Вкусовые добавки, присутствующие в "заправке" электронных сигарет, способны вызывать изменения в работе клеток легких, считают американские медики из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле. Речь идет об ароматах ментола, бананового пудинга и коричных конфет.
Вкусовые добавки, присутствующие в "заправке" электронных сигарет, способны вызывать изменения в работе клеток легких, считают американские медики из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле. Речь идет об ароматах ментола, бананового пудинга и коричных конфет.
«Эффекты от действия на легочную ткань различных химических компонентов, содержащихся в испарениях электронных сигарет, пока остаются малоизвестными для нас. Мы выяснили, экспериментируя на культурах тканей человеческих легких, что пять из 13 изученных нами вкусовых добавок в целом негативно действовали на их клетки», — сообщила Темперанс Роуэлл из университета Северной Каролины в Чапел-Хилле, цитирует kapital-rus.ru. При этом изменения в работе клеток наблюдались даже в том случае, когда медики удаляли никотин из испаряемой смеси.
Российские специалисты согласны с выводами американцев. Несмотря на то, что электронные сигареты менее токсичны, но вещества в составе этих сигарет также канцерогенны.
Химический никотин электронных сигарет еще вреднее натурального, который содержится в обычной сигарете. Кроме химического никотина, в электронных сигаретах присутствуют сверхтонкие частицы и другие химические токсины и канцерогены (например, карболовые соединения, тяжелые металлы, такие как олово, медь, хром и никель).
Как полагает Роуэлл, подобные результаты свидетельствуют о том, что производители электронных сигарет не проверяют вкусовые наполнители на безопасность и не соблюдают даже элементарные нормы безопасности. Сейчас ее лаборатория проводит дополнительные тесты с этими добавками, пытаясь выяснить, какие из их компонентов отвечают за негативные изменения в работе клеток.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.