Как празднуют Рождество в разных странах мира

5 592

Рождество - один из самых главных и почитаемых праздников, который земляне христианского вероисповедания празднуют вот уже более 2000 лет. Западные христиане отмечают Рождество в конце декабря (как правило, 25 числа), а восточные - в начале января (7 числа).

Рождество неразрывно связано с празднованием Нового года. Во многих европейских и других странах существует понятие рождественских каникул - непременного зимнего отпуска для детей и взрослых, длящегося с 24 или 25 декабря до первых чисел нового года. Рождество Христово отмечается во всем мире, и многие страны имеют свои традиции и обычаи, связанные с его празднованием.

ПРАВОСЛАВНОЕ РОЖДЕСТВО

Рождество в ночь с 6 на 7 января по новому стилю отмечают почти 180 миллионов православных.

Среди них - прихожане Иерусалимской, Сербской, Болгарской, Русской, части Греческой православных церквей. Вместе с ними - часть протестантов и католиков. Несмотря на разные национальности, культуру и языки, все они в этот день приветствуют друг друга одной фразой - "Христос родился!".

Празднуют Рождество и в Африке - в Эфиопии и Египте. В этих странах популярна одна из самых древних христианских церквей - коптская.

В последний день перед праздником совершается навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), свидетельствующее об особенной важности наступающего торжества, ибо навечерия бывают только перед важнейшими праздникаРождествоми.

В Православной церкви в навечерие читаются часы, называемые царскими, потому что издавна на этом богослужении присутствовали цари, поклоняясь новорожденному Царю царей.

В России в старые времена Рождество справляли раньше Нового года. Считалось, что всю рождественскую неделю надо сохранять изобилие на столе. У зажиточных крестьян и мещан все праздничные дни стояла свиная голова на столе, подавалась жареная свинина, заяц в горшочке и каша в тыкве. В канун Рождества русские люди жгли костры, что было отголоском языческих представлений о возрождении Солнца, с чего и начинается Новый год. Рождественским утром всей семьей полагалось посетить церковь. Вечером все собирались за столом, на который выставляли кутью (овсяный кисель). Во время ужина хозяин отворял дверь или окно и приглашал мороз (еще не Деда Мороза, а его "прадедушку" Мороза Васильевича) отведать кутьи, чтобы умилостивить его, и тогда заморозком весной не побьет яровой хлеб, капусту и огурцы. Правило любого начала (как начнешь, так и пойдет) стала основой целого свода правил поведения в Новый год. Нельзя было в этот день делать тяжелую и грязную работу, отдавать долги, чтобы не делать этого весь год. Зато полагалось одеваться во все новое и даже многократно переодеваться, чтобы весь год быть с обновами.

ВИФЛЕЕМ

Этот небольшой город на Ближнем Востоке расположен в границах современного Израиля. Именно здесь родился Иисус Христос, чье рождение со временем стало праздником для огромного количества людей.

По Вифлеему каждое Рождество непременно проходит особая процессия - впереди черный конь, везущий крест, чуть позади свита всадников.

На центральной площади Вифлеема на Рождество устанавливают высокий столб, увенчанный звездой, которая символизирует ту самую вифлеемскую звезду, указавшую волхвам время и место рождения Спасителя. Празднование Рождества начинаются задолго до заката.

В Палестине к христианским праздникам особое отношение: нередко арабы-мусульмане приезжают на Рождество в Вифлеем, чтобы продемонстрировать христианам свое уважение. Да и среди самих палестинцев христиан довольно много.

Празднования на горе Елеонской, где расположена Церковь Рождества Христова, начинаются с музыки. Оркестры обходят несколько кварталов. Такие же мелодии в Средние века здесь исполняли рыцари-крестоносцы. Службу в храме проводят сразу несколько священников на разных языках. Вокруг храма собираются несколько десятков тысяч человек.

АРМЕНИЯ

До V века все христианские церкви отмечали праздник Рождества Христова и Крещения 6 января. В дальнейшем некоторые церкви начали отмечать Рождество 25 декабря, чтобы люди забыли приходившийся на этот день языческий праздник.

Армяно-григорианская церковь осталась верна старому порядку и день рождения Христа отмечает 6 января. В этот день армянская церковь отмечает также день Крещения Христа.

Накануне праздника Рождества, вечером, служится литургия, которая называется Литургия Сочельника. В этот день верующие зажигают свечу в церкви и несут ее домой, для освещения дома и подготовки к празднику Рождества Христова. На следующий день, 6 января, утром служится рождественская литургия. Далее справляют праздник Крещения Господнего с церемонией освящения воды.

Традиционно в этот день в армянских семьях на стол подается рисовый плов с изюмом, рыба и красное вино. На следующий день все поднимаются поздно и не переодевают пижамы до полудня. До вечера доедают остатки рождественского ужина, а вечером подают копченую баранью ногу.

В рождественскую ночь на подъездах к небольшому городку Эчмиадзин можно увидеть редкие для Армении автомобильные пробки. Со всей страны сюда ежегодно съезжаются верующие отстоять всенощную в кафедральном соборе. Это самый старый армянский храм (ему более 1700 лет). После торжественного входа в храм католикоса (главы) армянской церкви на амвон вносится Евангелие V века. Для армян именно этот церковный фолиант ценен еще и потому, что он положил конец службам по греческому образцу.

БОЛГАРИЯ

В Болгарии Рождество называется "Коледа". Доброго дедушку, который приносит подарки, называют "Дядо Коледа". Он приходит после полуночи в Рождественскую ночь с 24 на 25 декабря.

Вместе с ним после полуночи проводится и народный обычай "коледуване" - ходят группы молодых мужчин (разрешается в группу включить и мальчиков старше 12 лет) в праздничной национальной одежде, которые поют "коледни песни". Они желают каждому дому здоровья, благополучия, плодородия. Хозяйки им дарят орехи, чернослив, сушеные яблоки, сало, брынзу, специально выпеченные крендельки ("коледни колачета").

Коледа всегда празднуется исключительно в узком семейном кругу; считается, что в эту ночь не должно быть одиноких людей и все стараются, как бы далеко они ни были, поехать к своим родным и приготовить каждому хотя бы маленький подарочек.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В Великобритании Рождество - настоящий семейный праздник. В этот день все собираются в родительском доме, дарят друг другу подарки, кушают, пьют и просматривают свои семейные фотографии.

Традиционным блюдом является индейка под соусом из крыжовника и пудинг. А пьют в этот день исключительно чай или бренди.

Украшением английского рождественского стола является праздничный пирог. По старинному обычаю, его начиняют различными предметами, предсказывающими судьбу на ближайший год тому, в чьем куске окажется этот предмет. Англичане верят, что кольцо означает скорую свадьбу, монета - грядущее богатство, а подковка - удачу в новом году.

ГЕРМАНИЯ

По старинной традиции в Германии 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут наступает сезон рождественских праздников, получивший название "пятого времени года".

На старинных площадях устраивают грандиозные ярмарки. Люди обнимаются, пьют горячий глинтвейн, едят, танцуют и поют. В это же время дети начинают открывать сладкие календари адвента (они рассчитаны на 24 дня, и в окошечке календаря каждый день прячется по конфетке).

В Германии принято дарить Рождественскую звезду. Сто лет назад это растение привезли из Мексики, у нас оно называется молочай. При правильном уходе в Рождество на зеленом кустике красуется ярко-красный или розовый венчик, напоминающий звезду. Дарят и клевер в горшке - знак того, что вам обязательно улыбнется счастье.

Heilige Abend - самый важный день рождественских праздников. Утром этого дня в дом приносят елку и украшают ее деревянными игрушками, свечами и стеклянными шариками. Но детям ее не показывают до возвращения из церкви. А вот сразу по возвращении оттуда дети бегут к елке и начинают разворачивать свои подарки. После этого вся семья садится за стол. Традиционные блюда за рождественским столом - овощной суп, вареный карп с кремовым соусом, картофель в масле, печеное яблоко с начинкой и ванильным соусом. 25 декабря празднования продолжаются, зачастую в доме бабушек и дедушек. Рождественский обед - очень сытный, обычно подают запеченную утку или гуся. Родственники снова обмениваются подарками, вместе гуляют, вечером пьют чай с рождественским печеньем. В этот день проходят грандиозные застолья, на которых, как правило, на обед подают жареного гуся.

ГРЕЦИЯ

Греция - православная страна, но празднует Рождество вместе с Западным миром 25 декабря (хотя в Греции есть верующие, которые продолжают следовать старому стилю и отмечают праздник в тоже время, что и Русская Православная церковь).

Рождество - один из самых любимый праздников в Греции. Его отмечают в каждом доме в кругу семьи. Наряжается рождественская елка, праздничный стол украшается различными плодами, которые рождает земля: фруктами, орехами, инжиром, изюмом и др. А главное место на столе отводится запеченной индейке. Богатый праздничный стол - непременный атрибут праздника. В домах греков стоит приятный запах от готовящихся в духовках рождественских индеек. Дети и взрослые с вожделением поглядывают на заготовленное заранее сладкое печенье курабье с миндальными орехами и меломакароны - медовое печенье. Все пребывают в ожидании подарков. Здесь обычно дарят на Рождество одежду, книги, предметы домашнего обихода, просто деньги в конвертах, и, конечно же, игрушки для детей.

