На лондонской Олимпиаде, которая начнется в конце июля, в составе не будет ни одного жителя Амурской области. Тем не менее поболеть будет за кого: в главном спортивном событии года примет участие экс-амурчанин. А еще одна спортсменка будет бороться за попадание в олимпийскую сборную.
На лондонской Олимпиаде, которая начнется в конце июля, в составе не будет ни одного жителя Амурской области. Тем не менее поболеть будет за кого: в главном спортивном событии года примет участие экс-амурчанин. А еще одна спортсменка будет бороться за попадание в олимпийскую сборную.
Боксер из Свободного
Даже в расширенном списке кандидатов в олимпийскую сборную, опубликованном на официальном сайте олимпийского комитета России, не оказалось ни одного спортсмена, который представлял бы на внутрироссийских соревнованиях Амурскую область. Соседей по Дальнему Востоку в этом перечне много: тут и приморцы, и хабаровчане, и атлеты из Якутии.
В некоторых видах спорта олимпийской программы уже определились составы участников. Среди таковых бокс. В составе российской сборной есть спортсмен Андрей Замковой, который, как указано на сайте Федерации бокса России, выступает за город Наро-Фоминск и Хабаровский край. А родился Андрей в 1987 году в городе Свободном Амурской области, где и прожил до 13 лет. Боксера «с большой буквы» из него сделали уже хабаровские тренеры. Выступать Андрей будет в весовой категории до 69 килограммов. Квалификационные соревнования по боксу начнутся на Олимпиаде с 28 июля. Для экс-амурчанина - 29 июля боем в 1/16 финала. Если ему удастся дойти до финала, то 12 августа амурчане смогут поболеть за своего земляка.
Андрей Замковой дважды становился серебряным призером чемпионата мира и неоднократно побеждал на чемпионате России. К слову, на ринге он левша, а в обычной жизни - правша. «Переучить» руку придумал тренер, чтобы спортсмен имел в бою определенное преимущество перед соперником.
По ступеням вверх
Во многих дисциплинах легкой атлетики еще не определился состав олимпийской сборной. Амурская область подарила стране двух сильных спортсменок, которые специализируются в беге на 800 метров - Светлану Клюку и Светлану Черкасову. Обе - выпускницы белогорской спортшколы. И та, и другая впоследствии уехали учиться и тренироваться в Хабаровск.
И обе уже имеют опыт выступления на Олимпиадах.
Светлана Клюка 4 года назад в Пекине была буквально в одном шаге от медали, в финале прибежав к финишу четвертой. К сожалению, сейчас она пока активно не тренируются, поскольку дала о себе знать травма. На Олимпиаде мы ее, скорее всего, не увидим.
Светлана Черкасова принимала участие в афинской Олимпиаде 2004 года. Ей тогда не удалось пройти дальше полуфинала. А несколько лет назад она была вынуждена на долгое время уйти из спорта из-за дисквалификации. На пекинской Олимпиаде 4 года назад Светлана работала в роли... нашей коллеги - журналистки.
Сегодня Светлана вернулась в легкую атлетику и готовится к чемпионату России. Соревнования начнутся 4 июля, именно на них и определится состав нашей сборной.
Нам удалось дозвониться до спортсменки, когда она находилась на сборах в Кисловодске, готовилась к чемпионату России. По словам Светланы, хоть и есть определенные нормативы, необходимые для попадания на Олимпиаду, вопрос о них не стоит. Как ожидается, в положенные секунды уложатся около 10 человек, поскольку в женском беге на 800 метров у России много сильных спортсменок. Главное - итоговое место на финише. Для того, чтобы поехать на Олимпиаду, даже на третью ступень пьедестала попасть недостаточно - нужно быть в двойке лучших. О своих шансах на поездку в Лондон Светлана говорить не хочет.
- У меня было непростое возвращение в спорт, поэтому я вперед не загадываю, просто делаю свою работу и постепенно поднимаюсь по ступенькам вверх, - отметила бегунья. - Что из этого получится - можно будет судить, наверное, либо в июле, либо в августе, если попаду на Олимпиаду.
Рассказала Светлана и о своем прошлом олимпийском опыте. На игры в Афины она приехала в хорошей форме, однако выступила, по ее собственному мнению, очень неудачно. В полуфинальном забеге оказалась лишь третьей, тогда как для попадания в финал нужно было прибежать как минимум второй. «Я очень поздно начала финишировать, кто занимается легкой атлетикой, тот понимает, о чем я говорю», - объяснила Светлана Черкасова. В Афинах свои спортивные неудачи спортсменка обсуждала с прославленной теннисисткой Анастасией Мыскиной, которая также не пробилась в финал соревнований. «Девчонка оказалась очень простая... Она тоже не попала в финал, и мы вечером друг другу жаловались».
Запомнились Светлане и российские гребцы, которые в Афинах впервые за долгое время сумели взять «золото». Телезрители, возможно, помнят этот заплыв по очень эмоциональному рассказу комментатора Дмитрия Губерниева. А когда спортсмены возвращались на родину, гребцы-чемпионы в самолете всех очень развеселили тем, что надели на головы лавровые венки и изображали, будто «работают веслами».
«Смотрела на других спортсменов, завоевавших медали, и думала: ну почему же я так не смогла, это же так здорово? - рассказывает Светлана Черкасова. - Потом было некоторое опустошение. После Олимпийских игр сложно представить, что будет дальше, что нужно начинать какой-то новый цикл. Олимпиада - это святое в спорте. Чтобы попасть и выступить там достойно, для этого должны «звезды совпасть». Можно поехать и лидером, фаворитом, при этом может случиться все, что угодно: можешь споткнуться на дорожке, травмироваться за пять минут до выхода в сектор».
Кстати, Светлане Черкасовой уже доводилось в этом году участвовать в ответственных стартах. Совсем недавно в командном чемпионате страны она завоевала «серебро». Время показала лучше, чем восемь лет назад в неудачном олимпийском полуфинале...
Спортсмены уезжают
Четыре года назад на пекинской Олимпиаде был еще один бывший житель Белогорска - тренер по гимнастике Игорь Беспалов. Только представлял даже не Россию, а сборную Австралии. Сейчас он живет в австралийском городе Перте, а на лондонскую Олимпиаду не поедет. Австралийские гимнасты на Игры не пробились.
Амурская область уже много лет не делегирует никого из своих жителей на Олимпиады. Если болеть за своих чуть больше, чем за остальных россиян, то амурчане могут переживать только за тех спортсменов, которые родились в Приамурье, а потом отсюда уехали. Возможно, на будущих Играх все будет иначе. Есть надежда, к примеру, что Приамурье прославит теннисистка Татьяна Ивахина. Хоть девушка и проводит очень много времени в Китае и на западе страны, она пока остается благовещенкой.
Кроме того, в состав молодежной сборной России по легкой атлетике включен молодой благовещенский прыгун Артем Примак. В 2010 году парень принес в копилку Амурской области золотую медаль, став лучшим в тройном прыжке на юношеском чемпионате России. Однако, окончив школу, талантливый легкоатлет покинул Приамурье, отправившись учиться в Хабаровск. Но, по крайней мере, на соревнованиях он пока представляет и Хабаровский край, и Амурскую область.
Фото: akboxing.ru, sulekha.com
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.