Экструдированная соя - источник легкоусваиваемых белков и аминокислот

Соя - продукт природного происхождения, обладающий высокой энергетической ценностью. По содержанию белка соя не уступает лучшим сортам мяса. Соя и соевое масло позволяют существенно сэкономить средства при выращивании всех видов животных, рыб и птиц, поставляя при этом полезные микроэлементы, аминокислоты и белки.

Наряду со столь привлекательными характеристиками сырая соя обладает рядом минусов, ограничивающих ее использование. Высокое содержание ингибиторов ферментов, среди которых главными являются трипсин и уреаза, вызывают плохую усваиваемость кормов на основе сои, а также затрудненную их утилизацию. Это отрицательно сказывается на общем состоянии животных и птиц, а неполноценное по белку и аминокислотам кормление — основная причина недостаточной продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. Кроме того, необработанная соя обладает неприятным запахом и вяжущим вкусом.

Чтобы нивелировать негативные характеристики, производится экструдирование сои для получения полножирной экструдированной сои, которая является одним из самых эффективных источников полноценного питания сельскохозяйственных животных.

Полножирная экструдированная соя — ценнейший кормовой продукт из соевых бобов, подвергнутых экструзионной обработке (кратковременному воздействию высокой температуры и давления для нейтрализации антипитательных веществ). Экструзия позволяет расщеплять крахмал до декстринов и простых сахаров, которые легко перевариваются и усваиваются. По окончании процесса обработки получается масса воздушных семян с высоким содержанием усваиваемых протеинов. Такой продукт обладает приятным запахом, безвреден для пищеварительного тракта, способствует выработке энергии и наращиванию мышечной ткани.

Экструдирование сои существенно снижает себестоимость комбикормов, так как позволяет отказаться от дорогостоящих составляющих (таких, как рыбная мука, например). Использование полножирной экструдированной сои позволяет увеличивать привесы и надои при одновременной экономии ресурсов.

Таким образом, полножирная экструдированная соя, переработанная на экструдерах:

- является высококалорийным, с высоким содержанием протеина, универсальным кормом, идеальным для всех видов животных и птицы;

- усвояемость протеина в ней, как и у соевого шрота – более 90%;

Качественные показатели полножирной экструдированной сои:

- протеин на абсолютное сухое вещество - не менее 37%;

- клетчатка - не более 6%;

- жир - не менее 17%;

- влажность - не более 10%;

- активность уреазы - 0,1-0,3 ед. рН.

За I квартал в лабораторию поступило 15 проб экструдированной сои для подтверждения качества от разных производителей Амурской области.

Проведенные исследования показали высокое качество производимой продукции. Содержание основных показателей, таких как протеин в исследуемых образцах определялось от 37 % до 43 %, жира 17 % - 18 %.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости