Йогурт на 30% снижает степень риска развития диабета второго типа

1 717

Исследователи из Кембриджского университета уверены, что ежедневное употребление йогурта снижает риск развития диабета второго типа почти на 30%.

Оказывается, у тех, кто употреблял много обезжиренных молочных продуктов, в том числе и йогурт, творог или нежирные сыры, с диабетом через 11 лет сталкивались на 24% реже, чем у тех, кто такую пищу не ел. А при употреблении более четырех 125-граммовых баночек натурального обезжиренного йогурта в неделю риск диабета второго типа снижался на 28%.

Авторы работы заявили, что их исследование не является прямым доказательством того, что йогурт способен защитить от диабета, но они отмечают, что в этом продукте в больших количествах содержится витамин D, кальций и магний. К тому же, положительному эффекту в профилактике диабета может способствовать специальная форма витамина K, который образуются при закваске, и молочно-кислые бактерии.

Особенности йогурьа:

1. Йогурт переваривается лучше, чем молоко. Бета-галактозидаза, содержащийся в некоторых йогуртах, способствует более эффективному усвоению молочного сахара у людей, в организме которых недостаточно лактазы.

2. Йогурт помогает толстой кишке оставаться здоровой благодаря лактобактериям. 

3. Йогурт способствует улучшению усвоения других питательных веществ. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В. В частности, молочная кислота, которая есть в йогурте, улучшает усвоение кальция из молока, улучшая его поглощение стенками кишечника.

4. Йогурт укрепляет иммунитет. Есть данные, что, если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно прозводит повышающий иммунитет интерферон.

5. Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций.

6. Йогурт может подавлять грибковые инфекции.

7. Йогурт — ценный источник кальция. В двух стаканчиках йогурта содержится 450 мг кальция. Это половина рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для ребенка и примерно 30-40% нормы для взрослых. Поскольку наличие живых бактериальных культур улучшает усвоение кальция, из этого следует, что, выбирая между йогуртом и молоком, предпочтение нужно отдать первому.

8. Йогурт — замечательный источник белков. Натуральный йогурт содержит 10-14 г белка (два стаканчика), что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы потребления для любого человека.

9. Йогурт снижает уровень «плохого» холестерина.

10. Йогурт — продукт «комбинации». Во-первых, он легко усваивается организмом, а во-вторых, улучшает усвоение витаминов и микроэлементов, получаемых из других продуктов. Именно поэтому йогурт можно использовать как соус или заменить им сметану.

Ученые рекомендуют для профилактики съедать более четырех 125-граммовых баночек натурального обезжиренного йогурта в неделю.

По информации megamedportal.ru

Фото artleo.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости