В результате исследования, проведенного в Университете Британской Колумбии (Канада), была обнаружена возможная генетическая причина избыточного веса. Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что избыточная активность гена 14-3-3ζ ведет к увеличению объема белого жира. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Communications.
В результате исследования, проведенного в Университете Британской Колумбии (Канада), была обнаружена возможная генетическая причина избыточного веса. Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что избыточная активность гена 14-3-3ζ ведет к увеличению объема белого жира. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Communications.
Белок, кодируемый этим геном, обнаруживается в большинстве клеток. В ходе экспериментов биологи инактивировали этот ген и обнаружили, что у подопытных мышей количество белого жира сократилось примерно на 50%. В организме млекопитающих существует два типа жировой ткани: белая и бурая. Белый жир считается "нездоровым", так как его повышенное количество является причиной ожирения, а также фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. У мышей с инактивированным 14-3-3ζ сокращение объема этого типа жира произошло несмотря на то, что они употребляли такое же количество пищи, как и обычные животные. У другой группы специально выведенных подопытных животных с повышенным уровнем 14-3-3ζ наблюдалось увеличение количества белого жира на 22 процента.
В этом году, еще до появления описываемого исследования, международный научный консорциум провел масштабное генетическое исследование, в ходе которого удалось обнаружить более 100 регионов в человеческом геноме, ассоциированных с ожирением. Некоторые из генов, находящихся в этих участках генома, управляют чувством голода, другие же непосредственно участвуют в процессе образования жира. Однако гена 14-3-3ζ в этом списке не оказалось.
"Люди накапливают жир двумя способами: за счет увеличения количества жировых клеток и за счет увеличения объема отдельных клеток, – говорит один из авторов работы, Гарет Лим, постдокторант Университета Британской Колумбии. – Этот белок определяет и количество клеток, и то, насколько они большие, за счет регуляции клеточного цикла этих клеток".
Лим и профессор Джеймс Джонсон начали изучать белки семейства 14-3-3 четыре года назад, так как уже тогда было известно, что у людей с избыточным весом часто наблюдается повышение уровня этих белков. В результате им удалось доказать, что 14-3-3ζ играет ключевую роль в процессе образования белого жира.
По материалам innoros.ru.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.