Пища, приправленная острыми специями, способствует долголетию. К такому выводу пришли китайские учёные. В их исследованиях приняли участие полмиллиона человек в возрасте от 30 до 79 лет.
Пища, приправленная острыми специями, способствует долголетию. К такому выводу пришли китайские учёные. В их исследованиях приняли участие полмиллиона человек в возрасте от 30 до 79 лет.
В рамках исследования на протяжении четырех лет наблюдались 485 тысяч добровольцев. Они регулярно предоставляли информацию о состоянии своего здоровья, рационе, вредных привычках и других показателях. Кроме того, учитывался их возраст и семейный анамнез. Выяснилось, что люди, регулярно употребляющие в пищу перец чили, реже страдают от заболеваний сердца и органов дыхания, а также от рака, пишет 360tv.ru. Оказалось, что у принимающих в пищу острое на 14% снижен риск преждевременной смерти. Причем такие люди ели ее не реже 3-7 раз в неделю, то есть почти каждый день. Кто ел острое 1-2 раза в неделю, тоже имел более низкие риски – в районе 10%. Это касается также сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые обнаружили, что в перце чили содержится вещество под названием капсаицин, которое обладает мощными противовоспалительными свойствами. Тем не менее в исследовании подчеркивается, что окончательные выводы о пользе острой пищи делать еще преждевременно. Данная тема нуждается в более подробном изучении, полагают специалисты.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.