Сотовый мёд является особым медовым продуктом, поскольку заключен в природную упаковку из воска. Да и сам мёд в сотах является полезным, обладая замечательными лечебными свойствами.

Производство сотового мёда ведется во всем мире с незапамятных времен – еще в Древнем Египте этот продукт был частым предметом торговли, дани и  подарков. Уже тогда люди старались купить мёд  в сотах, содержащих помимо самого мёда, воск, прополис и пыльцу. Это сочетание эффективно профилактирует самые разнообразные заболевания, а в наши дни всеобщего применения химии лишь увеличело свою актуальность. По своим лечебным качествам сотовый мёд имеет неоспоримые преимущества перед мёдом обычным.

Это связано с присутствием в сотах специфической смеси биологически активных соединений. При запечатывании сот, пчелы применяют особое вещество, состоящее из секрета их слюнных  и восковых желез, пыльцы и прополиса. Таким образом, оболочка сот представляет собой не обычный воск, а биологически активный. Мед в сотах содержит в несколько раз большую, чем в обычном мёде. концентрацию лизоцима, фермента, напрямую влияющего на состояние иммунитета. Именно этот фермент содержится в материнском молоке, благодаря чему, вскармливаемые им младенцы невосприимчивы ко многим инфекциям.

Производство сотового мёда ведется многие столетия, однако до сих пор точно неизвестно- каким образом пчелам удается останавливать окислительные процессы, которые неизбежно должны происходить в мёде и почему он длительное время сохраняется при обычной температуре окружающей среды.  Согласно общепринятой гипотезе, этому способствует прополисная пленка в которой присутствуют замедлители окисления. Это обстоятельство состоит на вооружении народной и официальной медицины. Сегодня из прополиса производится множество лекарств, обладающих бактерицидными свойствами. В сотовом мёде прополис сочетается с воском, поэтому употребление данного продукта помогает людям профилактировать такое заболевание как язва желудка.

Регулярно употреблять мёд в сотах рекомендовано людям с пониженным иммунитетом или ослабленными болезнью. В прополисе и воске в немалых количествах содержатся 
ненасыщенные жирные кислоты, повышающие защитные силы организма. Они не дают развиваться атеросклерозу и уменьшают свертываемость крови, что препятствует возникновению инсультов и тромбозов. Кроме того сотовый мёд профилактирует возникновение таких заболеваний как туберкулез, астма и заболевание пищеварительной системы. Пчелиные соты помогают мёду не кристаллизоваться и сохранять свои полезные свойства значительно дольше.
 

Так что, жуйте сотовый мёд на здоровье.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости