В осеннюю пору диетологи рекомендуют амурчанам максимально использовать в ежедневном меню овощи, фрукты и ягоды со своего огорода или от местных производителей – такие продукты питания генетически лучше усваиваются организмом и не содержат вредоносных нитратов и пестицидов. «Продуктовый» ликбез проводит благовещенский диетолог Алина БОЖКО.
В осеннюю пору диетологи рекомендуют амурчанам максимально использовать в ежедневном меню овощи, фрукты и ягоды со своего огорода или от местных производителей – такие продукты питания генетически лучше усваиваются организмом и не содержат вредоносных нитратов и пестицидов. «Продуктовый» ликбез проводит благовещенский диетолог Алина БОЖКО.
Осень в Приамурье традиционно отличается богатой урожайностью, и не включать сезонные овощи, фрукты и ягоды в меню – просто грех. Однако выбирать способы приготовления блюд из натуральных продуктов нужно грамотно, делая поправки на собственное здоровье.
- Сырые овощи, богатые клетчаткой, прекрасно чистят кишечник, содержат меньше калорий и больше витаминов и минеральных веществ, - рассказывает Алина Божко. - Однако если у человека имеются проблемы с пищеварительной системой, – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, заболевания кишечника, – сырые овощи употреблять нельзя. Но можно их кушать приготовленными на пару или в запеченном виде.
- Можно ли исключить из рациона привычные продукты питания и строить каждодневное меню на овощах и фруктах?
- Полностью исключать крупы, мясо, рыбу и другие необходимые для организма продукты нельзя, однако можно периодически устраивать так называемые овощные дни, в которые меню состоит исключительно из даров природы растительного происхождения. Большинство женщин с удовольствием отдадут предпочтение овощам нежели белковой пище. А вот мужчинам, наоборот, белковая еда нравится гораздо больше и необходима в связи с особенностями организма. Для них лучше просто разнообразить стол овощами, подавая, к примеру, к мясным блюдам салат из свежих овощей или готовить на обед фасолевый суп. Не отменяя белковое питание, человек может съедать ежедневно до килограмма овощей и фруктов.
- Как приучить ребенка есть овощи, ведь многие дети не любят их?
- Дети действительно часто не любят овощные салаты, поэтому свежие овощи им лучше подавать в виде нарезки, лучше – в виде забавных фигурок. Включайте в рацион тыквенную кашу, которая довольно весело смотрится на тарелке, или запеченную тыкву – ее можно подсластить сахаром. Из овощей можно приготовить все, что угодно – даже варенье из кабачков, к примеру.
- В последние годы стала популярна теория об употреблении овощей и фруктов по цветовым группам. Расскажите подробнее, в чем она заключается.
- Человек должен ежедневно употреблять в пищу овощи и фрукты пяти цветов – тем самым мы обеспечиваем организм оптимальным составом витаминов, минералов и других полезных веществ. Так, в зеленой группе (огурцы, листовые салаты, укроп и т.д.) содержится кальций и растительные соединения, способствующие укреплению зрения. Плоды растений красной группы (помидоры, свекла, рябина) укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей, улучшают память. Есть еще желтая и оранжевая, фиолетовая и бело-коричневая группы.
- Насколько полезны домашние заготовки, которыми многие хозяйки вдоволь запасаются на зиму?
- Любые засолки содержат избыток соли, который вызывает задержку жидкости в организме. Регулярное употребление соленого противопоказано людям с гипертонической болезнью, заболеваниями почек или сердца. Острые домашние заготовки, такие как аджика, совсем не рекомендуется употреблять людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Еще одна группа неполезных заготовок – с использованием большого количества масла: тушеные баклажаны, всевозможные салаты, которые провариваются в растительном масле. Такие заготовки содержат минимум витаминов и максимум калорий.
Лучшим вариантов я считаю заморозку овощей и фруктов. Технологии заморозки бывают разные, но все они сводятся к одному – такой способ позволяет сохранить в продуктах достаточное количество витаминов и прочих полезных веществ. Самое главное – скушать заморозку вовремя, не хранить ее дольше, чем полгода. Чем больше времени лежат замороженные продукты питания, тем меньше в них остается витаминов.
Фото ross.podfm.ru
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.