Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) Православная церковь отмечает в последнее — шестое — воскресенье Великого поста. В 2014 году этот день выпадает на 13 апреля.
Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) Православная церковь отмечает в последнее — шестое — воскресенье Великого поста. В 2014 году этот день выпадает на 13 апреля.
В этот день, согласно Евангелию, Иисус Христос на молодом осле въехал в ворота Иерусалима. Его восторженно встречал народ, приветствовали пальмовыми ветками. Люди постилали свои одежды и пальмовые ветви на дороге под ноги осла и пели хвалебную песню: "Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!"
Праздник входа Господня в Иерусалим христианская церковь ввела в IV веке, а на Русь он пришел в X веке и стал называться Вербным Воскресеньем, так как верба здесь играла такую же роль, что и пальма, пальмовые ветви. Верба освящалась и освящается сейчас в церкви святой водой.
Приготовление вербных веток в городах было особым обрядом. Накануне Вербного воскресенья в старину россияне (от царя до простолюдина) отправлялись ломать вербу на берега близко протекающих рек. В Москве, например, в Китай-город и на берега Неглинки.
В России больше принято называть праздник Входа Господня в Иерусалим – Вербным Воскресеньем, но есть и другие названия: Неделя Ваий, Цветоносная Неделя, Пальмовое Воскресенье. Вербное Воскресенье входит в один из двенадцати главных Православных Церковных праздников. Вербное Воскресенье всегда приходится за неделю до праздника Святой Пасхи, т.е. в последнее воскресенье перед Святой Пасхой. За Вербным Воскресеньем наступает самая строгая неделя Великого Поста. Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос на осле въехал в Иерусалимские ворота. Иерусалимский народ приветствовал Иисуса Христа пальмовыми ветками и восторженно кричал. В прошлом, так почитали и встречали только царей и правителей. Пальмовые ветки и свои одежды, народ постилал на дорогу под копыта осла, на котором ехал Иисус Христос. При этом Иерусалимский народ пел хвалебные песни: «Осанна Сыну Давидову! (Спасение Сыну Давидову). Благословен грядущий во имя Господня».
Праздник входа Господня в Иерусалим в Великую Русь пришел в 10 веке и стал называться Вербным Воскресеньем, как и поныне. Почему Вербное, потому что, вербе относилось та же роль, что и пальмовым веткам в Иерусалиме. В старину приготовление ветвей Вербы было особым обрядом. В канун Вербного Воскресенья, все от простолюдина до знатных особ, выходили на улицу и отправляли за вербой к берегам близлежащих рек или озер. В тот же вечер, веточки Вербы несли в Церковь и освящали Святой Водой.
Вербу освящают в храмах накануне, в субботу вечером (12 апреля в 2014 году) на Всенощном бдении: после прочтения Евангелия читается 50-й псалом, затем святой водой окропляют ветви. После этого их раздают молящимся, и прихожане стоят до конца службы с вербой и зажжёнными свечами. Обычно окропление повторяют и в само Вербное воскресенье на Литургии (служится Литургия Иоанна Златоуста).
Традиции на Вербное Воскресенье
Считалось, что Верба, освященная в канун Святой Пасхи, обладает, т.е. пропитывалась великой магической силой. Освященная Верба способствовала хорошему урожаю и плодородию земли. Также считалось, что Освященная Верба могла наделить человека крепким здоровьем, помочь в излечении хвори, предохранить от заболеваний и несчастных случаев. Верба могла избавить от бесплодия. Защитить и очистить дом от нечистой силы и различных существ. Вербу в старину, как и в наше время, принято хранить за иконами в переднем углу, весь год. После, через год, веточки Вербы необходимо сжечь в печи, но не в коем случае не выбрасывать.
Не только защита, но и охрана дома предназначалось Освященной Вербе, считалось, что Верба могла сберечь дом от огня и дождя, а также остановить бурю. Когда в деревне начиналась гроза, веточку Освященной Вербы ставили на окно, люди верили, что Верба сбережет дом от попадания молнии. С помощью Освященной Вербы в старые времена отыскивали клады, определяли ведьм и колдунов. Освященная Верба также наделяла здоровьем и хорошим потомством, домашний скот. Веточки Освященной Вербы прикрепляли в хлевах и сараях, где стоял домашний скот. Обязательно, перед тем, как первый раз идти на пастбище, веточки Вербы необходимо было скормить животному.
Вербное воскресенье — обряды для здоровья, любви и достатка
Обряд на здоровье:
Если постучать по телу Освященной веточкой Вербы – тогда здоровье будет круглый год. Вечером, когда приносили веточки Освященной Вербы, легонько стучали себя и своих близких по телу, при этом приговаривали: «Будь сильным, таким как верба, здоровым, как вербы корни, и богатым, как земля, в которой росла верба».
Обряд на удачу:
Если съесть почку Освященной Вербы – тогда дело важное разрешиться. Перед тем как идти на переговоры, или перед началом важного дела, следует оторвать три почки от Освященной Вербы и разжевать их, и после запить Святой Водой, при этом все время думать о задуманном. Желательно делать это один раз в году.
Обряд на любовь:
Если девушка желала парня видеть в женихах, который ее не замечал, то девушка, с утра Вербного Воскресенья эта девушка все время думала и представляла его, к вечеру это парень уже приходил к ней в дом, что позвать девушку погулять.
Обряд на богатство:
Если на Вербное Воскресенье посадить цветок, или комнатное растение – будешь весь век богатым. Именно в этот день посаженное растение, привнесет в ваш дом денежные средства. Но при этом надо учесть, если цветок, в первый месяц завянет – то деньги будут вас всю жизнь обходить стороной, т.е. жить вам в бедности. И цветок, или комнатное растение необходимо выбирать то, у которого большие листья. Лучше всего для этого подойдет растение с названием «Денежное дерево».
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.