Родина гречки - Гималаи. Более 4 000 лет назад на травянистое растение с невзрачными цветками обратили внимание проживающие там народы Северной Индии и Непала, оттуда гречка попала в Южную Сибирь и на Алтай. Его семена – тёмные, похожие на пирамидки зернышки, оказались съедобными, из них можно было делать муку для лепешек и варить вкусную кашу. Соседние народы переняли у гималайцев эту культуру и тоже стали возделывать её на своих полях. Так поступили и волжские булгары, а уж от них-то попала она на Русь.
Родина гречки - Гималаи. Более 4 000 лет назад на травянистое растение с невзрачными цветками обратили внимание проживающие там народы Северной Индии и Непала, оттуда гречка попала в Южную Сибирь и на Алтай. Его семена – тёмные, похожие на пирамидки зернышки, оказались съедобными, из них можно было делать муку для лепешек и варить вкусную кашу. Соседние народы переняли у гималайцев эту культуру и тоже стали возделывать её на своих полях. Так поступили и волжские булгары, а уж от них-то попала она на Русь.
Гречневая каша была излюбленным блюдом славян. Готовили ее в русской печи. Процесс приготовления занимал 3-4 часа. Так гречку в России варили много веков вплоть до середины XX века. С появлением отдельных квартир и газовых плит, с ускорением ритма жизни у людей появилось желание экономить, в первую очередь, время. Поэтому гречку стали просто отваривать в течение 40 минут. В девяностых годах прошлого века появилась гречневая каша быстрого приготовления. Крупа для таких каш подвергается обработке паром. При этом до 80% витаминов и минералов из отрубной оболочки переходит в зерно. А время приготовления каши составляет всего лишь 15 минут.
Из семян гречихи изготавливается несколько видов гречневой крупы: ядрица или гречка (цельное зерно), продел (колотое зерно), смоленская крупа (измельченное, дробленое зерно) и гречневая мука.
Из гречневой крупы готовят каши, супы, пудинги, запеканки, начинки для пирогов. Гречневая мука не содержит клейковины и не может использоваться для выпечки хлеба, но хорошо подходит для приготовления лепешек, оладий, блинов. В японской и итальянской кухне существует гречневая лапша, французская кухня знает рецепт бретонских гречневых блинов, а гречневая каша с вермишелью – традиционное блюдо восточно-еврейской кухни. В некоторых кухнях Азии побеги и листья гречихи используются в салатах.
В русской кухне есть множество рецептов гречневой каши – от рассыпчатой до «размазни». Рассыпчатую гречневую кашу можно приготовить только из ядрицы. Продел и смоленская крупа подходят для приготовления вязких каш, запеканок и выпечки. Сегодня гречиху знают и любят в основном в России. В европейских странах она используется лишь в нескольких рецептах.
Семенные оболочки гречихи используются для изготовления подушек. Кроме того, гречиха – хороший медонос.
Зерна гречихи содержат:
до 16 % легко усваиваемых белков, среди которых и такие незаменимые аминокислоты, как лизин и аргинин;
до 30 % углеводов;
до 3 % жиров;
минеральные вещества – железо, калий, фосфор, цинк, медь, кальций, бор, магний, йод, никель и кобальт;
витамины группы В, РР, рутин;
до 1,3 % клетчатки;
до 70 % крахмала;
яблочная, лимонная и щавелевая кислоты;
до 2,5 % сахаров.
Имеет гречиха и медицинское применение. В Тибете ее используют скорее как лекарство, чем как продукт питания. Из цветов и верхних листьев растений готовят лекарство от кашля, простуды, варикозного расширения вен, артрита. Гречневая мука применяется при кожных заболеваниях и даже опухолях. Гречневая каша полезна при заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой систем. Любое блюдо из гречихи стимулирует кроветворение, двигательную активность, препятствует усвоению радиоактивных изотопов. Гречиха безопасна для диабетиков и рекомендована для детского питания.
Гречка содержит максимальное количество белка, очень ограниченное количество углеводов и минимальное количество жиров. Гречневая крупа обладает минимальной аллергенной активностью, поэтому ее можно употреблять ежедневно. По сравнению с другими крупами, в ней содержится максимальное количество клетчатки, поэтому гречка дает чувство сытости.
Гречка рекомендуется людям с пониженным гемоглобином. Кроме того, в гречке содержится рутин, укрепляющий стенки сосудов. В этой крупе содержится и много витаминов группы В, которые незаменимы при неврологических расстройствах, снижении памяти и нарушениях периферических нервной системы. Гречневая каша помогает снизить уровень холестерина в крови.
Гречневая крупа не может заменить мясо. Белок гречки приближен к идеальному белку, но он не содержит всех незаменимых аминокислот. Гречневая крупа рекомендована больным анемией, ожирением, сахарным диабетом. Гречневую крупу можно сочетать с молоком. Сочетание белков животного происхождения (белки молока) и растительного белка, который находится в гречке, вполне оправдано. Они хорошо дополняют друг друга. Единственным противопоказанием к употреблению гречки является синдром раздраженного кишечника.
При хранении гречневой крупы в открытом виде в ней образуются токсичные вещества. Хранить гречку нужно в плотно закрытой емкости.
При осуществлении государственного контроля за соблюдением требований к качеству и безопасности гречневой крупы специалистами Россельхознадзора были обследованы 366 тонн крупы, хранящейся на складах, используемой в детских садах, школах, в торговой сети. В референтный центр были представлены 6 образцов для подтверждения качества и безопасности гречневой крупы. Исследования, проведенные специалистами лаборатории, показали, что качество и безопасность крупы соответствуют требованиям ГОСТ.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.