В Приамурье создан центр для бездомных

2 246

Попасть в ряды бомжей можно довольно быстро, а вот вернуться к нормальной жизни - удается немногим.

Международный день борьбы за ликвидацию нищеты отмечают в мире 17 октября. Тема нищеты тесно связана с темой бомжей - тех людей, которые находятся на грани бедности, не имея ни крыши над головой, ни постоянного источника дохода, а порой и человеческого облика. В эту категорию населения попадают по разным причинам: кто-то - после освобождения из мест лишения свободы, кто-то лишился крова после пожара или другого бедствия, некоторые стали жертвой мошенников. Чаще всего сопутствующей причиной становится злоупотребление алкоголем. Сколько бомжей в Амурской области - неизвестно. Ясно только, что довольно много.

В поселке Ушумуне Магдагачинского района есть «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий». В Приамурье это единственное в своем роде учреждение. Как рассказал нам начальник отдела организации социального обслуживания министерства социальной защиты населения Амурской области Андрей Козик, этот центр рассчитан на пребывание одновременно 100 человек: стационар на 80 мест и отделение ночного пребывания на 20 мест. Работать центр начал в июне 2011 года.

«Учреждение было создано для предоставления временного места пребывания или ночлега лицам, оказавшимся без определенного места жительства и занятий, в первую очередь, лицам пожилого возраста и инвалидам, а также освободившимся из мест лишения свободы, - говорит Андрей Козик. - Кроме того, сотрудники центра помогают социально адаптироваться лицам без определенного места жительства и занятий». 

С момента создания центр успел оказать помощь 216 гражданам. Зачастую многие добираются туда самостоятельно. Правда, можно обратиться за помощью в органы соцзащиты. К примеру, в Благовещенске - прийти в Комплексный центр социального обслуживания, что на Рабочей, 95, либо в управление социальной защиты населения по Благовещенскому району на Релочный, 3. Там окажут адресную помощь в приобретении билета, чтобы доехать до Ушумуна.

Беднее «среднего»

В Амурской области процент населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2011 году был самым маленьким за последние пять лет. Тем не менее общероссийский показатель в 13,5% Приамурье заметно опережает: в нашей области за чертой бедности почти каждый пятый житель, то есть 19,8%. Да и величина прожиточного минимума больше, чем в целом по стране - 8131 на душу населения. Значит, чтобы сводить концы с концами, среднестатистическому амурчанину нужно больше денег, чем среднестатистическому россиянину. Правда, среднедушевой доход амурчан (по данным за август текущего года, 23394,2 рубля) был чуть выше, чем в среднем по стране (22707 рублей в том же месяце). Сравниваем по августу потому, что на сайте Росстата более свежих данных нет. А Амурстат сообщает о том, что в сентябре среднедушевые денежные доходы населения области снизились уже до 21065,4 рубля.

В России за чертой бедности живут более 19 миллионов человек. По сравнению с предыдущим годом, число тех, кто имеет доход ниже прожиточного минимума, увеличилось на миллион человек. Интересно, что в США пару лет назад количество бедных составляло 15,1% от всего населения. То есть даже больше, чем в России. Но все относительно: там бедностью считается доход ниже 22314 долларов в год на семью из четырех человек (соответственно, 5578,5 долларов на человека). Если российский прожиточный минимум перевести в доллары (по данным Росстата - 6385 рублей, по курсу Центробанка от 15 октября получится 2479,6 «бакса» в год), то выйдет, что российские бедные примерно вдвое беднее, чем американские.

Расслоение по доходам

Бедность населения - тема для многочисленных исследований, потому как такое явление можно изучать с разных сторон. Например, уровень расслоения по доходам. Он рассчитывается по хитрой формуле; результат вычисления называется «коэффициентом Джини». Чем больше этот коэффициент, тем больше расслоение в обществе. Для Амурской области, по расчетам Амурстата, он составляет 0,379. В России - где-то между 0,3 и 0,34.

Если сравнить «коэффициент Джини» Амурской области с этим показателем в других странах, то получится, что Приамурье можно поставить в один ряд с такими странами, как Вьетнам, Лаос, Новая Зеландия, Непал, Мозамбик, Танзания, Израиль, Иордания, Ливан, Грузия, Азербайджан, Армения, Молдова, Греция, Италия, Эстония, Великобритания, Ирландия, Португалия, Тунис, Алжир, Марокко, Мавритания. Наличие в этом списке некоторых вполне благополучных европейских стран говорит о том, что коэффициент можно считать весьма условным - он свидетельствует не о том, насколько население бедное или богатое, а лишь о том, насколько велико расслоение. Тем более, к примеру, в США этот коэффициент еще выше, чем в Амурской области.

Андрей МАКСИМЕНКО

Фото: linguafranca.su

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости