Крупа – это важный продукт питания, обладающий высокой пищевой ценностью. В крупе содержатся аминокислоты, витамины, минеральные соли. Химический состав крупы зависит от вида зерна и технологии производства.
Крупа – это важный продукт питания, обладающий высокой пищевой ценностью. В крупе содержатся аминокислоты, витамины, минеральные соли. Химический состав крупы зависит от вида зерна и технологии производства.
В крупах содержится большое количество углеводов. Углеводы круп – это в основном крахмал, небольшое количество сахаров и клетчатки. От крахмала зависит увеличение объема круп при варке, консистенция каш. Наибольшим содержанием крахмала отличаются крупы из риса, пшеницы, кукурузы. Белки в крупах содержится в среднем от 7 до 13 %. Белки крупы в основном полноценные и легкоусвояемые. Больше всего белковых веществ в крупах из бобовых. Жиров в крупах немного, около 1-2 %, в крупах из овса 5,8-6,2 %. Энергетическая ценность 100 г крупы 322-356 ккал или 1347-1489 кДж.
При выработке круп применяют гидротермическую обработку (паром под давлением) и сушку. Такая технология сокращает срок варки (делает крупы быстроразваривающимися), повышает стойкость при хранении. При шлифовании зерна удаляются плодовые и семенные оболочки, алейроновый слой, зародыш; в результате форма становится округлая и овальная, поверхность - матовой, шероховатой.
Крупы подразделяются на сорта (пшено, рисовая, гречневая, овсяная), номера (перловая, ячневая, пшеничная, кукурузная, овсяные хлопья Экстра) и марки (манная).
Лаборатория Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» проводит платные исследования и исследования в целях государственного надзора и контроля на соответствие качества и безопасности различных видов круп. Что включает в себя такие показатели как органолептические (запах, цвет, вкус, хруст, развариваемость), показатели качества (влажность, сорная примесь, доброкачественное ядро, зольность), показатели безопасности (загрязненность и зараженность вредителями, вредная примесь, металломагнитная примесь, кислотность) и т.д.
В Амурской области рынок сбыта представлен в основном привозной крупой (Приморский, Алтайский, Краснодарский края, импорт - Китай) и несмотря на, что крупы имеют сопроводительные документы на соответствие качества продукции Россельхознадзор в рамках госнадзора проверяет поставщиков Амурской области, отбирая пробы и предоставляя их в лабораторию референтного центра.
За период с января по май месяц 2013 года в лабораторию поступило 69 проб крупы на соответствие качества и безопасность и из них 4 пробы не соответствовали качеству (запах, засоренность). В сравнении с 2012 годом - 64 пробы из них не соответствовали качеству 9 проб (запах, засоренность, зараженность вредителями). Таким образом, можно отметить, что поставщики стали более тщательно следить за реализацией своей продукции в торговых сетях и вовремя утилизировать или уничтожать некачественную продукцию.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.