ИСПАНИЯ

Очень весело отмечают праздник в этой стране. Центральные улицы Мадрида, Барселоны и других городов 25 декабря до отказа забиты народом, который наряжается в национальные костюмы и поет песни. Перед началом рождественской мессы принято собираться у центрального входа в храм и танцевать, взявшись за руки. Церковь, несмотря ни на что, посещают практически все, но обычно приходят туда ненадолго. Основное время проводят в компании друзей и родственников за праздничным столом любимого ресторана.

С начала декабря каждый испанец считает обязательным сделать подарок "по душе", угадать вкус и нрав того человека, которому он собирается сделать презент. Это давняя традиция, прямо-таки насаждаемая веками - "дух дарения".

В Испании 23 - 24 декабря проводится Рождественская лотерея El Gordo, по накалу страстей сопоставимая с корридой. 

Для испанцев главный день Рождества - 6 января, праздник Трех Волхвов, а главное блюдо - орехи с медом. Выпекается еще пирог, который начиняется маленькими гостинцами.

В различных регионах Испании свое рождественское меню. На юге - это традиционная для многих народов индейка, в центральных областях - поросенок или ягненок, а на севере - угорь. Малыши в этот день находят в своих носочках или ботиночках заветные подарки. Они полагаются только послушным детям, непослушным же достаются куски угля. Правда, в последние годы кондитеры делают конфеты в виде угля, так что ребятишки не чувствуют себя обделенными.

ИТАЛИЯ

Рождество и Новый год числятся среди самых "вкусных" итальянских праздников. По традиции, на эти праздники семья собирается не только для того, чтобы обменяться подарками, но и для того, чтобы вспомнить о том, как весело бывает за семейным столом.

Типичное праздничное меню почти во всех районах Италии включает традиционные блюда - пельмени в бульоне, фаршированное мясо, сладкие булочки или миланский кулич, а в новогоднем - дзампоне, свиная колбаса и чечевица.

Многие итальянцы до сих пор по старинной традиции выбрасывают из окон старые вещи, расставаясь со всеми неприятностями, которые принес старый год. А вот едят они жареную треску или окуня, запивают всё это белым вином.

КИТАЙ

Те, кто попадает на Рождество в Китай, замечают, прежде всего "Деревья Света" - аналог нашей елочки. Они украшены по-восточному яркими и изысканными фонариками, цветами, гирляндами. Эти же украшения китайские христиане используют в праздничном убранстве своих домов. 

Маленькие китайцы вывешивают на стены чулки, куда Дун Че Лао Рен (Дедушка Рождество) кладет свои рождественские дары.

В Китае Новый год отмечается не сразу после Рождества, а по Восточному календарю, в конце января - начале февраля.

Основное отличие китайской новогодней традиции - поклонение предкам. Их портреты полагается развешивать в комнате, где проходит праздник.

США

 США - многонациональная страна, поэтому можно увидеть различные способы празднования Рождества. Некоторые готовят традиционную фаршированную индейку. Другие предпочитают колбаски, блюда из капусты, супы. 

Дети получают подарки утром. Им говорят, что ночью приходил Санта-Клаус, он спустился по дымоходу и принес подарки.

В рождественское утро традиционно на завтрак подают рулет с корицей и кофе, на обед - ветчину.

Американцы -  нация, которая едва ли не больше всех получает и дарит подарков в этот праздник. Их складывают под елку в течение всей праздничной недели, в рождественскую ночь дети получают сюрпризы еще и от Санта-Клауса. Ребятня оставляет ему под елкой различные лакомства, на случай, если дедушка будет голоден.

ФИНЛЯНДИЯ

Подготовка к главному празднику года - Рождеству - у финнов начинается заранее - покупаются подарки друзьям и родственникам, проводится генеральная уборка, украшается дом.

Рождественские дни в Финляндии начинаются в первое из пяти предшествующих Рождеству воскресений.

Финны отмечают так называемое "маленькое Рождество" - эта традиция появилась в 20-х годах прошлого века, когда женские организации устраивали рождественские базары, для которых делали различные украшения, собираясь вместе декабрьскими вечерами. Такие "рукодельные" посиделки и принято считать первыми рождественскими праздниками. "Маленькое Рождество" часто отмечается как праздничный корпоративный ужин в ресторане - с торжественными речами, музыкальными выступлениями, "самодеятельностью", подготовленными сотрудниками компании. Как ни странно, но на такие праздники обычно жен и мужей не приглашают.

В канун Сочельника дома устанавливают и наряжают елку, зажигают на ней свечи. По традиции на улицу выставляют пару снопов овса для птиц. В Сочельник собирается вместе вся семья. В этот день посещают кладбища и зажигают на могилах родных и близких свечи. Некоторые семьи на закате, к 5 часам вечера, отправляются в церковь, остальные предпочитают смотреть богослужение по телевизору.

