МЧС не исключает вероятность возникновения смерчей в Амурской области в 2015 году

3 765

МЧС опубликовало прогноз возникновения и развития чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера.

Прогноз подготовлен отделом мониторинга и прогнозирования Главного управления МЧС России по Амурской области на основании информации Гидрометцентра России, Амурского ЦГМС – филиала ФГБУ «Дальневосточное УГМС», ФГБУ «Дальневосточное УГМС», управления Роспотребнадзора по Амурской области, сейсмической станции «ЗЕЯ», управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Амурской области, ФГБУ «Россельхозцентр», министерства ЖКХ, центра ГИМС.

Опасные метеорологические явления
При проявлении опасных и комплекса неблагоприятных метеорологических явлений в 2015 году прогнозируется высокая вероятность возникновения  чрезвычайных (аварийных) ситуаций, связанных с обрывом ЛЭП и линий связи, обрушением слабо укреплённых конструкций, повреждением кровли объектов производства и частного сектора. Наиболее вероятно их возникновение в центральных и южных районах области.
Тенденция сохранения сильных ветров (шквалы) ожидается в апреле-августе в период прохождения грозовых фронтов. В апреле-мае увеличивается риск возникновения ЧС локального и муниципального характера, обусловленных сильным ветром. В июне – июле нельзя исключить вероятность возникновения смерчей. Учитывая колебания в ходе вариаций летних осадков, на территории Амурской области возможен засушливый период.

Опасные гидрологические явления
На территории Амурской области наблюдается прохождение нескольких периодов паводка, зависящих от метеорологических явлений: активное снеготаяние в результате высоких среднесуточных температур в марте и апреле, многоснежная зима, ливневые дожди, дожди длительного характера и др.
Исходя из многолетних наблюдений, в 2015 году наиболее вероятно образование ледовых заторов на пяти участках реки Амур: в районе сел Албазино и Джалинда (Сковородинский район), с. Черняево (Магдагачинский район), с. Нововоскресеновка и Ушаково (Шимановский район).

Природные пожары
Прогноз природных пожаров зависит от состояния погодных условий. Наибольший риск возникновения природных пожаров прогнозируется в Архаринском, Зейском, Бурейском, Сковородинском, Шимановском районах.
При условии резкого раннего потепления, отсутствия значительных осадков, сохранения ветреной погоды при установлении температур выше среднемноголетних показателей, что достаточно вероятно, учитывая общую тенденцию изменения климата, возможно значительное ухудшение лесопожарной обстановки со второй декады апреля – по первую декаду июня 2015 года. Не исключено возникновение пожарной опасности и с 3-й декады марта. Увеличение количества пожаров в этот период связано с неосторожным обращением с огнем и проведением отжигов сухой травы населением, а также длительным отсутствием осадков. Основными причинами распространения лесных пожаров являются природно-климатические условия, низкая плотность населения, несвоевременное обнаружение и несвоевременная ликвидация очагов пожаров в труднодоступной местности.

Землетрясения
Согласно карте общего сейсмического районирования, наибольшему риску землетрясений подвержены северные районы Амурской области: Тындинский, Зейский, Сковородинский, Магдагачинский. В Якутии и на северо-востоке Забайкальского края повышенная сейсмическая активность может проявиться как в сериях землетрясений средней балльности, так и в сильных толчках. Вместе с тем возможны подземные толчки на сопредельной территории (КНР), которые могут привести к колебаниям земной коры в приграничных районах Амурской области. По результатам многолетних наблюдений наибольшее количество землетрясений происходит в январе, марте и в период с октября по декабрь.

Техногенные пожары
Наиболее вероятны в 2015 году чрезвычайные ситуации, обусловленные пожарами в зданиях жилого, социально-бытового и производственного назначения, в том числе с гибелью людей. Наибольший риск возникновения возгораний в частном жилом секторе, основные причины которых - несоблюдение правил пожарной безопасности, в том числе при монтаже и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов, а также неосторожное обращение с огнем.

