Качество меда, поступающего в продажу, оценивается по его соответствию ГОСТу, для чего требуется проведение тщательных лабораторных анализов. Покупатели же могут судить об этом только по внешним органолептическим признакам – аромату, вкусу, цвету, виду, кристаллизации.
Качество меда, поступающего в продажу, оценивается по его соответствию ГОСТу, для чего требуется проведение тщательных лабораторных анализов. Покупатели же могут судить об этом только по внешним органолептическим признакам – аромату, вкусу, цвету, виду, кристаллизации.
Чтобы правильно оценивать мед , покупатель должен знать, что меда по ботаническому происхождению делятся на гречишный, липовый, донниковый, разнотравный и т.д.
Можно их различать и по географическому признаку – южный, сибирский, дальневосточный, алтайский, башкирский и др. по рельефному – степной, луговой, лесной. горный . таежный;
сезонному – майский, летний , осенний. Следует обращать внимание и на кристаллизацию, вязкость. цвет. При дегустации меда ощущается аромат, различная сладость и легкая горчинка. Но ни один из
приведенных признаков в отдельности не отражает качество меда в целом и не может служить показателем превосходства одного вида над другим, как не может указывать и на его фальсификацию.
Нет никакого сомнения, что в медах в большей или меньшей степени заложены свойства тех растений, с которых они собраны. Но утверждать, что мед с гречихи предпочтителен при заболеваниях желудка, с липы – при простудных, с донника- при болезнях сердца, не следует. Нужно знать, что все меда улучшают работу сердца, укрепляют нервную систему, кровеносные сосуды, повышают иммунитет, стимулируют выделительную систему и работу желудочно- кишечного тракта, повышают потенцию и т. д., то есть благоприятно влияют на наше здоровье в целом.
Хотелось бы сказать о майском меде. В России цветущих медоносов, дающих товарный продукт в мае, крайне мало. И если в этот период его и получают в южных районах, например с экспарцета, рапса, белой акации, то он и должен называться согласно своему ботаническому происхождению. К тому же неоправданно мнение о его превосходстве перед другими медами, так как именно при первой майской откачке в него могут попасть остатки прошлогоднего меда и сахарного сиропа. Все это не только снижает качество так называемого « майского меда», но не позволяет считать его целебным. В нашей современной действительности при желании можно к сожалению фальсифицировать многие продукты питания. Эти преступные действия наносят огромный экономический ущерб прежде всего непосредственным производителям продукта, подрывая к ним доверие покупателей и тем самым сокращая их рынки сбыта. Эту особенность рынка сейчас активно используют в конкурентной борьбе за расширение сбыта того или иного продукта питания многие фирмы, поддерживаемые средствами массовой информации. К счастью, мед и другие продукты пчеловодства, получаемые на пасеках, в большенстве случаев свободны от фальсификации. Если она и имеет место, то в меньшей степени связана с действиями пчеловодов и тех структур. которые серьезно занимаются заготовкой и реализацией меда. В настоящее время при той сложности сбыта меда фальсификация пчеловодами почти исключается. Наоборот видно стремление пчеловода получить более качественную продукцию, реализовать ее и не потерять те немногие существующие рынки сбыта. Наиболее часто для подделки меда используют добавление углеводосодержащих продуктов, для убедительности в эту смесь добавляют ароматические вещества, фрагменты сухих мертвых пчел, кусочки размятого на холоде сота. Однако такая фальсификация легко определяется лабораторными методами. Довольно часто встречается обман покупателя во время продажи меда. Подогретый, распущенный до жидкого состояния мед продают зимой, выдавая его за мед с белой акации или только что откаченный.
Бывает, что продавцы называют меды произвольно, руководствуясь только их цветовой гаммой светлый значит – липовый, темный – цветочный или гречишный. В последнее время на прилавках магазинов встречается мед под названием талаканский, чем отличается от меда полученного в другой местности Бурейского района вопрос, т. к. медоносы Бурейского района практически одинаковы.
Определить точный ботанический состав меда, руководствуясь только органолептическими показателями, трудно не только продавцам и пчеловодам, но и специалистам лабораторий, так как даже установление происхождения меда по пыльце даст только общее представление о его составе.
Нужно отметить, что в последние годы меда значительно пожелтели, так как распространившиеся многие сорные растения, ранее редко встречающиеся способствуют получению желтых медов.
В настоящее время для того чтобы получить прежнюю прибыль, пасеку нужно увеличить в два- три раза. Отсюда занятость пчеловодов и невозможность реализовывать продукцию самому. Идеальным
было бы объединение пчеловодов- производителей меда в структуры по сбыту своей продукции, но на сегодняшний день ни пчеловоды, ни их объединения по объективным причинам этого сделать не смогут так успешно, как это делают организации и частные лица, специализирующиеся на заготовке и реализации продуктов пчеловодства. Как известно, в больших городах покупательная способность населения выше средней по стране. В них и складывается основной рынок сбыта меда. В последнее время изучение коньюктуры этого рынка показало, что между производителями и реализаторами закладываются долгосрочные связи, повышается требовательность к продукту, таре, упаковке, провозным и реализационным документам. Стабильность в реализации меда стимулирует и его производство.
Уже сейчас возникает необходимость широкого выхода российских пчеловодов на международный рынок, а для этого опять же нужна мощная, серьезная организация.
Хотелось бы отметить , что наши Дальневосточные меда в большенстве случаев получают в экологически чистой местности с большим разнообразием растений –медоносов. И заслуженно высоко оцениваются не только в сибирских регионах страны,но и в европейских. В среднем на нашей планете одна пчелиная семья приходится более чем на 100 жителей.
В России же этот показатель значительно ниже и составляет около 30-40 человек.
Пчеловодство – одна из самых стабильных отраслей сельскохозяйственного производства. Достаточно сказать, что цены на мед за последние двадцать лет возросли в 10-15 раз меньше по сравнению с другими продуктами, что делает его потребление экономически выгодным.
Спрос на мед способствует увеличения его производства и приток в пчеловодство новых кадров.
Вот почему в данное время пчеловодству нужна защита и помощь в виде решительных организационных мер Министерства сельского хозяйства РФ.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.