Вот уже два с половиной года мы имеем возможность пить домашнее молоко в удобных бутылках - вкусное и полезное. Тогда производство цельного отборного молока начали в городе Свободном. С самого начала лишь одним наименованием выпускаемой продукции здесь ограничиваться не собирались. Чем сейчас живет предприятие, узнавал наш корреспондент.
Вот уже два с половиной года мы имеем возможность пить домашнее молоко в удобных бутылках - вкусное и полезное. Тогда производство цельного отборного молока начали в городе Свободном. С самого начала лишь одним наименованием выпускаемой продукции здесь ограничиваться не собирались. Чем сейчас живет предприятие, узнавал наш корреспондент.
Напомним, в конце сентября 2011 года в городе Свободном был запущен в эксплуатацию молочный цех по производству натурального молока. Начинали с единственной марки - молоко «Домашнее». В течение двух лет шла постоянная работа над расширением ассортимента выпускаемой продукции. О последних новинках и работе предприятия нам поведал управляющий производством ООО «Молоко» Сергей Михайлович ПОЗДНЯКОВ.
- Сергей Михайлович, скажите какую и в каких объемах молочную продукцию выпускает ваш молочный цех?
- У нас относительно небольшое производство. Стараемся брать не количеством, а качеством. Сейчас перерабатываем около 10 тонн молока в сутки. Помимо молока выпускаем творог и молочную сыворотку. Совсем недавно запустили производство трех видов сливок.
- Расскажите о новинках поподробнее, пожалуйста.
- В своей работе мы стараемся ориентироваться на нужды своих земляков, создавая качественный и действительно нужный продукт. Сейчас выпустили три вида сливок жирностью 15%, 25% и 35% в удобной упаковке емкостью 0,4 л. Питьевые сливки жирностью 15% придутся по вкусу тем, кто любит добавлять их в кофе или чай. Жирные сливки - 25% и 35% - очень понравятся хозяйкам. Они легко и быстро взбиваются простым венчиком и используются для приготовления всевозможных домашних десертов: муссов, коктейлей, кремов для тортов. Их также можно использовать в качестве основы сливочных соусов и супов-пюре, тушить в них мясо, птицу или рыбу, ведь такие сливки не сворачиваются при нагревании. Производство нового продукта обычно начинаем с небольших объемов, изучаем потребительский спрос и при необходимости увеличиваем поставки в розничную сеть.
- Чем обусловлен выбор производства сливок именно такой жирности?
- Покупатели в наших магазинах могут найти только 10% сливки от местных производителей. Ни одно из молокоперерабатывающих предприятий Амурской области жирные сливки не производит. В торговых точках продаются только «привозные» сливки с повышенной жирностью, но это стерилизованный продукт.
- Что это означает?
- По способу обработки молочные сливки разделяют на стерилизованные и пастеризованные.
Первые могут хранится несколько месяцев, но высокая температура нагрева молока при стерилизации разрушает витамин С, а кальций и фосфор переходят в соединения, которые организм практически не усваивает. Мы же используем пастеризацию, когда тепловая обработка убивает возможные «плохие» микроорганизмы, которые могут находиться в сборном сыром молоке. Но при этом сохраняются полезные свойства молока, а также большинство витаминов и минералов. Поэтому полезными считаются только свежие и пастеризованные сливки. Срок хранения нашего продукта - 10 суток. Кстати, сливки можно легко получить из нашего «Домашнего» молока. Достаточно оставить емкость с молоком на несколько часов и сверху образуются сливки, их нужно только периодически снимать или сливать (отсюда и название). Для производства сливок в промышленных масштабах этот процесс ускоряют.
- А не получилось так, что для производства сливок пришлось обеднять молоко, и оно стало менее жирным?
- Нет, конечно. Из молока, которое служит сырьем для выработки сливок, мы начали производить обезжиренный творог, на который тоже есть хороший спрос. Помимо этого, скоро порадуем наших покупателей сметаной, маслом и простоквашей, которые появятся в самое ближайшее время. В перспективе планируем начать производство других интересных продуктов. Производственные мощности молокозавода позволяют выпускать до 25 тонн готовой продукции в смену, поэтому возможности для расширения ассортимента у нас есть. Главное, чтобы качество наших новинок амурчане, как и раньше, оценили по достоинству.
- Хотелось бы, чтобы так и было, ведь ваше молоко пользуется покупательским спросом и неоднократно признавалось лучшим на различных ярмарках.
- Да, в том числе и международных. Первую награду мы получили практически сразу после открытия. В октябре 2011 года в Хабаровске на международной ярмарке получили золотую медаль в номинации «Лучший продукт питания». С тех пор мы неоднократно участвовали во всевозможных выставках-ярмарках и неизменно завоевывали награды высшей пробы. Буквально на днях вернулись из Хабаровска, где с 24 по 27 апреля проходила международная ярмарка.
- Как вас встретили в Хабаровске? Какую продукцию вы с собой туда привезли?
- В этом городе нас традиционно принимают хорошо, хабаровчане уже знают и с удовольствием приобретают наши молоко и творог. Правда, до этого на суд комиссии выставляли только молоко, а в этом году - наши новинки: сливки, сметану и обезжиренный творог. В качестве своей продукции мы не сомневаемся, поэтому золотая медаль за первое место сюрпризом для нас не была.
- Наверное, это тем более приятно, так как предприятие совсем молодое?
- Да, мы работаем менее трех лет. Но за это время о свободненском молоке узнали далеко за пределами Амурской области. У нас ведь единственное на Дальнем Востоке предприятие, выпускающее цельный, 100% натуральный продукт без всяких добавок, нормализаторов и прочего. Поэтому наша продукция пользуется популярностью не только в Амурской области, но и в Хабаровском крае.
- Отрадно, что свободненские производители все уверенней конкурируют с представителями других городов и регионов. Поделитесь, в чем секрет успеха?
- Во-первых, мы не изменяем своему главному правилу - только натуральный продукт! Мы категорически против использования заменителей, консервантов, улучшителей вкуса и прочей «химии». Работаем с небольшими подсобными хозяйствами, у которых закупаем исходное сырье, тем самым и им помогая в развитии. Перерабатывая молоко, в итоге получаем продукцию, аналогов которой нет на всем Дальнем Востоке.
А, во-вторых, большую роль играет коллектив. Он у нас небольшой, всего 30 человек, но слаженный и стабильный. Каждый сотрудник хорошо знает свое дело и подходит к нему ответственно. Сейчас в связи с запуском новой продукции появилась необходимость немного увеличить штат, тем самым создаем новые рабочие места в нашем городе.
Таким образом, мы стараемся, чтобы наши покупатели привыкли к тому, что в Свободном есть молочный завод, свежую продукцию которого можно найти в магазинах и забыть о всевозможных привозных «молочных напитках» неестественно длительного хранения. Мы работаем для всех, кто заботится о своем здоровье и своих близких!
Полезно знать
По составу сливки отличаются от молока только повышенным содержанием жира и также содержат белки, углеводы, минеральные соли, витамины (A, E, B1, B2, C, PP) и микроэлементы (цинк, кальций, железо, магний), которые легко усваиваются организмом. Это очень питательный продукт и рекомендуется тем, кто в течение дня расходует много энергии.
Основная ценность сливок заключается в высоком содержании фосфолипидов, которые входят в состав всех тканей и клеток человека, особенно их много в клетках нервной ткани и мозга. Фосфолипиды, особенно лецитин, играют важную роль в нормализации обмена холестерина и предупреждении атеросклероза, способствуют правильному обмену жиров в организме. Из всех молочных продуктов больше всего лецитина именно в сливках. Поэтому сливки широко применяются в лечебном питании.
Также это хорошее косметическое средство. Сливки легко впитываются, смягчают кожу лица, делают ее бархатистой, улучшают в ней кровообращение и обмен веществ.
Награды
2011 Международная ярмарка «ДальАгроПищеПром-2011» в Хабаровске. Большая золотая медаль в номинации «Лучший продукт питания»
2012 Международная выставка-ярмарка «АмурЭкспоФорум-2012» в Благовещенске. Золотая медаль в номинации «Лучший продукт питания»
2013 Сельскохозяйственная ярмарка «Урожай-2013» в Хабаровске. Региональные золотые медали за качество, вкус и соответствие стандарту «натуральный продукт» «Межрегиональная Приамурская торгово-промышленная ярмарка-2013». Золотая медаль в номинации «Продовольственные товары»
2014 «Хабаровская международная ярмарка». Большая золотая медаль
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.