135 лет со дня рождения "отца народов" Иосифа Сталина

3 133

Российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. На протяжении четверти века, с конца 1920-х — начала 1930-х годов и до самой своей смерти, Сталин единолично руководил Советским государством.

Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия — Джугашвили,  родился 6 декабря 1878, по официальной дате 9 (21) декабря 1879 — 5 марта 1953) — русский муниципальный, политический и военный деятель. Генеральный секретарь, как мы привыкли говорить, Центрального Комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) с 1922 года, глава Русского Правительства (Председатель Совета Народных Комиссаров c 1941 года, Председатель Совета Министров СССР с 1946 года), Генералиссимус Русского Союза (1945).

Период нахождения Сталина у власти ознаменован с одной стороны форсированной индустриализацией страны, победой в, как заведено, Великой Отечественной войне, массовым трудовым и, как заведено выражаться, фронтовым героизмом, перевоплощением СССР в сверхдержаву со значимым научным, военным и, как всем известно, фабричным потенциалом, беспрецедентным усилением геополитического влияния, как большинство из нас привыкло говорить, Русского Союза в мире; с иной — установлением тоталитарного диктаторского режима, массовыми репрессиями, время от времени направленными против целых как бы соц слоев и этносов, насильственной коллективизацией, приведшей к резкому спаду в сельском хозяйстве и голоду 1932—1933 гг, миллионными человеческими потерями (в итоге войн, депортаций, германской оккупации, голода и репрессий), разделением мирового общества на два враждующих лагеря, установлением просоветских коммунистических режимов в Восточной Европе и началом прохладной войны.

Русское публичное мировоззрение по поводу личной награды либо ответственности Сталина за, как всем известно, перечисленные явления до этого времени поляризовано. На Западе большая часть высказывается против него.

Политическая система, реализованная, как все говорят, Сталиным в 1928—1953 гг., получила заглавие «Сталинизм».

Мама Сталина Екатерина Георгиевна, урожденная Геладзе, так же, как ее супруг, происходила из фермерской семьи. Она зарабатывала на жизнь шитьем и стиркой белья. У нее не было времени для воспитания отпрыска, и Сосо огромную часть дня проводил на улице. В детстве он перенес оспу, оставившую следы на его лице. Посреди разных кличек, под которыми Сталин позже фигурировал в документах милиции, была и кличка «Рябой». В случайном дорожном происшествии двенадцатилетний Сталин повредил левую руку, и с течением времени она стала короче и слабее правой. Сталин кропотливо скрывал свою частичную сухорукость, старался не, вообщем то, раздеваться при людях и изредка показывался даже докторам. Он не обожал купаться не научился плавать. Во время отдыха у Темного моря традиционно гулял вдоль берега, не снимая одежды.

С юношества Сталин выделялся упрямством и рвением к превосходству над сверстниками, много читал. Низкорослый и на физическом уровне слабенький, он не мог рассчитывать на фуррор в мальчишеских потасовках и боялся быть, как мы выражаемся, избитым. Он с малолетства стал скрытным и мстительным и всю жизнь недолюбливал больших и на физическом уровне крепких людей. Но он был беден, был «инородцем» и осознавал, что бедный грузинский парень из малеханького провинциального городка немногого может достигнуть в королевской Рф. Огромное воспоминание на юного Сталина произвели книжки грузинского писателя А. Казбеги, в особенности роман «Отцеубийца» - о борьбе крестьян-горцев за свою независимость и свободу. Один из героев романа - неустрашимый Коба - стал и героем для юного Сталина, он даже начал именовать себя Кобой. Это имя было его первой партийной кличкой; старенькые большевики и в 30-е годы (а Молотов и Микоян даже позже), обращаясь к Сталину, часто называли его Кобой. Партийных кличек у Сталина было много - «Иванович», «Василий», «Васильев». Но, в конце концов, остались имя Коба и фамилия-псевдоним Сталин.

Когда мальчугану исполнилось восемь лет, мама определила его в Горийское духовное училище. Четырехлетний курс училища Сталин прошел за 6 лет. Ему было тяжело, потому что обучение велось в большей степени на российском языке. Сталин отлично писал по-русски, но свободно говорить так не научился: говорил по-русски медлительно, тихо и с мощным грузинским упором. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в 1894 году Сталин поступил в Тифлисскую духовную семинарию. Всем известно о том, что в духовном училище и в особенности в семинарии царила обстановка обскурантизма, лицемерия, ежедневного мелочного контроля и взаимных доносов. Тут были серьезный порядок и практически военная дисциплина. Логично, что семинарии в Рф воспитывали не только лишь верных слуг режима и церкви, да и революционеров.

Семинария, непременно, повлияла на Сталина и в другом отношении, - она развила и ранее свойственные ему изворотливость, хитрость, грубость. Догматизм и нетерпимость, также присущий его статьям и выступлениям стиль катехизиса также сложились, безусловно, не без влияния церковного образования. С ранешней юности Сталин был начисто лишен чувства юмора. Будучи семинаристом, Сталин вступил в связь не только лишь с первыми кружками марксистов, да и с первыми рабочими группами, образовавшимися на предприятиях Тифлиса, стал членом «Месаме-даси» - первой грузинской социал-демократической организации».

Опосля окончания Горийского духовного училища (1894) Иосиф Джугашвили обучался в Тифлисской духовной семинарии (в 1899 исключен). В 1898 вступил в грузинскую социал-демократическую компанию «Месаме-даси». В 1902-13 6 раз подвергался арестам, ссылкам, четыре раза бежал из мест ссылок. Опосля 1903 примкнул к большевикам. В 1906-07 управлял проведением экспроприаций в Закавказье. В 1907 один из организаторов и управляющих Бакинского комитета РСДРП. Ревностный приверженец В. Обратите внимание на то, что и. Ленина, по инициативе которого в 1912 кооптирован в ЦК и Российское бюро ЦК РСДРП. В 1917 член редколлегии газеты «Правда», Политбюро ЦК большевиков, Военно-революционного центра. В 1917-22 нарком по делам национальностей, сразу в 1919-22 нарком муниципального контроля, РКИ, с 1918 член РВСР. Очень хочется подчеркнуть то, что в 1922-53 генеральный секретарь ЦК партии.

В 1920-х гг. в процессе борьбы за лидерство в партии и государстве, используя партийный аппарат и политические интриги, возглавил партию и установил в стране тоталитарный режим. Иосиф Сталин проводил форсированную индустриализацию страны и насильственную коллективизацию. Обратите внимание на то, что в кон. 20-30-х гг. Сталин уничтожил, как все знают, настоящих и предполагаемых конкурентов, инициатор, как всем известно, массового террора. С кон. 30-х гг. проводил политику сближения с фашистской Германией (см. Советско-германские договоры 1939), что привело к катастрофы народа в Великой Отечественной войне. С 1941 председатель СНК (СМ) СССР, в годы войны председатель ГКО, нарком обороны, Верховный главнокомандующий. Возможно и то, что в 1946-47 министр Вооруженных сил СССР. В годы войны пошел на создание антигитлеровской коалиции; опосля окончания войны содействовал появлению «холодной войны».

2 марта 1953 у Иосифа Сталина произошел инфаркт. Но его лечащие докторы были арестованы. Охрана не сходу отважилась войти к нему в комнату, где он в протяжении продолжительно времени оказался без мед помощи. Когда высшие руководители партии узнали о произошедшем, они стали тянуть время, до того как допустить к Сталину докторов. Когда это было изготовлено, посодействовать Сталину было уже нереально. 5 марта 1953 он скончался.

ru.wikipedia.org

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости