Амурские чиновники и политики, как и обычные амурчане, не прочь в свободное время посидеть в соцсетях, пообщаться с гражданами. Губернатор рассказывает про своих собак, а министр экономического развития - о методах приручения котов.
Амурские чиновники и политики, как и обычные амурчане, не прочь в свободное время посидеть в соцсетях, пообщаться с гражданами. Губернатор рассказывает про своих собак, а министр экономического развития - о методах приручения котов.
Овчарки губернатора
Социальные сети и блоги в Интернете освоили многие известные амурчане, начиная с первого лица области - губернатора Олега Кожемяко. Он ведет свой блог на одном из амурских сайтов. Обновляется он в последнее время достаточно редко. Пишет губернатор с 2009 года, и если поначалу записи появлялись довольно регулярно, то последняя датируется октябрем 2014, а предпоследняя - и вовсе 2013 годом. Его записи касаются как работы, так и личного. Так, глава региона делился впечатлениями о поездках на саммиты, об участии в байкерском параде. А последнее на данный момент сообщение касалось губернаторских собак породы мареммо-абруццкая овчарка.
«Питомник пришлось искать долго. Нашел его только в Альпах, на их исторической родине. Списался, и через какое-то время мне привезли двух щенков, - поделился с читателями губернатор. - Сейчас могу сказать, что это отличные собаки. Они ведь все абсолютно белые, различать их трудно. Часть щенков отдали знакомым, а четверых я забрал себе. Как подрастут, адаптируются к амурским условиям, пару собак, наверное, отдам по прямому назначению: в хорошие хозяйства, скот пасти. Чтобы развивали свое предназначение. Одного коллега из Хабаровска просит. Ну, а одного оставлю себе».
Порой глава региона общается с пользователями сайта. К примеру, прошлой осенью даже вступил в дискуссию по поводу проб-лемы с безнадзорными животными.
Министр закрыл профиль
Кроме губернатора, из представителей амурского правительства в Интернете можно найти и министра экономического развития Амурской области Василия Орлова. На «Фейсбуке» нашему корреспонденту удалось с ним пообщаться в личной переписке.
«Использую в основном для дружеского общения, удобно для контактов с людьми из других регионов. Работу практически не затрагиваю», - поделился Василий Орлов.
Так, в процессе дружеского общения Василий Орлов публикует фотографию своего студенческого билета, выданного в 1992 году, дает советы о том, как правильно с помощью перчатки приручить агрессивного кота, и просто делится найденными в сети фотографиями и видео.
Хотя работу в соцсетях министр затрагивает редко, тем не менее иногда публикует фотографии с рабочих поездок, оставляя подписи вроде: «На этом месте через 4 года будет стоять газоперерабатывающий завод», «Переговоры по строительству моста через Амур», «Нижне-Бурейская ГЭС». Василий Орлов отметил, что эти записи - лишь «веселые картинки», а не глубокий анализ того, с чем сталкивается на работе министр экономического развития. И добавил - для тех, кто хочет через Интернет связаться с ним по работе, существует сайт министерства экономического развития, на котором работает форма обратной связи.
Недавно Василий Орлов поневоле стал героем новостей из-за шуточного комментария про религию, задевшего одного из благовещенских священников. Стороны пришли к миру после того, как Василий Орлов извинился. После этой истории министр закрыл свой профиль в соцсети, и теперь он доступен только для друзей.
Депутаты
Пользователем «Фейсбука» является и депутат Государственной думы ИванАбрамов.
Главным образом он публикует видео из Госдумы, фотографии с рабочих встреч. В конце декабря поделился фотографией с председателем Думы Сергеем Нарышкиным, который вручил ему благодарственное письмо. Из личного депутат делится фотографиями с отдыха. Причем, судя по ним, Иван Абрамов предпочитает активный отдых на горнолыжных курортах. При этом фото подтверждают его слова, сказанные в одном из прошлых номеров «Телепорта», - отдыхает он исключительно в России. Побывав в Магадане, сфотографировал табличку на двери кабинета мэра этого города - его зовут так же, как и брата Ивана Абрамова, - Сергей Абрамов. Сергей Абрамов (который брат Ивана Абрамова и депутат амурского Заксобрания) в шутку прокомментировал эту фотографию: «Заходи!».