Аварии на автомобильном транспорте
Риски возникновения ЧС на объектах автомобильного транспорта прогнозируются в течение всего 2015 года. Возникновение крупных дорожно-транспортных происшествий, попадающих под критерий отнесения к ЧС на автомобильном транспорте, возможно на всех автомобильных дорогах как федерального значения Р-297 (Амур), А-360 (Лена), автодорогах «Благовещенск-Райчихинск», «Благовещенск-Свободный», так и на других дорогах с высокой интенсивностью движения транспорта. Основными причинами ДТП могут стать нарушение правил дорожного движения, а также комплекс неблагоприятных погодных условий.

Аварии на железнодорожном транспорте
В 2015 году сохранится вероятность аварий на железнодорожном транспорте, к возникновению которых могут привести нарушения правил эксплуатации и технической неисправности подвижного состава, перегруженность грузовых вагонов, некачественная подготовка подвижного состава, контактной сети, деформация железнодорожного полотна.

Аварии на авиационном транспорте
Сохранится вероятность возникновения происшествий на авиационном транспорте, в том числе с гибелью людей. Не исключаются авиационные происшествия на воздушных судах малой авиации.

Аварии на водных объектах
На водных объектах области в июле-августе прогнозируются происшествия с гибелью людей. В зимний период при установлении ледового покрова на водных объектах возрастает риск возникновения случаев провалов людей и техники под лед.

Аварии на магистральном нефтепроводе «ВСТО»
На территории области не исключается возникновение аварийных ситуаций на объектах нефтепровода «ВСТО» (с.Джалинда, Сковородинский район – с.Мохэ (КНР), обусловленных разливом нефти и нефтепродуктов.

Биолого-социальные чрезвычайные ситуации

В 2015 году сохранится вероятность возникновения групповой и вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Основные причины - несоблюдение гигиенических правил, прием в пищу продуктов, приготовленных с нарушением технологических условий, условий хранения и сроков реализации, употребление питьевой воды, несоответствующей санитарно-гигиеническим нормам.
В летний сезон повысится вероятность инфицирования острыми кишечными инфекциями и паразитарными болезнями населения в результате использования запрещенных мест для купания и отдыха, не соответствующих гигиеническим требованиям.
Опасность клещей
В период активности клещей существует опасность присосов, не исключаются случаи заболевания клещевым энцефалитом и боррелиозом.
Эпизоотическая обстановка
В период массовых весенних миграций диких птиц (май-июнь) возможен занос на территорию области вируса птичьего гриппа. Сохраняется повышенный риск заболевания животных особо опасными инфекционными болезнями, в том числе ящуром. Причиной может стать выпас животных на территориях, попавших в зону наводнения; корм, завозимый с сопредельной территории, где случаи заболевания особо опасными острыми инфекционными и хроническими болезнями сельскохозяйственных животных заболеваниями не редки. Особенно подвержены риску заболевания пограничные районы: Архаринский, Благовещенский, Константиновский, Михайловский, Свободненский и Тамбовский.
Фитосанитарная обстановка
2014 год можно считать началом выхода мышевидных грызунов из двухлетней депрессии, восстановление максимальной численности возможно лишь в течение 2-3 лет, при благоприятных условиях. К осени 2015 года численность мышей может увеличиться до среднемноголетних значений. При высоком покрове снега зимой 2014-2015 гг. прогнозируется высокий процент перезимовки вредителей.
При благоприятных погодных условиях вегетационного периода и при увеличении посевных площадей, занятых под кукурузой в 2015 году, прогнозируется увеличение численности кукурузного мотылька.
Численность вредителей овощей останется в пределах среднемноголетних данных, а при благоприятной перезимовке вредителя в 2015 году прогнозируется  увеличение. Распространение и развитие заболеваний сельхохозяйственных культур в 2015 году будет зависеть от погодных условий сложившихся в вегетационный период.

Приведенные прогностические оценки возникновения ЧС носят фоновый, долгосрочный характер и будут уточняться в среднесрочных месячных и еженедельных краткосрочных прогнозах и экстренных предупреждениях.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Фото sushishef.com.ua

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости