Сосновая древесная нематода Bursaphelenchus xylophilus (Steiner et Buhner, 1934), Nickle, 1970 – опасный паразит хвойных пород, вызывающий массовое увядание и гибель деревьев.

Впервые увядание местных видов сосны, вызываемое нематодой B.xylophilus отмечено в Японии в 1913г. Кроме Японии на азиатском континенте вид B. хylophilus обнаружен на Тайване и Южной Корее, широко распространен в Юго-Восточной части Китая. В Северной Америке вид B. хylophilus широко распространен в лесах США и южных провинциях Канады. Имеются сведения об обнаружении данного вида в Мексики.

Обследования лесонасаждений, проведенные в европейских странах, показали отсутствие данного паразита на территории этих стран.
На территории России вид B. хylophilus не выявлен, однако проведенный анализ оценки риска распространения сосновой древесной нематоды показал, что данный вредитель представляет большую угрозу для хвойных лесов на значительной части территории Российской Федерации.

Вред, наносимый сосновой древесной нематодой хвойным породам, весьма существен. Наглядно это видно на примере Японии, где 25% площади всех лесов страны заражено нематодой. В 1970-х годах потери строевого леса в Японии от B. хylophilus составляли ежегодно 2,4 млн. куб. м древесины.

В настоящее время сосновая древесная нематода B.xylophilus внесена в перечни карантинных объектов большинства стран Европы и Азии, в том числе и России.
Жизненный цикл сосновой древесной нематоды тесно связан с насекомыми, которые переносят ее с одного дерева на другое. Основными переносчиками нематоды являются усачи рода Monochamus.

В начале лета молодые жуки усача, несущие специализированных личинок 4-го возраста (трансмиссионные личинки) выходят из древесины погибшего дерева и заселяют здоровые деревья, где в течение 3-4 недель происходит их дополнительное питание на молодых веточках. В этот период происходит выход трансмиссионных личинок нематод из насекомого. Через раны, нанесенные жуками, нематоды проникают в древесину здорового дерева. Питаясь на эпителиальных клетках смоляных каналов, нематоды, быстро размножаются и расселяются по всему дереву. После дополнительного питания самки жуков откладывают яйца на ослабленные или погибшие деревья, где также происходит переход нематод из жуков в древесину. Вылупившиеся из яиц личинки жуков проникают под кору дерева, питаются, а в конце своего развития делают колыбельку, в которой происходит их окукливание. Заражение насекомых нематодами происходит перед выходом жука из куколки. Нематоды заселяют как наружные, так и внутренние органы насекомого, концентрируясь главным образом в дыхальцах жуков. В дальнейшем цикл развития повторяется.
В развитии, от яйца до половозрелой особи нематода проходит четыре личиночные стадии, достигая половозрелой – пятой стадии. Развитие от яйца до половозрелой стадии осуществляется двумя путями: с участием насекомых (дисперсионный) и без них (генеративный).

Генеративный путь развития начинается весной и продолжается в течение всего периода вегетации растений. При благоприятных условиях, развитие сосновой древесной нематоды, от яйца до имаго, завершается за 5 дней. Данный вариант развития происходит после выхода нематод из жуков во время их дополнительного питания на веточках здоровых деревьев. В результате фитофагии на клетках древесины и особенно микофагии (на грибах Botrytis, Ceratocystis, содержащихся в больной древесине) нематоды быстро размножаются и численность их резко увеличивается.
Параллельно генеративному пути развития, в сильно пораженных нематодами погибающих деревьях (или бревнах) идет и дисперсионный путь развития. Особенность его в том, что после линьки личинки 2-го возраста, образуется дисперсионная личинка 3-го возраста, морфологически и физиологически отличающаяся от личинки подобного возраста при генеративном пути развития. Дисперсионная личинка очень устойчива к различным неблагоприятным факторам: низким температурам, дефициту пищи и влаги.

