Reuters обнародовало содержание записки Немцова по Украине

1 253

Помощница Бориса Немцова Ольга Шорина показала агентству Reuters записку, которую политик передал ей накануне убийства, сообщает Meduza. Шорина отметила, они обсуждали подготовку доклада об участии российской армии в конфликте на востоке Украины.

«Со мной связались десантники из Иваново. 17 убитых. Десантникам не платят их деньги, но сейчас они боятся говорить», - говорится в записке.

«Он поддерживал связь с десантниками. Как он это делал, я не знаю», — сказала Шорина.

Также по ее словам, Немцов написал эти слова от руки, так как боялся произнести их вслух — оппозиционер опасался, что его офис прослушивается, пишет «Газета.Ru». Однако, у сотрудников агентства не было возможности проверить письмо на подлинность.

По словам Шориной, Немцов собирался опубликовать доклад «Путин.Война», посвященный событиям в Донбассе, тиражом 1 млн копий. Она отмечает, что большинство материалов для своего доклада Немцов брал из открытых источников и он не собирался публиковать какую-либо сенсационную новую информацию. Тем не менее, как отмечает Шорина, в ходе расследования Немцов общался с российскими солдатами, которые, по словам политика, воевали на Украине. Немцов пытался убедить их сделать публичные заявления, отмечает РБК.

Как отмечает Шорина, в записке идет речь о бойцах 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая дислоцируется в Ивановской области.

«Немцов поддерживал связь с этими десантниками, как – я не знаю», – пояснила Шорина, которая по ее словам сама с десантниками не контактировала.

По словам другого соратника Немцова по «РПР-Парнас», Ильи Яшина, Немцов планировал поехать в Иваново, для того чтобы поговорить с родителями погибших солдат.

Кстати, именно соратники Немцова готовятся завершить и опубликовать его последний доклад. Так, по словам Шориной, Илья Яшин, в частности, хочет дописать этот доклад.

"Поэтому доклад будет обязательно. Я надеюсь, что через месяц он выйдет", — сказала Шорина. Изъятие следователями компьютеров Немцова в ходе посмертного обыска не помешает публикации, подчеркнула она.

Напомним, что Борис Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Неизвестный выстрелил в него несколько раз, при этом четыре пули попали в политика, в том числе в сердце. От полученных ранений Немцов скончался на месте. Убийцы, как и мотивы преступления, пока не установлены. Подробности расследования не разглашаются.

По информации topnews.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости