О чем говорят Амурские гербы?

2 964

В Благовещенске со 2 по 7 июня отмечается День города. Как атрибут праздника на улицах появились свеженькие баннеры, сообщающие о том, что столице Приамурья исполнилось 158 лет. Правда, к «наружке» на перекрестке улицы Ленина и переулка Святителя Иннокентия подошли немного «спустя рукава».

Истрепанный временем
Пожалуй, самая известная в Благовещенске конструкция с баннерами, где любой может прочитать, сколько городу лет, находится напротив краеведческого музея. Практически самый центр города - ежедневно мимо него проходят тысячи пешеходов и проезжают тысячи машин. Прогуливался там недавно и наш корреспондент. Это было 27 мая - незадолго до очередной годовщины со дня основания Благовещенска. И обнаружилось, что на баннере красовалась цифра «157». В то время, как уже вовсю шла подготовка к празднованию 158-летия. Над цифрами также размещен герб города и слово «Благовещенску», однако если изображение, истершееся со временем, еще можно с горем пополам различить, то надпись стала уже практически не видной, если только не подойти к баннеру вплотную. Мы решили проверить - обновят ли информацию на этой «наружке» к дню рождения города, 2 июня, или нет. В указанный день отправились на место снова. Оказалось, обновили баннер только наполовину. То есть цифры поменяли: появилось число «158». Только вот надпись «Благовещенску» так и осталась почти неразличимой. И что подразумевается под цифрой «158» - какой-нибудь гость областного центра может и не догадаться. Кроме того, остается неподкрашенным, «вымытым» непогодой герб Благовещенска. Выглядит вся конструкция, с нашей точки зрения, теперь не совсем эстетично и вызывает некий диссонанс. Судите сами: новенькие яркие баннеры вместо еще недавно висящей рекламы, гордо гласящие о том, что «Мы - столица Приамурья», что «Благовещенску - 158 лет», обновленная цифра «158» в центре композиции, и тут же - «истрепанный временем» символ города. Если «придираться» к использованию герба с точки зрения геральдики, то он теперь не совсем «безупречен». Так, гербы обычно используются либо без обрамления (только щит), либо с обрамлением. В данном случае имеет место какой-то «половинный» вариант: есть венок из колосьев и ленты, но нет короны над гербом, то есть обрамление использовано неполное. Или, быть может, корону просто смыло дождем? Сейчас уже точно и не скажешь... К тому же потеряли свой цвет звезды на щите, колосья (эти элементы, согласно официальному описанию, должны быть золотыми) и Александровская лента (по идее - красная). Ничего противозаконного во всем этом нет - при неофициальном использовании гербов допускаются разные отклонения от оригинала. Но все равно - как-то несолидно...

Общие мотивы
Напомним, в Благовещенске используется герб, официально утвержденный городской думой, но не внесенный в государственный геральдический регистр России. Отсутствует он там потому, что символ не устроил специалистов из геральдического совета при президенте России. Ответсек совета Глеб Калашников рассказывал нашему корреспонденту, что экспертам не нравится обрамление: форма короны говорит об «уездном» статусе, а колосья - о том, что это сельскохозяйственный город без всякой промышленности. В общем, по словам специалиста, обрамление не только не соответствует Благовещенску, но и даже «унижает» его. В городской думе нам пообещали поднять в будущем этот вопрос: то ли станут отстаивать нынешний вариант герба, то ли будут придумывать новый.
Корреспондент «Телепорта» выяснял, как обстоят дела с гербами в районах, городах и селах Амурской области. Выяснилось, что часть из них имеют официальные символы (кое-где не только гербы, но и флаги), утвержденные на геральдическом совете при президенте и внесенные в соответствующий регистр. Некоторые муниципальные образования используют гербы, утвержденные местными депутатами, но по каким-то причинам не внесенные в государственный реестр (например, как в Благовещенске). Есть и такие примеры, где нет никакого официального герба, но есть некий неофициальный символ, который используется для оформления различной сувенирной продукции, на официальных сайтах органов власти и так далее. Кое-где нет вообще ничего подобного. В гербах городов, сел и районов Амурской области рассказано много об их истории. В некоторых элементах скрыт двойной, а то и тройной смысл.
В гербах муниципалитетов Амурской области есть сходные мотивы: многие рассказывают о природных богатствах, о реках, о пограничном статусе, о железной дороге. Довольно распространенный символ - это три восьмиконечные звезды. На гербах городов или районов это обычно означает принадлежность к Амурской области, на гербе которой этот элемент тоже присутствует. А на нем он обозначает, прежде всего, принадлежность к православию - с восемью лучами изображают Вифлеемскую звезду.

Утвержденные советом
По данным сайта совета геральдистов России, в Амурской области есть более 20 официальных символов, внесенных в государственный регистр. Среди них как гербы, так и флаги (которые чаще всего повторяют символику герба). Официальными гербами могут похвастаться такие города, как Зея, Тында и Белогорск, из районов: Архаринский, Завитинский, Константиновский, Мазановский, Ромненский, Серышевский, Сковородинский, Тындинский и Октябрьский, а также один сельсовет - Екатеринославский.

Украинские мотивы
Екатеринославка - единственное из амурских сел, имеющее утвержденный на высшем уровне официальный герб. Он, кстати, последний на данный момент из внесенных в государственный регистр герб из Амурской области - это произошло в октябре прошлого года. В нем «украинские» мотивы - ведь эти места осваивали переселенцы из Екатеринославской губернии (ее центром был Екатеринослав, ныне - украинский город Днепропетровск). В гербе используются звезды, но они отличаются от тех, что взяли для других амурских гербов: их не три, а девять, и они имеют не восемь лучей, а шесть. Дело в том, что они повторяют расположение звезд на гербе Екатеринославской губернии. Щит разделен на две части: синюю (как на гербе Екатеринославской губернии) и зеленую, которая символизирует Амурскую область. Золотой фазан напоминает не только про природные богатства края, но и про переселенцев, потому что птица как бы перешагивает из синей части щита в зеленую. Вот такой глубокий символизм в простом, казалось бы, гербе одного из амурских сельсоветов. Отсылает к гербу Екатеринославской губернии и герб Октябрьского района, центром которой является Екатеринославка. На губернском гербе был вензель российской императрицы Екатерины Второй (в честь которой было дано первое имя современного Днепропетровска) в виде буквы «Е». Он обыгрывается на гербе Октябрьского района - его напоминают два серпа, сложенные вместе. Кроме того, про украинское прошлое переселенцев напоминает сочетание желтого и синего цветов на гербе - как на флаге этой страны.
Дань памяти временам переселения с Украины отдана и в гербе Ромненского района. Ведь первые его жители приехали из Ромненского уезда Полтавской губернии. На его гербе был размещен золотой крест, который «перекочевал» и в герб Ромненского района Амурской области. Остальные элементы герба (зеленая верхняя часть и два журавля) говорят о природных богатствах края.

Ребусы и пограничье
Порой в амурских гербах можно найти нечто вроде ребусов. К примеру, герб Завитинского района, казалось бы, довольно простой и понятный: распространенные в амурской геральдике три звезды, символизирующие реки волны, золотая нижняя часть щита, говорящая о богатых урожаях. Но не все так легко. Волны в середине щита не простые, а в виде «барашков», то есть завитые, как бы намекая на название района и города Завитинска и давшей им имя реки Завитой.
Еще более хитрый «ребус» таится в гербе Архаринского района. Он отсылает не к русскому языку, а к эвенкийскому. Танцующие журавли, как несложно догадаться, символизируют Хинганский заповедник, расположенные в верхней части щита казачьи копья на красном фоне напоминают о приграничном положении района. С этим все понятно - о значении символов можно догадаться и без специальных знаний.
А вот внизу щита - черная волнистая оконечность, которая символизирует реку Архара. Такого цвета она потому, что «хара» по-эвенкийски - «черный». Так цветом авторы герба «намекнули» на происхождение названия Архаринского района.
Нечто подобное есть и в гербе Сковородинского района. Он, пожалуй, вообще один из самых богатых символизмом гербов в Амурской области. Что неудивительно - русская история Приамурья началась именно отсюда. Здесь находился Албазинский острог, основанный Ерофеем Хабаровым, жители которого героически защищали рубежи Российского государства от маньчжурских войск. За эти подвиги царь пожаловал крепости печать с изображением орла. В видоизмененном виде птица «перекочевала» на герб современного Сковородинского района и «перекрасилась» в пурпурный цвет в знак древности и благородства. Орел как бы сидит на «столбе» (нижняя часть герба), верхняя часть которого повторяет расцветкой (черно-серебрянно-черной) обозначение железных дорог на географических картах, а нижняя (красно-зеленая) повторяет расцветкой пограничные столбы. Орел держит в зубах змею - это намек не только на борьбу с чем-то неправедным, но и на первое название населенного пункта - поселок Змеиный.
Тема охраны границы встречается и в других гербах амурских муниципалитетов, не только Архаринского и Сковородинского районов. Так, наряду с колосьями пшеницы и речными волнами на гербе Константиновского района изобразили красно-зеленый пограничный столб. А на эмблеме Михайловского района изображены ключи, как бы говорящие о том, что граница на замке.
Среди других любопытных символов на официально утвержденных геральдическим советом гербах: символизирующие электроэнергию молнии (город Зея), крылатое колесо - символ железной дороги (город Тында) и даже одуванчик, изображенный на гербе Серышевского района.
Тема гор также нашла свое отображение в амурских гербах. К примеру, на гербе города Белогорска символически изображены белые горы - название городу дали обнажения кварцевого песка на берегу реки Томь, которая тоже показана на эмблеме. Символически изображены горы и на гербе Зейского района. На нем, кстати, вместо довольно распространенных звезд присутствуют три восьмиконечные снежинки. Правда, этот герб не внесен в геральдический реестр, а только утвержден местными властями. К этой категории относятся, к примеру, также гербы города Райчихинска (с кирками, символизирующими угледобычу), города Свободного (с факелом), поселка Февральск (с Полярной звездой и ветвями ели).
А есть и такие города и районы, где официально утвержденных гербов нет, но есть неофициальные - неутвежденные даже местными депутатами. К примеру, у Шимановска неофициальных эмблем, по крайней мере, две. Есть никем не утвержденные гербы у Селемджинского района, поселков Коболдо, Экимчан, Углегорск и других. 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости