27 апреля с космодрома «Восточный» должна стартовать ракета «Союз», и можно будет говорить, что в Приамурье появилась «еще одна столица». Речь о городе Циолковском, который станет одним из космических центров России. В ожидании первого запуска «Телепорт» вспоминает, какие еще столицы есть в Амурской области.
27 апреля с космодрома «Восточный» должна стартовать ракета «Союз», и можно будет говорить, что в Приамурье появилась «еще одна столица». Речь о городе Циолковском, который станет одним из космических центров России. В ожидании первого запуска «Телепорт» вспоминает, какие еще столицы есть в Амурской области.
В России, помимо официальной столицы Москвы, Северной столицы - Санкт-Петербурга, есть множество и разных других столиц - как официальных (например, центров федеральных округов, регионов), так и «неформальных». Например, Сочи - «летняя» или «курортная» столица страны, Ханты-Мансийск - «биатлонная», Урюпинск - «провинциальная», Краснодар - «казачья». Таких примеров столиц разной степени значимости, пожалуй, можно привести не меньше сотни, а некоторые города претендуют и на ряд титулов. Есть несколько своих столиц и в Приамурье.
Столица без герба
Прежде всего, Благовещенск - столица Амурской области. Для какого-то другого региона это может прозвучать банально, но не для Приамурья. Потому как крупнейший город региона, в котором находятся областные органы власти, формально административным центром Амурской области до недавнего времени не являлся. И только 28 августа 2014 года региональное Заксобрание приняло закон, сделавший Благовещенск областной столицей де-юре. Так наш регион последним на Дальнем Востоке обрел административный центр. Правда, Благовещенск пока еще остается последним на Дальнем Востоке административным центром, не имеющим нормального, соответствующего геральдическим требованиям и внесенного в государственный геральдический регистр (как того требует закон), герба. Нынешний отказывается принимать Геральдический совет при Президенте РФ из-за того, что обрамление герба не соответствует статусу города. Например, корона с тремя зубцами, которая украшает нынешний герб Благовещенска, предназначена для населенных пунктов со статусом «городское поселение» (например, как Завитинск или Экимчан). А Благовещенск, будучи городским округом, должен иметь корону о пяти зубцах и с золотым венцом - символом административного центра региона. Вот и получается так, что Благовещенск остается пока без герба - по крайней мере, утвержденного с учетом требований закона.
Космическая столица
Недавно ЗАТО Углегорск официально переименовали в город Циолковский - по фамилии отечественного ученого, сделавшего огромный вклад в развитие космонавтики. В этом городе будут жить работники космодрома «Восточный», с которого уже в апреле должен состояться первый запуск ракеты с тремя спутниками. В некотором смысле Циолковский постепенно начинает становиться космической столицей страны. Уникальным для космической отрасли России Восточный станет с того момента, когда отсюда полетят пилотируемые корабли. Пока наша страна для этих целей использует расположенный в Казахстане Байконур. Сейчас космической столицей России обычно называют подмосковный наукоград Королев - там находится Центр управления полетами.
Еще называть свой город космической столицей могут жители Самары. В конце концов, именно там строят космические корабли, разгонные блоки, ракеты... В Самаре все это произвели и для Восточного.
Свое мнение относительно того, какой город является космической столицей страны, наверняка есть и у жителей Мирного Архангельской области - города при космодроме Плесецк. Все-таки среди космодромов, находящихся именно на территории России, он пока самый главный. Циолковскому, чтобы утвердиться в статусе космической столицы, еще предстоит довольно большой путь.
Столица БАМа
А вот относительно того, какой город является столицей Байкало-Амурской магистрали, разных мнений быть не может - это Тында. Этот статус даже «закреплен» в некоторых песнях, в том числе и именитых авторов. Именно в Тынде в свое время находилось управление БАМа. Советские власти даже подумывали именно этот город сделать столицей Амурской области. Но планам помешала Великая Отечественная война, и Тында осталась единственным городом в СССР (а до 1997 года - в России), где находилось управление железной дороги и который при этом не являлся административным центром.
Сейчас магистраль административно поделена между Забайкальской и Дальневосточной железными дорогами. А Тынду продолжают называть столицей БАМа, а также - северной столицей Амурской области.
Столица динозавров
Благовещенск является одним из очень немногих городов в мире, и уж точно единственным в России, где прямо в городской черте ведутся раскопки костей динозавров. Россия вообще не очень богата этим добром - в ту эпоху, когда гигантские ящеры царствовали на земле, большая часть нашей страны находилась под гладью морей и океанов. Еще один довод в пользу динозавровой уникальности Амурской области - именно у нас (в Архаринском районе, возле железнодорожной станции Кундур) нашли единственный в России полный скелет динозавра. Его назвали олоротитаном архаринским (или «гигантским лебедем»), относят ископаемого ящера к семейству утконосых динозавров. Кости еще одного ящера, название которого отсылает к Амурской области (амурозавра) постоянно находят в Благовещенске. Впрочем, в земле под областной столицей костей динозавров еще в изобилии. Возможно, все главные открытия - впереди. Так что, хоть за Благовещенском это звание почему-то не очень прижилось, но все же он - динозавровая столица России. А может быть, даже и мира. Потому что, может, где-то и находят в черте разных городов отдельные кости динозавров, но в таком объеме, чтобы можно это было назвать «кладбищем динозавров», - только в Благовещенске.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.