За «эксперименты» над больными придется отвечать по полной

2 051

Курс на импортозамещение, взятый российскими властями, может больно ударить по людям, регулярно принимающим жизненно необходимые для них импортные лекарства.

Дело в том, что отечественные аналоги импортных медикаментов, так называемые дженерики, далеко не всегда могут служить их адекватной заменой - по качеству и отсутствию побочных эффектов. Правда, чиновники, отвечающие за здравоохранение, как обычно излучают оптимизм. Куратор «социалки», вице-премьер Ольга Голодец уверена, что большую часть иностранных лекарств удастся заменить отечественными. Правда, не сразу. «Чтобы российская фармпромышленность смогла полноценно конкурировать с зарубежной, нужны время и кредитные ресурсы», - заявила Ольга Голодец в интервью «Российской газете». Однако в стране полно людей, страдающих хроническими заболеваниями. Они не могут ждать, когда наше в целом весьма нерасторопное правительство изыщет «время и ресурсы». Хронические больные, например, диабетики или сердечники должны пить свои таблетки (в основном зарубежные) регулярно, каждый день. Если в снабжении лекарствами случится перебой, этим людям не поздоровится. Между тем политика государства на фармацевтическом рынке вполне может обернуться для миллионов хронических больных летальным исходом. Во-первых, проблема цен. За последние недели прошлого года и январь этого цены в некоторых аптечных сетях выросли на 20%. Между тем премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что стоимость лекарств на 20% вырастет за год. Однако если они станут и впредь дорожать такими темпами, получим не 20, а все 200%! Дополнительных 16,3 млрд рублей, выделенных государством на закупку импортных препаратов, безусловно, не хватит для закупки в прежних объемах (рубль-то по отношению к доллару и евро упал и вряд ли в ближайшем будущем поднимется). Во-вторых, государство решило ограничить закупки импортных лекарств. Принятое в начале февраля постановление правительства не допускает участия иностранных производителей в торгах, если заявки поступили от двух отечественных или производителей других государств, входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Белоруссия и Казахстан). По словам экспертов, выгоднее купить российские дженерики, хотя не более 20% отечественных производителей соблюдают международные стандарты, так называемые GMP. Если называть вещи своими именами, большинство отечественных лекарств уступает по качеству импортным аналогам. Всем прекрасно известно, что пациентам в больницах обычно предлагается выбор: лечиться российскими препаратами, которые дешевле, или импортными, которые дороже, но гораздо лучше, эффективнее.

В СССР существовала по тем временам продвинутая фармацевтика. Советские специалисты помогали строить и оборудовать предприятия по выпуску лекарств всем странам социалистического блока (многие из них, пройдя определенную модернизацию, успешно действуют и по сей день). После развала Советского Союза рухнула и промышленность, в том числе фармацевтическая. Стало проще гнать за кордон нефть и газ, и там закупать все остальное. Возникает вопрос: надо ли восстанавливать отечественную фармацевтику? Разумеется! Однако делать это необходимо с умом, постепенно заменяя импортные препараты российскими, лишь убедившись, что по качеству и отсутствию побочных эффектов они ничуть не уступают «фирменным». То есть предлагать больным людям замену только после того, как те или иные лекарства прошли всю цепочку клинических испытаний. Если же импортные препараты будут менять на отечественные чохом, исходя не из медицинских, а из коммерческих или политических соображений, это может обернуться тяжелыми последствиями для здоровья и жизни миллионов людей. За подобный «эксперимент» чиновникам рано или поздно придется отвечать.

По информации mirnov.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости