Каждую весну мы сталкиваемся с недостатком витаминов в организме. Летне-осенние запасы закончились, а их правильным восполнением мало кто озадачивается. В итоге тяжелое пробуждение утром, сонливость днем, вялость, рассеянное внимание, раздражительность - все это не позволяет нам полноценно наслаждаться жизнью. Что такое авитаминоз, какие витамины нужны организму в течение года и как правильно их принимать, рассказывает врач-терапевт Ирина РЕЗНИК.
Каждую весну мы сталкиваемся с недостатком витаминов в организме. Летне-осенние запасы закончились, а их правильным восполнением мало кто озадачивается. В итоге тяжелое пробуждение утром, сонливость днем, вялость, рассеянное внимание, раздражительность - все это не позволяет нам полноценно наслаждаться жизнью. Что такое авитаминоз, какие витамины нужны организму в течение года и как правильно их принимать, рассказывает врач-терапевт Ирина РЕЗНИК.
Зимой, а в российских условиях и весной мы употребляем намного меньше ягод, овощей и фруктов. Да и те китайские мандарины-огурцы, что попадают на наш стол, необходимого для человека количества витаминов не содержат. Чтобы восполнить суточную потребность, только за один день человеку необходимо съедать почти 2 килограмма ягод, фруктов и овощей. Так что, по сути, достаточного числа витаминов мы не получаем даже летом. Правда, в это время года на улице солнечно, нет сквозняков и противного гриппа. Иммунитет крепчает, и организм чувствует себя отлично. К тому же овощей, фруктов и ягод на рынках предостаточно. Зимой с этим сложнее. А тут еще короткий световой день, и куча «болячек» вокруг.
От такой несладкой жизни организм начинает бунтовать и, в особо запущенных случаях, даже чахнуть. Именно на переходный момент - с зимы на весну - приходится один из самых высоких пиков заболеваемости гриппом и простудными заболеваниями.
Наладить питание
Однако необходимо понимать, что обычная сезонная нехватка витаминов - это еще не авитаминоз. Настоящий авитаминоз - это тяжелое патологическое состояние, связанное с острой, а порой и хронической нехваткой в организме одного или нескольких витаминов.
- Все витамины необходимы для нормального обмена веществ в организме, постоянного обновления клеток, да и просто хорошего самочувствия, - говорит Ирина Резник. - И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания.
Тем же, кто сидит на разного рода строгих диетах, да и просто курит, следует принимать витамины круглый год.
Но не спешите бежать в аптеку. Неумеренность в употреблении поливитаминов и витаминсодержащих препаратов может нанести вред организму, что еще больше усугубит проблему. Прежде всего, необходимо наладить правильное питание.
Форма имеет значение
Не опасайтесь современных синтетических препаратов. В отличие от витаминов природного происхождения, они не вызывают аллергии и других побочных реакций.
Поливитамины, которые выпускаются сейчас, последнего поколения - это химически чистые соединения, сбалансированные между собой и лишенные недостатков, которые присуще растительным и животным средствам. Однако, стоит понимать, что лучше всего витамины усваиваются все-таки из натуральных продуктов. Таблетки зачастую выводятся организмом, не успев хорошо перевариться и доставить необходимые вещества туда, где они необходимы.
В аптеках продается масса разнообразных витаминов. Их производят в виде леденцов, желе, капсул, порошков, таблеток и жидком виде. Как отмечают специалисты, наиболее удобная форма выпуска - это капсулы. Принимая витамины в капсулах, почти исключается вероятность взаимной нейтрализации полезных веществ. Капсула, продвигаясь по пищеварительному тракту, постепенно, слой за слоем, рассасывается. Витамины попадают в кровь один за другим, а не все сразу.
Лучше всего принимать витамины утром, когда организм только просыпается и настраивается на дневную активность. Стоит учитывать и то, что большая часть витаминов усваивается только вместе с едой. И не надо запивать витамины кофе, газировкой или молоком - эти напитки препятствуют нормальному усвоению. Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.
Первые признаки авитаминоза:
Сухие, безжизненные волосы, которые секутся и выпадают.
Трескаются уголки губ - не помогают ни крема, ни помады.
При чистке зубов начинают кровоточить десна.
Кожа становится бледной, сухой и раздражительной.
Постоянное чувство усталости, раздражения, апатия.
Обостряются хронические заболевания, особенно герпис и грибковые инфекции.
Начинаем чаще болеть - простуды с долгим выздоровлением.
Необходимые витамины:
Волосам - А, В2, В6, F, H.
Глазам - А и В.
Зубам - Е и D.
Ногтям - А, D и С.
На кожу и на весь организм в целом благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.
Кроме витаминов, организм может недополучать микроэлементы. По статистике, россиянам больше всего не хватает железа, йода и селена.
В чем содержатся витамины:
А - морковь, апельсин, мандарин, лимон, печень трески, сыр (твердые сорта), сливочное масло, яйца.
В (комплекс витаминов В) - печень, обогащенные хлопья, рис, орехи, молоко, яйца, мясо, рыба, фрукты, зеленые овощи и многие другие продукты.
В2 - зерновые, молоко, мясо, яйца, сыр и горох.
В6 - печень, мясо, коричневый рис, рыба, масло, зародыши пшеницы, крупы, бобовые и многие другие продукты.
В12 - не встречается в растительной пище; содержится в печени, мясе, яичных желтках, мясе птицы и молоке.
D - печень палтуса и трески, рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молоко и кисломолочные продукты (творог, сыр, растительное и сливочное масло, сырые желтки), овсянка, картофель, петрушка, некоторые травы - люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ.
Е - почти не встречается в продуктах животного происхождения; печень, яичный желток, молоко, растительное масло, орехи, цельное зерно, семечки, шпинат и брокколи; некоторые травы - люцерна, крапива, одуванчик, плоды шиповника, листья малины, семя льна.
F - растительные масла: льняное, соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое, ореховое, сафлоровое и другие; сельдь, лосось, скумбрия, рыбий жир, авокадо, сушеные фрукты, черная смородина, орехи - арахис, грецкие, миндаль; семечки, кукуруза, пророщенные зерна и овсяные хлопья; травы - огуречник аптечный, вечерний первоцвет, солянка холмовая.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.