Постное меню не всегда полезно для здоровья

4 360

18 марта амурские православные приняли Великий пост. Продлится он 48 дней и завершится в канун Пасхи, 4 мая. Специалисты предупреждают: постное меню далеко не всегда полезно для здоровья, а главная опасность может подстерегать амурчан при выходе из православной диеты.

Проходящий весной пост не зря называют Великим - это самый продолжительный и строгий пост в христианской традиции. Церковный Устав в этот период предписывает ряд ограничений в еде. Так, на протяжении почти 50 дней мирянам категорически запрещено употреблять в пищу мясо, рыбу, молоко, яйца, конфеты, белый хлеб, выпечку и алкоголь. С медицинской точки зрения пост - это разновидность диеты. Отказ от животных жиров организму в принципе полезен: выводятся токсины, человек начинает чувствовать себя легче. Но в отдельных случаях такие ограничения могут нанести вред человеческому организму.

- Сейчас православные вступили в самый жесткий пост, который полностью исключает употребление белковой пищи, - рассказывает врач-диетолог Алина БОЖКО. - Здоровые люди перенесут такую диету без ущерба для организма, но лицам, страдающим некоторыми заболеваниями, лучше от таких ограничений отказаться. Сюда можно отнести, к примеру, больных сахарным диабетом. Им необходимо ежедневное сбалансированное питание, в которое включены и молочные, и мясные продукты.

Поститься не рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом, ведь именно белки, содержащие иммуноглобулины, отвечают за построение антител. Для полного обеспечения организма белками необходимо употреблять в день примерно 300 г мяса/рыбы/творога/сыра (60 г белка), 100 г круп (15 г белка) и 350 г хлеба (30 г белка). Остальные белки должны быть растительного происхождения.

Ограничивать в животном белке также не нужно детей и подростков, ведь он необходим для растущего организма.

Полноценным должно быть питание и у людей, ослабленных любыми хроническими заболеваниями. В любом случае, перед тем как внести изменения в свое меню, необходимо проконсультироваться с врачом.

Не менее важным считает амурский диетолог и тот самый «день икс», когда на смену жесткому Великому посту приходит Пасха, и все ограничения в еде снимаются. «Из поста нужно выходить правильно, не пускаясь во все тяжкие», - рекомендует Алина Божко. Когда организм, за полтора месяца отвыкший выделять нужное количество ферментов, вдруг получает «праздничную» порцию тяжелой пищи, он оказывается просто не в состоянии справиться с ней. Как итог - холецистит, панкреатит или другие острые заболевания пищеварительных органов.

Православная церковь тоже призывает постящихся уделять внимание своему здоровью и не доводить себя до больничной койки.

- Великий пост - это некое дарение Христу части своего «хочу». Считается, что во время поста человек меньше отвлекается на земные радости и больше смотрит внутрь себя, - говорит иерей Святослав ШЕВЧЕНКО. - Мы постимся по Монастырскому Уставу, но каждый решает сам, что и в каких количествах принимать в пищу. Скажу одно: изнурять себя голодом во время Великого поста не нужно. Пост также отменяется для детей, беременных и кормящих женщин и для ослабленных болезнями людей.

Одно из ограничений в Великий пост - посещение кафе и ресторанов. Отдых в общественных местах нужно свести к минимуму, но обеды в кафе, с учетом нашего бешеного ритма жизни и вечной нехватки времени, не возбраняются. К тому же многие благовещенские заведения учли особенности питания в дни Великого поста. С 18 марта в кафе и ресторанах действует особое меню, рассчитанное на постящихся. Заблуждается тот, кто считает, что в это время рацион становится скудным и однообразным. Ассортимент предлагаемых блюд достаточно широкий: есть все - от салатов до десертов.

- В нашем заведении постные блюда подаются в виде бизнес-ланчей, - рассказывают в одном из благовещенских ресторанов русской и европейской кухни. - В дни Великого поста можно пообедать рисовой кашей с грибами, гороховой кашей, овощными салатами, постным борщом, печеными фруктами. Потребности православных мы учитываем каждый год, поэтому разработка меню уже давно не вызывает никаких сложностей, а все блюда очень вкусные и питательные.

Ценник на такие комплексные обеды значительно ниже обычного - постное меню, основанное на блюдах из овощей и фруктов, существенно экономит домашний бюджет. А по вкусовым качествам, питательности и калорийности, говорят технологи, не уступает привычной пище.

Правильное питание в Великий пост

Продуктами, которые разрешено есть во время поста и готовить из них блюда, являются:

— домашние квашения и соления, замаринованные овощи и фрукты, варенья, соки;

— замороженные фрукты и овощи;

— свежие грибы овощи, фрукты, бобовые, сухофрукты и семечки;

— зелень как свежая, так и сушеная, а также всевозможные пряности;

— соевые майонез, йогурт, молоко, сыр и творог;

— хлеб и хлебобулочные изделия, кроме сдобы - белую муку желательно заменить на цельнозерновую;

— крупы.

Строжайшими днями Великого поста считаются самые первые четыре дня и Страстная седмица (последняя неделя поста). Ничего нельзя есть в первый день поста и Великую пятницу (пятница Страстной седмицы). В первую пятницу поста едят вареную пшеницу, подслащенную сахаром или медом.

В понедельник, среду и пятницу кушают холодную пищу, во вторник и четверг - горячую.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости