С 2013 года в России налог на недвижимость будет рассчитываться по рыночным ценам

2 003

Президент России ратует за ускорение введения налогового новшества, а эксперты все еще разводят руками по поводу необходимости и полезности идеи. Механизм не проработан и, с одной стороны, чреват путаницей из-за колебаний рыночной стоимости жилья. С другой, — не каждый россиянин сможет уплатить 10 тысяч рублей налога, а значит, существует угроза резкого пополнения рядов лиц без определенного места жительства.

Выступая с Бюджетным посланием, президент РФ Дмитрий Медведев в очередной раз протянул руку к крышке «ящика Пандоры». В ходе своего выступления он потребовал ускорить подготовку введения налога на недвижимость, расчет которого будет осуществляться исходя из рыночной стоимости имущества.

«Следует ускорить подготовку введения налога на недвижимость, в том числе формирование соответствующих кадастров, а также разработать систему, позволяющую взимать данный налог, исходя из рыночной стоимости облагаемого имущества с необлагаемым минимумом для семей с низкими доходами», — заявил глава государства. По его словам, переход к самостоятельному регулированию и сбору налога на недвижимость взамен налогов на землю и имущество, станет одним из важнейших направлений в создании собственной налогооблагаемой базы в финансово необеспеченных регионах и муниципалитетах.

…История с введением единого налога на недвижимость тянется еще с середины 90-х. Активно к обсуждению этого вопроса приступили в 2001 году, спустя три года законопроект прошел первое чтение в Госдуме и… «забуксовал». Главными причинами отсрочек считаются сложность создания методики оценки недвижимости и отсутствие единого кадастра.

В результате в стране, почти 20-ть лет назад перешедшей на рыночные рельсы, сложилась довольно парадоксальная ситуация. Налог, который в большинстве стран мира является одним из самых высоких, у нас составляет несколько сотен рублей. Дошло до того, что даже ежегодный налог за подержанную иномарку в разы превышает налог на роскошный загородный особняк или квартиру в центре мегаполиса.

Напомним, в настоящий момент налог на имущество взимается с организаций в региональные бюджеты, с балансовой стоимости имущества, максимальная ставка — 2,2%. С физических лиц налог на имущество взимается в муниципальные бюджеты, по ставке до 2%. Стоимость имущества определяется согласно оценке Бюро технической инвентаризации (БТИ), которая в большинстве случаев на порядок ниже рыночной. Земельный налог рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости участка. При этом максимальная ставка для земель сельхозназначения и занятых жилым фондом составляет 0,3%, для прочих — 1,5%.

Мотивы президента, ратующего за введение единого налога на недвижимость, вполне понятны. Как и в большинстве развитых стран, он может стать хорошим источником стабильных поступлений в местные бюджеты. Объединение двух налогов, на землю и имущество в один — налог на недвижимость, поможет существенно снизить расходы на администрирование.

Также изменения позволяют говорить и о некой видимости социальной справедливости: обладатели более дорогого (хорошего) жилья платят больше владельцев дешевой недвижимости. Однако подобные плюсы очевидны больше в теории. На практике введение налога на недвижимость на основе ее рыночных цен таит в себе массу серьезных проблем, прежде всего, социально-политического плана.

Ожидается, что ставка налога составит 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости, исчисляемой из рыночных цен. По крайней мере, как уверяют сейчас, не превысит 1%. Однако, уже сегодня видно, что прогрессия будет – рыночная стоимость жилья нестабильна.

Дело в том, что с самого момента своего появления эта идея вызывает серьезную настороженность среди населения. Особые опасения — у его малообеспеченной части. Так, для далеко не элитной московской «двушки», в зависимости от района ее нахождения, сумма налога на недвижимость будет составлять 10–30 тыс. рублей. По меркам Благовещенска, за «две комнаты», оцененные рынком в 2,5 млн., придется выложить 2500 тыс. рублей. Для значительной части нынешних обитателей недвижимости подобные суммы являются более чем существенными.

Нет единодушия по данному вопросу и в экспертной среде. Ряд специалистов апеллируют к зарубежному опыту, полагая, что наработанные там схемы оценки и администрирования могут быть благополучно использованы и в России. Другой категории экспертов подобные доводы кажутся малореалистичными.

Действительно, одно только создание Кадастра недвижимости отняло огромное количество времени. Сколько его потребуется, когда речь зайдет об оценке рыночной стоимости конкретных домов и квартир, остается только догадываться.

Не меньше вопросов возникает и в связи с самой оценкой. Стоимость квадратного метра жилья может сильно разниться в зависимости от местоположения не только отдельно взятой улицы или дома, но и конкретной квартиры. Совершенно очевидно, что стоимость квартиры на первом этаже многоэтажного дома с выходящими во двор окнами, не может даже близко соотноситься со стоимостью расположенного в этом же доме пентхауса.

Таким образом, желание президента побыстрее прийти к практике взимания единого налога на недвижимость может привести к самым негативным последствиям. Оценка может быть осуществлена в самом грубом приближении, что приведет к чудовищным перегибам и злоупотреблениям.

Итоги такой оценки позволят в случае необходимости как завышать, так и занижать рыночную стоимость тех или иных объектов, что становится благодатной почвой для коррупции, рейдерства и другого криминала. Отдельные сомнения вызывает и вопрос администрирования нового налога: оно окажется на порядок сложнее нынешнего, с которым до сих пор не могут справиться налоговые органы.

По сообщениям utro.ru, BFM.ru.




 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости