Российские ученые из Института проблем передачи информации (ИППИ РАН) опубликовали итоги своих исследований о влиянии ГМО на живые организмы. Оказалось, в большинстве исследований, посвященных вреду продуктов, содержащих ГМО (генетически модифицированные организмы), обнаружены серьезные ошибки и погрешности, пишет "Российская газета".
Российские ученые из Института проблем передачи информации (ИППИ РАН) опубликовали итоги своих исследований о влиянии ГМО на живые организмы. Оказалось, в большинстве исследований, посвященных вреду продуктов, содержащих ГМО (генетически модифицированные организмы), обнаружены серьезные ошибки и погрешности, пишет "Российская газета".
Сравнив ряд работ, российские специалисты обнаружили, что все предыдущие исследователи систематически упускали из виду один и тот же фактор. Ученые делали вывод об общих отличиях подопытной и сравнительной группы на базе отличий всего лишь одного из изучаемых параметров.
Так, в Институте питания РАМН в 2001 по 2011 год проводилось исследование, в котором участвовали 60 тысяч крыс в первом поколении и более 3 тысяч их потомков. Часть из них кормили продуктами с ГМО, а других – лишь натуральной пищей. У них сравнивали толщину слизистой желудка, длину толстой, тощей, слепой и подвздошной кишки. Но статистически значимые отличия наблюдались только для тощей кишки. На этом основании авторы сделали вывод об общих отличиях двух групп крыс и, соответственно, о вреде ГМО. Однако погрешность при такого рода исследовании составляет 23%.
Похожие по сути, но более масштабные статистические ошибки авторы нашли и в шести других исследованиях, которые со времени их выхода процитировали уже более 1250 раз и много раз упоминали в различных СМИ, хотя некоторые из этих работ были отозваны из журналов из-за неверных данных.
Фото nutrinews.ru
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.