифена. Таким образом, у врачей, борющимся с раком данного типа, появились две главные мишени — фермент, преобразовывающий холестерин в довольно опасный метаболит, а также сам 27-гидроксихолестерол. Не исключено, что снизить риск рака помогут статины, призванные уменьшить показатели холестерина. Пока же медики рекомендуют вести здоровый образ жизни, не допуская повышения холестерина.
Кстати. Группа американских ученых из медицинской школы Университета Вашингтона в СентЛуисе во главе с доктором Грэмом Колдитц обнаружила, что девочки, употреблявшие арахисовое масло или орехи в период с 9 до 15 лет, были на 39% менее подвержены риску развития опухолей груди доброкачественного характера к 30 годам.
По информации megamedportal.ru
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.