В Приамурье могут появиться it-парк, агропарк и обувная фабрика

3 439

Амурская область стала 16-м регионом России, вошедшим в двадцатку территорий, где планируется создать зоны территориального развития. Первый этап – разработка дорожной карты. Благовещенский район ее уже подготовил.

От картофеля до лыж

В конце 2011 президент подписал федеральный закон о зонах территориального развития в Российской Федерации. В первую очередь, был определен Правительством список регионов, в которых могут создаваться зоны. Из 83 субъектов выбрали 20: Адыгея, Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Карелия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия – Алания, Тыва, Чеченская, Забайкальская, Ивановская, Курганская, Магаданская области.
Среди дальневосточников - Камчатка, Приморский край, Еврейская автономная и Амурская области.

- По этому поводу состоялось правительственное совещание,  - рассказывает начальник отдела экономики администрации Благовещенского района Владимир Овечкин. – Внутри Амурской области определили 3 потенциальные зоны: Благовещенск и Благовещенский район, Тамбовский район, Райчихинск и Прогресс.

Я так думаю, что именно эти территории выбрали, если рассматривать федеральный закон, по наличию стратегии социально-экономического развития. Также у нас, например, есть схема территориального планирования, целый ряд долгосрочных целевых программ и ежегодный прогноз социально-экономического развития на трехлетний период. Ну, наверное, еще у нас есть положительные показатели. Тамбовский район – крупный сельскохозяйственный сектор, практически бессменный лидер в этой отрасли долгие годы. Райчихинск – вообще моногород. Статус дает хорошую федеральную поддержку.

Сейчас территории должны подготовить предложения - насколько реально развитие территорий, создание условий для инвесторов или резидентов. Идет процесс подготовки. Первый этап – разработка дорожной карты, мы ее уже подготовили. Мы уже сделали первые шаги, предложить есть что.

…Среди предложений Благовещенского района – масштабный агротехнический парк по переработке сельскохозяйственной продукции, в частности, картофеля, которым славится район. Идея создания агроплощадки в Чигирях обсуждается не первый год. Однако амурский агропарк, имеющий шанс стать четвертым в России и так заинтересовавший японцев, - пока лишь на бумаге. Федеральной поддержки проекту стоимостью под два миллиарда рублей сыскать не удалось – не помогло даже камлание на удачу якутского шамана, решили привлекать инвесторов.

Также в финансовый вопрос «уперся» Международный центр трансферта агротехнологий в Грибском, где, к слову, планируется создать туристско-этнографический комплекс «Казачья станица». Проектом остается и аквапарк, под который создали площадку в районе Чигиринского водохранилища.

В списке нуждающихся в поддержке инвесторов – вторая горнолыжная база Приамурья. Порядка 20 миллионов рублей хватило лишь на первую очередь спуска для лыжников по сопке в селе Натальине. Закон о зонах территориального развития в Российской Федерации может превратить все эти «сказки» в реальность – нужны хозяева, думающие на перспективу.

Газа и нанотехнологий!

В пакет предложений по созданию зоны территориального развития Благовещенского района могут войти новые предложения, с которыми выступила финансовая группа из Москвы.

- Уникальный  проект для региона - создание на территории Благовещенского района IT-парка, - рассказывает Владимир Овечкин. - Сейчас ведем переговоры с потенциальными инвесторами по предоставлению в долгосрочную аренду земельного участка уже со зданием в Новотроицком. Было бы очень здорово, если бы в Приамурье заработал технопарк по развитию высоких информационных технологий. Подобных парков немного в стране, очень перспективное направление. Ну, и цена вопроса – порядка 40 миллиардов рублей - обещает хорошие вливания в экономику района, области. Что это будет – бизнес-инкубатор, как в Казани, машиностроение, как в Набережных Челнах, или кардинально новое направление – пока обсуждается.
С предложением о сотрудничестве на администрацию Благовещенского района вышли проектировщики, разрабатывающие проект магистрального газопровода «Сила Сибири», который свяжет Якутию, Хабаровск и Владивосток. Ввод в эксплуатацию первой части - в 2017 году, маршрут трассы ГТС пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан», сообщается на сайте «Газпрома». В рамках проекта обсуждается строительство газоперерабатывающего завода в Белогорске.

- К нам поступил запрос о поиске рабочей силы и соглашении работ на территории Благовещенского района с созданием производственной базы, - делится Владимир Николаевич. – Мы готовы сотрудничать.

Газ в Приамурье, как ожидается, придет через 4 года. Как рассказал Владимир Овечкин, тотальной газификации району ждать в ближайшей перспективе не приходится, однако с российским газовым инвестором обсуждается возможность обеспечением газом крупных населенных пунктов Приамурья и Благовещенского района в том числе.

Газ сделает более более экономичным многие производства, например, амурского кирпича. Как мы узнали, кирпичные заводы вошли в пакеты предложений по созданию зон территориального развития Тамбовского района и города Райчихинска. Тамбовчане и райчихинцы также предложили к инвестированию проекты животноводческих мегаферм.

Фабричная столица

Если инвестиционные проекты райчихинцев будут одобрены, то к статусу моногорода Райчихинск получит все шансы стать фабричной столицей Приамурья. Как рассказал нам заместитель главы города по экономическому развитию Виктор Шепель, в пакет предложений вошли 6 фабрик и заводов.

Вторую жизнь получит швейная фабрика, здесь будут шить детскую одежду и школьную форму, которую вводят в России с 1 сентября 2013 года, идет реконструкция здания и набор сотрудников. В плане развития территории до 2025 года ждет реализации проект восстановления обувной фабрики. Действующая мебельная готова к расширению.

Райчихинцы хотят реанимировать молочный завод и отстроитьи стекольный. Если найти инвестора, «оживет» проект кирпичного завода, который был создан на бумаге еще в 1944 году. Причем завод полного цикла. Как рассказал Виктор Трофимович, в районе Зельино есть месторождение глин. Качество природного материала позволит наладить выпуск не только строительного кирпича, но и отделочного керамического.

Из новых направлений – цех по изготовлению конструкций для быстровозводимого жилья, а также выпуск промышленных фильтров для очистки тяжелой железистой местной воды. В списке проектов под зону территориального развития – лесоперерабатывающая и угольная промышленности, пепеработка акваресурсов (рыбы).

Идея + льготы

По сути, создаваемые в России зоны территориального развития близки к международному опыту экономически свободных зон. Например, соседний с Приамурьем Китай давно практикует привлечение инвесторов предоставлением налоговых послаблений и различных льгот.

- Проект формирования зон территориального развития рассчитан на 12 лет, - поясняет начальник отдела экономики администрации Благовещенского района Владимир Овечкин. -  Организации-резиденты, которые войдут в зону, могут претендовать на льготы и поддержку государства: развитие энергетической и транспортной инфраструктуры, упрощение процедур получения в аренду земельных участков, инвестиционного налогового кредита, налоговых льгот различного рода. Плюс - возможно получение ассигнований федерального инвестфонда и субсидий из федерального и регионального бюджетов.

Резиденты – это инвесторы, которые хотят и могут развивать производственную деятельность на территории района. Заявить инвестпроект может любой крепкий хозяйственник, по возрасту, прописке, стране и так далее ограничений нет. А вот по проекту закон предусматривает «табу» на производство этилового спирта, добычу нефти и природного газа, драгметаллов и камней, оптовую и розничную торговлю, ремонт транспортных средств и бытовых изделий, финансовую деятельность, обработку лома и отходов черных и цветных металлов.

Преимущества – у  крупных проектов межрегионального значения, актуальных для региона и государства. Для нас, например, очень актуально развитие сельского хозяйства, и мы бы хотели видеть на своей территории цех по переработке сельхозпродукции, мегафермы. Хотя, конечно, рассматриваем любые предложения. В основу проекта зоны лягут инвестиционные паспорта, которые подадут резиденты. Без них мы, собственно, «фантазировать» не сможем. Предложения в Минэкономразвития от нашего региона будут сформированы в декабре текущего года, так что ждем интересных идей.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости