Первый зампред ЦБ Сергей Швецов публично заявил о риске повторного изъятия пенсионных денег.
Первый зампред ЦБ Сергей Швецов публично заявил о риске повторного изъятия пенсионных денег.
«У нас идет пенсионная реформа, к сожалению, мы потеряли в 2014 г. <...> достаточно большие деньги — больше 200 млрд [руб.], но зато эта сумма пошла на устройство Крыма, которое сейчас реализуется, поэтому деньги не пропали. Но есть риски потери этих денег в следующем году, мы с этими рисками активно боремся», — сказал Швецов.
Пенсионная индустрия «должна внести вклад» в эту борьбу, призвал он участников рынка. Должностное лицо такого уровня впервые открыто заявило о риске повторного изъятия пенсионных накоплений граждан в бюджет и в жесткой форме выразилось против этого.
«Мы видим, что на сегодняшний день средства пенсионной системы являются принципиально важным, если не основным источником длинных денег в экономике, поэтому изъятие пенсионных денег в 2014 г. снижает потенциал инвестирования частных и государственных управляющих компаний и НПФ в инструменты российского фондового рынка», — пояснил Швецов «Ведомостям».
В 2015 г. ЦБ рассчитывает, что значительная часть, а возможно, и большинство НПФ уже войдет в систему гарантирования накоплений, поэтому, подчеркивает Швецов, «надо сохранить договоренность о том, что в 2015 г. пенсионные накопления будут вновь поступать в фонды». «Это важно не только для эмитентов, но и для всего российского финансового рынка, это рассчитано на рост потенциала внутреннего инвестора в условиях ограниченных внешних заимствований», — говорит он.
Потеря новых пенсионных поступлений означает стагнацию для отечественного фондового рынка, уверен президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров. «Накопления, которые НПФ успели привлечь к 2013 г., уже инвестированы в активы, а если на рынок и в 2015 г. не придут новые деньги, значит, точно не будет IPO на Московской бирже, значит, процедура перехода российских эмитентов на отечественные площадки будет проходить медленнее и обойдется эмитентам дороже, — перечисляет Александров. — Иностранные инвесторы из-за политических рисков охладели к российскому рынку, а других внутренних инвесторов, кроме пенсионных фондов, у нас нет».
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.