Аппетиты «моментальных» терминалов, где можно оплатить услуги сотовых операторов, растут прямо на глазах. Там, где несколько дней назад комиссия за один платеж была пять процентов, сегодня терминал «просит» семь.
Аппетиты «моментальных» терминалов, где можно оплатить услуги сотовых операторов, растут прямо на глазах. Там, где несколько дней назад комиссия за один платеж была пять процентов, сегодня терминал «просит» семь.
При приближении баланса на мобильном телефоне к нулю не хочется оставаться без связи с миром. Поэтому мчишься к ближайшей точке, чтобы «кинуть» денег на номер. «Ближе к телу» чаще всего оказывается автомат моментальной оплаты. Сей «господин» имеется практически в любом офисном здании, в любом супермаркете. Терминалы стоят даже в аптеках и маленьких непрезентабельных магазинчиках.
Их количество в Благовещенске, Амурской области исчисляется сотнями. Однако никто не может назвать даже приблизительную цифру. По России называют разное количество терминалов – начиная от 20 000 единиц и больше. Специалисты отмечают, что при грамотном ведении бизнеса средняя окупаемость аппарата стоимостью порядка 75 000 рублей составляет год.
По Благовещенску комиссия за один платеж через терминал составляет от 6,5% до 7%. Но это при том, что сумма платежа – больше пятидесяти рублей. А если вносишь меньше – процент комиссии вырастет. Чем меньше платеж – тем больше комиссия. Кладешь десятку, терминал возьмет пять рублей и – извините – даже не подавится (это мы проверили сами – аппарат «проглотил» десятку, а на телефон «упало» пять рублей). В этом случае комиссионный сбор – аж 50%. Сдачи терминал не дает и, как правило, меньше чем за пять рублей работать (отправлять сумму сотовому оператору) не станет.
Поэтому прежде чем отдавать плату терминалу, стоит семь раз отмерить: а не ближе ли дойти до специализированных магазинов-дилеров и сотовых центров, где плату берут без комиссии. Только в Благовещенске мы насчитали более ста таких точек, где плата за «Билайн», «Мегафон» и МТС, так сказать, беспошлинная. Никаких процентов там не берут. Но в том случае, если плату вы отдаете в кассу. Когда в этом же сотовом центре или магазине-дилере стоит терминал, комиссию он возьмет.
Как и прежде, моментальные терминалы до сих пор существуют сами по себе. По сути – их деятельность бесконтрольна. Прием платежей через них не требует получения лицензии и не контролируется государством. В результате это обеспечило взрывной рост рынка, но скоро ситуация должна измениться.
Банкиры предлагают внести изменения в законодательство, согласно которым все владельцы платежных терминалов должны будут установить фискальный регистратор — оборудование для контроля со стороны налоговиков, которое учитывало бы все платежи через терминалы.
Вакханалия с моментальными терминалами наступила с тех пор, когда депутаты Госдумы приняли поправку в Закон «О банках и банковской деятельности», которая разрешила любым фирмам «с улицы», без банковской лицензии, принимать ряд платежей, чтобы избавить народ от лишних проблем. Поправка законодателей привела к неожиданному повороту. Владельцы терминалов, которых сразу расплодилось ого-го, проигнорировали требование закона заключать агентские договоры с банками. В результате Центробанк в конце прошлого года вынес указ: без агентского договора с банком ни одна коммерческая организация не сможет проводить операции по приему наличных денег от населения. Работа операторов на рынке приема платежей разрешается только при «наличии договора с кредитной организацией... по месту нахождения ее филиалов, оборудованных стационарными рабочими местами». МВД тут же распространило инструкцию по проверкам законности работы терминалов. Спустя два дня Минфин настоял на том, чтобы терминалы пока оставили в покое. Вероятно, до тех пор, пока Госдума не примет четких правил игры для терминалов…
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.