Одним из непременных и "очень финских" рождественских обычаев является вечерняя сауна, после которой вся семья садится за стол. Рождественский обед - очень обильный. Обязательным угощением является - винегрет с селедкой вместо огурцов, морковная запеканка и огромный кусок свинины, запеченной в духовке. К праздничному столу подается глинтвейн.

Детей поздравляет Дед Мороз - Joulupukki (переодетый родственник или сосед), дети поют песенки и водят хоровод, получают от него подарки. 

В старину в этот день было принято кататься на санках. Рождество не мыслилось без застланного соломой пола. Прежде чем расстилать солому, ее бросали горстями вверх, в потолок, гадая о будущем урожае. Солому расстилали под скатертью рождественского стола, ритуальные блюда праздничной трапезы ставили на пол, застеленный соломой, на соломе в рождественскую ночь спали.

ФРАНЦИЯ

В некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются 6 декабря - в день Святого Николаса. Именно в этот день французский Дед Мороз - Пер Ноэль (Pere Noel) - приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив животное снаружи, проникает через дымоход в дом. Подарки он кладет в обувь (сабо), которую дети заранее оставляют перед камином.

Также подарки может приносить Пёти Ноэль (Le Petit Noel) - ребенок Иисус.

В канун Рождества после полуночной мессы люди собираются у себя дома или в ресторанах на праздничный ужин под названием ревейон (reveillon). Ревейон означает пробуждение, наступление дня. Везде к столу подаются копченый окорок, дичь, салаты, выпечка, фрукты, конфеты и вино. Самым известным и обязательным десертом являются рождественский торт Буш дё Ноэль (в форме полена).

Начиная с XII века во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишневого дерева) рождественское полено - Буш де Ноэль (Buche de Noel). С определенными церемониями его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки. Постепенно традиция сжигания Буш де Ноэль отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, ее придерживаются. Но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом Буш дё Ноэль и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. Так что в наши дни Буш де Ноэль - это праздничный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.

Рождественская елка никогда не была особенно популярной во Франции. Французы просто вешают над дверью дома ветку омелы, веря, что она принесет удачу в следующем году. Кроме того, французы размещают цветы по всему дому - в букетах, по одному, обязательно ставят цветы на стол. Также элементом украшения являются креш (creche) - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа. Обычно макет заполняется человеческими фигурками - фигурками святых - сантонс (santons). С 1 по 6 января проводятся "Пиры Дураков". В Средние века горожане проявляли таким образом свое недовольство церковью: они разыгрывали сатирические сценки и устаивали карнавальные шествия. В городах и селениях, самый глупый, по всеобщему признанию, житель получал титул "Господин Беспорядка" и являлся главой рождественских увеселений. Его приказы были обязаны исполнять все жители.

6 января - окончание рождественского сезона, последний праздничный день. Он знаменуется "Пирами Королей" (Fetes des Rois). В этот день принято делать пожертвования и собираться за семейным столом. Миндальный торт "Галет де Руа" (Galette des Rois) украшается золотой бумажной короной; а маленькая игрушечная корона (иногда ее заменяет боб) спрятана внутри. Тот, кому она попадается, становится Королем или Королевой этого дня. (6 января - Епифания, Богоявление - день, когда по библейскому сказанию, три царя-волхва с Востока прибыли в Вифлеем, так как им было заранее дано знамение о рождении Христа).

Свободолюбивые французы не слишком чтят традиции - немногие в Сочельник садятся за семейный праздничный стол или отправляются на рождественскую мессу. Большинство предпочитает встречаться с друзьями. Выпивают, закусывают. На стол обычно подают индюшку или гуся, а также икру, трюфеля, паштет из гусиной печени и устрицы. Говорят, что хлебосольные владельцы некоторых ресторанов не только кормят бесплатно посетителей, но и дают им с собой корзинку с рождественскими гостинцами.

ШВЕЦИЯ

Самым продолжительным празднованием Рождества является Швеция, в которой его отмечают целый месяц, начинается праздник 13 декабря и заканчивается 13 января. И обязательно Рождество празднуют в кругу семьи, где устраивают праздничный ужин, на котором лакомятся свежим свиным мясом. А детки ждут ни Деда мороза, как это принято у нас, а рождественского гнома который, по поверьям, живет в подполье каждого дома.

ЯПОНИЯ

В Японии Рождество католики отмечают так же, как и во всех странах - по-семейному. При этом зажигают солому, поскольку считается, что она отгоняет злых духов.

В Японии вместо Деда Мороза основная фигура праздника - бог Хотейошо.

Традиционное рождественское меню японцев холодная закуска "О-сечи-риори", которая состоят из приносящей счастье красной фасоли с рисом, бобы, грибы и бамбук. И, конечно, любимый веселый напиток сакэ.

Еще на Рождество японцы у своих домой развешивают на высоких шестах пучки соломы и поджигают их, чтобы отпугнуть злых духов.

iv-obdu.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости