На территории России повилика появилась в начале XX века. Она была завезена с семенным материалом из Америки. В настоящее время сорняк отмечен в 49 регионах страны, в том числе в Амурской области. В новые районы повилика заносится с семенами, продовольственным и фуражным зерном, сеном и растительной подстилкой, на срезах цветов, черенках и винограде, с рассадой и почвой, с лекарственным сырьем и транспортом.

Повилики (Cuscuta sp.) – растения-паразиты, которые не имеют ни корней, ни листьев. Они представляют собой нитевидный или шнуровидный сильно ветвящийся стебель желтого или красноватого цвета. Стебли повилики обвивают растение и присасываются к нему присосками (гаусториями). В период цветения стебель паразита покрывается бело-розовыми цветками, собранными в кистевидные соцветия или плотные головки. Размножаются повилики преимущественно семенами, реже обрывками стеблей. Количество семян зависит от вида растения-хозяина, условий его обитания и колеблется от 3 до 137 000 штук. В почве семена повилики сохраняют жизнеспособность до 6 лет. При наступлении благоприятных условий семена прорастают. Появившись над поверхностью почвы, проросток совершает круговые движения в поисках растения-хозяина. Соприкоснувшись со стеблем, проросток обвивает его, теряет связь с почвой и переходит на паразитический образ жизни. До начала цветения темпы роста растения высокие. Суточный прирост каждого междоузлия составляет 2-3 см. Разрастаясь, паразит заражает соседние растения. Общая длина стеблей достигает 200 метров.

Повилика поражает травянистые и древесные растения (более 200 видов). Она отличается высокой вредоносностью. Поселяясь на культурных растениях, повилика потребляет из них органические и неорганические питательные вещества, задерживает рост и развитие растений, ослабляет их и приводит к гибели. Сорняк значительно снижает урожайность сельскохозяйственных культур (до 70 %). Засоряет семенной материал. Ухудшает качество урожая: падает содержание сахаров в плодах и зимостойкость многолетних культур, снижается качество волокна технических культур. Корма с повиликой токсичны для животных. Повилика служит переносчиком возбудителей вирусных заболеваний растений-хозяев. 

Повилика – трудноискоренимый сорняк. Применение гербицидов ограничено из-за тесного контакта ее с растением-хозяином. Борьба с сорняком направлена на предотвращение плодоношения растений и истощение запасов  семян в почве, что требует больших материальных затрат. Чтобы не допустить заноса повилики в свободные от нее районы, специалистам агрономической службы сельскохозяйственных предприятий, фермерам и частным лицам необходимо строго соблюдать карантинные фитосанитарные меры, приобретать проверенный материал. Покупая семена, посадочный материал, следует требовать у продавца Акт фитосанитарного контроля, выданный Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.

При обнаружении неизвестных сорняков на сельскохозяйственных угодьях и частных огородах обращайтесь в Амурский филиал ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» г. Благовещенск, ул. Промышленная квартал севера – западный. Тел. 336-160.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости