Влияет ли на здоровье человека переход на зимнее время

3 316

В эти выходные - 26 октября - Россия вернется на «зимнее» время. Для этого надо будет перевести стрелки часов на один час назад. Если верить официальным заявлениям народных избранников, больше часы переводить мы не будем. То есть останемся в «вечной зиме».

Российские власти долго думали, делать ли его окончательным или нет. Дискуссия по этому вопросу была долгой и бурной. Однако все же решили перевести часы, но сделать это только один раз.

Отмечается, что после перевода часов Москва и еще 51 субъект Российской федерации будут в удобной зоне UTC+3. Переводят часы на «зимнее время» в 2014 году не все российские регионы. В частности, от него отказались Удмуртия, Камчатка, Чукотка, Кемеровская и Самарская области.

Между тем до сих пор неясно, как влияет перевод часов на здоровье? Медики, занимавшиеся занимавшиеся этим вопросом, приходят к подчас совершенно противоположным выводам. Некоторые (их меньшинство, но они есть) считают, что ускорение (замедление) отсчета времени на один час вперед или назад вообще никакого влияния на организм человека не оказывает. Другие (их большинство) наоборот, приводят данные, свидетельствующие о несомненных отрицательных для здоровья последствиях такого произвольного изменения ритма течения времени.

Из их данных следует, что в течении 2-3 недель после перевода стрелок часов, повышается частота обострений сердечно-сосудистых, нервно-психических, эндокринных и других хронических заболеваний, снижается работоспособность, повышается утомляемость, наблюдается и ряд других неблагоприятных последствий. Часто ссылаются на результаты исследований ученых-медиков Сибири, выявивших в «послепереходные» дни увеличение числа вызовов скорой помощи в связи с гипертоническими кризами и обострениями сердечных заболеваний на 12%., возрастание смертности от инфаркта в первую пятидневку на 75%, в этот же период в два раза увеличивается количество самоубийств, число нечастных случаев увеличивается более, чем на 11% ( к 15-му дню на 29%).Свидетельства отрицательного влияния сдвига времени на здоровье отмечают и во многих других странах.

По данным английских исследователей, у ряда пациентов наблюдаются нарушения сна, обмена веществ, тревожно-депрессивнын состояния, обострения гипертонической болезни, диабета и других заболеваний, ухудшение памяти.

Другие исследователи отмечают возникновение стрессорных состояний, сбои биологического ритма бодрствования и сна, появление головных болей, скачков давления крови, приступов астмы и других аллергических заболеваний, психоэмоциональную неуравновешенность, повышение бытового и производственного травматизма, снижение работоспособности, увеличение общей смертности населения. По мнению американских ученых нарушения сна являются одним из факторов риска, способствующим избыточному повышению веса тела.

Однако, к приведенным выше сведениям относительно довольно грозных отрицательных последствиях влияния перехода на «зимнее»-«летнее» время следует отнестись без чрезмерного беспокойства. Дело в том, что некоторые исследователи связывают отмечаемые нарушения в состоянии здоровья только со сдвигом часового времени, не учитывая что этот сдвиг совпадает с переходными периодами года. Между тем, издавна хорошо известно, что существуют сезонные изменения состояния здоровья, многие болезни обостряются в те или иные сезоны, и такие обострения наиболее тяжело протекают в переходные весенни-летние и осенне-зимние периоды года.

Так или иначе, в большей или меньшей мере, искусственный сезонный сдвиг времени является фактором риска, усугубляющим возможность неблагоприятных изменений в состоянии здоровья населения. Поэтому, в интересах здоровья человека, пренебрегать им не следует.

Учитывая, к тому же, что сдвиг этот совпадает с и без того опасными для здоровья человека переходными периодами года, с целю профилактики предлагаются следующие рекомендации.

* Подготовку к дню перевода стрелок начинайте примерно за неделю до него. Если позволяет ваш повседневный режим, каждый день смещайте время отхода ко сну и подъема утром на 10 минут (в зависимости от сезона- добавляя или отнимая их от обычного времени).

* Переведите стрелки часов и если возможно, постарайтесь жить в новом часовом режиме начиная не с воскресенья, а с субботы.

* В этот период очень важен полноценный сон. При необходимости его нормализации, по согласованию с лечащим врачом, принимайте успокаивающие природные (растительные) или легкие лекарственные препараты.

 * В дни недели, следующей за переходом времени, постарайтесь уменьшить свою профессиональную и бытовую нагрузку, если возможно - не планируйте на эти дни выполнение сложных дел, требующих сильного умственного и физического напряжения, желательно также отказаться от выполнения в эти дни сложных медицинских манипуляций, операций и т.п.

 * Помните, что в переходный период, как у вас, так и у окружающих взрослых и детей может ухудшиться настроение, иногда возникают даже депрессивные состояния, повышается раздражительность, ухудшается работоспособность и т.п. Поэтому будьте более сдержаны сами и более терпимы и внимательны друг к другу.

 * Не забывайте о важной адаптационной роли полноценного питания. Проследите, чтобы в нем не было недостатка всех витаминов, микроэлементов, свежих овощей и фруктов. Если потребуется – воспользуйтесь в этом периоде дополнительным приемом комплексных витаминно-минеральных препаратов и биологических добавок.

 * Поскольку в весенне-летние и осенне-зимные переходные периоды года обычно ухудшается течение многих хронических заболеваний, целесообразен курс их вторичной профилактики. Посоветуйтесь с лечащим врачом, нужны ли и какие изменения в режиме дня, перечне и дозировках принимаемых и дополнительно назначенных лекарств.

* Следите за прогнозом погоды. Особую внимательность и осторожность проявляйте в случаях, когда дни перехода часового времени совпадают с днями плохой погоды (прохождение погодных фронтов, резкие изменения температуры, давления и влажности, геомагнитные бури и др.). Именно такие дни наиболее неблагоприятно влияют на здоровье людей, особенно пожилых и страдающих сердечно-сосудистыми и некоторыми другими заболеваниями.

* Напомним и о незыблемом - важным условием устойчивости организма и более легкого его приспособления к воздействиям неблагоприятных факторов окружающей среды (в т.ч.- часовых сдвигов, сезонных изменений погоды и др.) является строгое соблюдение правил здорового образа повседневной жизни (индивидуальная гигиена, движение и пребывание на свежем воздухе, закаливание, разумный режим питания, полноценный сон и отдых и т.п.).

* Соблюдение изложенных рекомендаций позволит предотвратить или существенно ослабить неблагоприятное влияние смены часового времени и сезона года на здоровье.

По информации medlinks.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости