На сегодняшний день главной проблемой в сельском хозяйстве является низкая рентабельность животноводства. Основной из причин которой является применение малоэффективных технологий в изготовлении кормов.

Применяются устаревшие подходы к кормлению, что приводит к большим потерям как в качестве продукта, так и в количестве (затрачивается более 10 кг кормовых концентратов). Для обеспечения экономии и большей эффективности кормов, необходимо снизить дефицит белков и сбалансировать состав смеси таким образом, чтобы ликвидировать разрыв между количеством расходуемого корма и его качеством. Для достижения баланса всех необходимых для роста и развития животных компонентов в составе корма применяют разные технологии и используют пищевые и биоактивные добавки. Чтобы обеспечить корм протеином обычно используется шрот соевый или жмых соевый.

Шрот соевый – это продукт переработки предварительно обработанных семян сои, получаемый в результате удаления жира (масла) из сои путем экстракции. Выпускают два вида шрота – обыкновенный (экстрагированные лепестки семян сои, пропаренные для удаления остатков растворителя, а затем высушенные) и тостированный (экстрагированные лепестки семян сои, не содержащие растворителя и подвергшиеся дополнительной влажно-тепловой обработке). Шрот выпускается в виде россыпи и в гранулах, его цвет варьирует от светло-желтого до светло-серого, свойственный запах: без запаха плесени и затхлости.

Кормовой соевый шрот – ценная белковая добавка к кормам для сельскохозяйственных животных и птицы. Может непосредственно вводиться в рационы животных и птицы (в хозяйствах, на фермах) или использоваться для производства комбикормовой продукции. Использование соевого шрота в кормопроизводстве обеспечивает сбалансирование кормов по основным элементам, так как он служит источником таких минеральных веществ как кальций, железо, фосфор, марганец, цинк. Еще недавно главной белковой добавкой в кормах были костная и рыбная мука, то с 80-х годов белковая часть кормов уже на 80% состоит из соевого шрота. Значительное содержание протеина и энергии в шроте позволяет составлять высокопротеиновые и высокоэнергетические рационы без применения дорогостоящих компонентов кормов животного происхождения. Кормовая ценность соевого шрота определяется несколькими показателями: полным набором незаменимых аминокислот, высокой энергетикой, определяемой наряду с белком легкоперевариваемым и наличием остаточного количества жира.

Как компонент комбикорма соевый шрот способствует:

- увеличению суточных привесов при прикорме;

- повышению надоев и повышению качества молока;

- улучшению перевариваемости и усвояемости кормов;

- улучшению общего содержания животных.

Шрот соевый обладает устойчивыми качественными характеристиками и является биржевым товаром, допускающим свободное обращение, как внутреннем, так и на внешнем рынках. В Амурской области действует пока единственный завод по производству соевого шрота тостированного - ООО «Амурагроцентр», который реализует свою продукцию не только по территории Российской Федерации, но и за ее пределы.

За I полугодие 2013 года в лабораторию поступило 6 проб шрота соевого для подтверждения качества. Проведенные исследования показали высокое качество производимой продукции. Содержание основных показателей сырого протеина определялось в пределах от 48,17% до 49,15% при норме не менее 48,0% и содержание растворимого протеина, который показывает  степень усвояемости от 84,6% до 86,5%.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости