Римма Мойсенко, врач-диетолог, к.м.н., руководитель центра эстетической медицины "Риммарита", рассказывает, могут ли помочь водоросли в рационе для снижения веса.
Римма Мойсенко, врач-диетолог, к.м.н., руководитель центра эстетической медицины "Риммарита", рассказывает, могут ли помочь водоросли в рационе для снижения веса.
"Водоросли имеют мало калорий и способны в желудке разбухать. Но некоторые специалисты считают, что у европейцев они просто не перевариваются. Действительно, водоросли плохо перевариваются и не усваиваются организмом. Тем не менее, они полезны для здоровья. Водоросли содержат достаточное количество клетчатки, что обеспечивает хорошую перистальтику кишечника; эвакуацию токсических элементов, которые накапливаются в трубке ЖКТ; стимуляцию пристеночного эпителия с целью выработки активных дружественных бактерий, дающих нам 80% иммунного ответа.
Кроме того, большинство наших соотечественников живет в зонах, где вода имеет достаточно выраженный дефицит йода. Поэтому водоросли, хоть и не усваиваются, зато поставляют в организм необходимое количество йода, обеспечивающее идеальную работу щитовидной железы, что улучшает наше настроение и стимулирует когнитивную функцию мозга. Я рекомендую добавлять в пищу морские водоросли в виде сухого порошка абсолютно всем, за исключением лиц, имеющих особую патологию щитовидной железы - тиреотоксикоз.
Водоросли также вкусны в "живом" виде: свежие, отварные, как самостоятельное блюдо или добавка к различным салатам. Употребляя в пищу водоросли, клетчаткой и микроэлементами мы будем обеспечены. А вот белков, жиров и углеводов водоросли не содержат, и энергетическую ценность тоже не несут. Поэтому для похудения они не менее эффективны, как наши пектины и клетчатка. Зато микроэлементы придают водорослям еще большую ценность".
По информации meddaily.ru
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.