Он чуть более активен в соцсети, нежели брат. Например, недавно делился мыслями о фильме «Левиафан». В Интернете также можно найти профили и других депутатов Заксобрания: например, Дениса Чубарова, Дмитрия Пархоменко, Андрея Лушпея,
Ярослава Мороза. Нашли мы и профиль председателя Законодательного собрания Амурской области Константина Дьяконова. На главной фотографии он изображен сидящим на мотоцикле. Впрочем, судя по всему, профиль не используется или используется главным образом для личной переписки - особой «социальной» активности со стороны спикера амурского парламента в нем не наблюдается. Кроме того, в соцсетях «ВКонтакте» и «Твиттер» имеются странички депутата госдумы, представляющего ряд регионов Дальнего Востока и Амурскую область, в том числе, Федота Тумусова.
Духовенство
Есть свой блог и у епископа Лукиана. «Доброго времени суток, друзья! Вот и я приобщился к культуре интернет-общения, открыв собственный блог, - писал архиерей в 2011 году в своем самом первом обращении к читателям. - Главной целью этого шага считаю живое общение с амурчанами, поскольку очень желаю быть доступным архиереем».
Правда, именно как блог, где присутствовало живое интернет-общение, страничка лидера амурских православных работала только в самом начале. Сейчас отсутствует возможность оставлять комментарии к его записям и читать старые комментарии. В последнее время в блоге выкладываются ролики с интервью епископа, различные телепередачи на православную тематику, поздравления от лица епископа с различными праздниками - как религиозными, так и светскими. Поздравлял Лукиан и губернатора Олега Кожемяко с его избранием на пост главы региона.
Представителей амурского католического духовенства можно найти в «Фейсбуке». Так, мы нашли профиль брата Вальдэмара Калиновски. Судя по информации, размещенной в соцсети, он родом из Польши. В числе прочего на его страничке можно найти фотографии с видами Благовещенска. Обсуждаются фотографии мало. Только по поводу фото с видом на Хэйхэ из Благовещенска на вопросы своих польских друзей Вальдэмар Комаровски по-польски пояснил: «Да, это Китай». Кроме того, в соцсети можно найти страничку отца
Харалда Менезеса. Что любопытно, фоновым изображением его профиля служит изображение здания в Благовещенске, построенного изначально как католический костел, а ныне являющегося православным храмом в честь Архистратига Божия Гавриила и прочих Небесных Сил бесплотных. Страничка Харалда Менезеса закрыта для посторонних пользователей, зато фотографии посмотреть можно. Они сделаны, судя по всему, в разных странах мира - в том числе и на богослужениях в Индии, откуда Харалд Менезес родом. Имеются фотографии и из Благовещенска, в том числе, совместные с Вальдэмаром Комаровски. Комментарии к фотографиям католического отца из Благовещенска пользователи Интернета пишут на самых разных языках: и на английском (его же чаще всего использует и сам отец Харалд), и на польском, и на русском. Есть комментарии и на языках, которые нам «опознать» не удалось, - возможно, из тех, на которых говорят в Индии.
Фейки
Порой в соцсетях появляются и фальшивые странички известных людей, в том числе и амурчан. Например, накануне мэрских выборов в Благовещенске в одной из соцсетей заработал профиль с фотографией Александра Козлова. Создатель профиля писал различные провокационные и ироничные комментарии относительно выборов, и сразу после дня голосования 14 сентября всякая активность на этой страничке прекратилась. Кроме того, накануне выборов в средства массовой информации делалась рассылка от имени бывших мэров Благовещенска - Александра Мигули и Александра Колядина. Они якобы агитировали то за одного кандидата, то за другого. Если Мигуля как-то прокомментировать это не смог (по понятным причинам - экс-градоначальник находится в международном розыске), то Колядин тут же опроверг свое авторство этих посланий.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.