У жительницы Комсомольска-на-Амуре и ее ребенка, вернувшихся из Нигерии, лабораторные исследования не выявили вируса Эбола, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Анну Попову.
У жительницы Комсомольска-на-Амуре и ее ребенка, вернувшихся из Нигерии, лабораторные исследования не выявили вируса Эбола, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Анну Попову.
«Мы получили результаты анализов, направленных на исследование в Новосибирск. Наличие лихорадки Эбола у госпитализированных в Комсомольске-на-Амуре полностью исключено, они будут выписаны из больницы после выздоровления девочки, у которой диагностирована ОРВИ», – пояснил министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько, цитирует russian.rt.com. Напомним, мать и ее ребенок были госпитализированы после того, как у девочки поднялась температура. Им предложили госпитализацию, взяли анализы, в том числе на вирус Эбола.
Заболевшей ОРВИ девочке - почти два года, она - дочь россиянки и нигерийца. Со слов матери ребенка известно, что до Комсомольска-на-Амуре к бабушке в гости они добирались тремя многочасовыми авиаперелетами, во время которых девочка, вероятно, и простудилась. Как сообщил министр, действия краевой медицины полностью одобрены федеральными медицинскими и санитарными властями.
Российская санитарная служба ведет мониторинг в пунктах пропуска на госгранице, а также следит за состоянием людей, которые приезжают в Россию из Западной Африки. Больше всего от лихорадки пострадали Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Гвинея и Либерия. По данным Всемирной организации здравоохранения, общее число зараженных вирусом лихорадки Эбола, охватившей ряд стран Западной Африки, приближается к десяти тысячам человек, около 4,5 тысячи скончались. Эффективного лечения на данный момент не существует. ВОЗ признала лихорадку угрозой всему миру. Сенегал стал первой страной, в которой удалось остановить ее распространение. В Нигерии смогли локализовать очаг эпидемии.
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, вблизи влажных тропических лесов.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.