Зимует сосновая древесная нематода в стадии дисперсионной личинки. К концу зимы нематода линяет и дисперсионная личинка превращается в трансмиссионную личинку 4-го возраста. Время образования этой личинки связано с появлением в куколке насекомого молодого имаго. Трансмиссионные личинки, адаптированные физиологически к жуку-переносчику, проникают через его дыхальца и расселяются по всему телу насекомого. В дальнейшем, при питании жуков на молодых веточках хвойных растений, нематоды покидают тело жука и попадают в здоровые деревья. Там трансмиссионные личинки нематод линяют, превращаясь в половозрелых самцов и самок. После копуляции самцов и самок последние откладывают яйца и вступают в обычный генеративный цикл развития (один цикл – 5 дней), повторяющийся многократно внутри живой древесины.

Первые симптомы патологической реакции растений на воздействие нематоды наблюдается уже через 24 часа после ее внедрения. Происходит грануляция цитоплазмы, деформация и разрушение ядра клеток паренхимы радиальных и аксиальных лучей, что приводит их к гибели. Клетки начинают гибнуть еще до накопления в растении большого количества нематод. Внешние признаки увядания растений в опытах наблюдали через 10-20 дней у взрослых деревьев и через 6-9 дней у сеянцев.

В дальнейшем симптомы проявляются в следующей последовательности: редукция и полное прекращение выделения живицы, уменьшение и полное прекращение транспирации, увядание и побурение хвои, полная гибель дерева. Увядание растений обусловлено главным образом закупориванием проводящих сосудов газами, поступающими из пораженных участков тканей.
Сосновая древесная нематода – червеобразный раздельнополый микроорганизм длиной 0,7-0,9 мм.
Определение нематоды проводится с помощью микроскопа на временных и постоянных препаратах, приготовленных из фиксированного материала стандартными методами, принятыми в нематологии.

Известно 4 вида нематод морфологически близких к виду Bursaphelenchus xylophilus. Это виды: B. хylophilus, B.mucronatus, B.fraudulentus, и B.kolymensis.
Вид B.fraudulentus встречается только на лиственных породах, а вид B.kolymensis может рассматриваться как синоним вида B.mucronatus. Таким образом, при анализе проб нематод из хвойных пород, необходимо различать два вида нематод из рода Bursaphelenchus: B. хylophilus и B.mucronatus.

Основным отличительным признаком вида B.mucronatus, распространенного на территории России, от вида B. хylophilus, встречающегося в Восточной Азии, является наличие выроста - мукро на конце хвоста самок B.mucronatus. У вида B. хylophilus форма кончика хвоста самки обычно широко округлая. Кончик хвоста самца (вид сбоку) заострен. На хвосте самца имеются маленькие бурсальные крылья. У самки B. хylophilus имеется вульварный щиток. Форма спикул самцов у видов B. хylophilus и B.mucronatus идентична.
Наиболее же точным методом диагностики нематод до вида в настоящее время считается молекулярная диагностика.

В соответствии с рекомендациями ЕОЗР с 1990 г. ввоз древесины из стран, где вид B. хylophilus широко распространен, разрешается только после обработки древесины методом прогревания горячим водяным паром (kiln dried). Наибольшего эффекта обработки против B. хylophilus и ее переносчиков достигают, когда вся древесина равномерно прогревается до 60-70 град.С.
В районах широкого распространения B. хylophilus, как, например, в Японии, основным методом борьбы является уничтожение переносчиков B. хylophilus инсектицидами путем опрыскивания деревьев или с помощью аэротехники на больших площадях.

С начала 2013 года фитосанитарным отделом испытательной лаборатории Амурского филиала «Забайкальского референтного центра Россельхознадзора» было обследовано 494666,418 м. куб. лесопродукции, проведено 12929 экспертиз, при которых было выявлено 1106 случаев обнаружения КВО, из них: 845 случаев - Малый чёрный еловый усач (Monochamus sutor), 261 случай - Большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch). Обследования лесонасаждений на зараженность B. хylophilus, проведенные в Амурской области, показали отсутствие данного вида в нашем регионе.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости