На прошлой неделе в Зейском районе был зарегистрирован один случай подозрения на ботулизм. Амурчанин употребил в пищу щуку домашнего копчения, рассказывает Управление Роспотребнадзора по Амурской области.
На прошлой неделе в Зейском районе был зарегистрирован один случай подозрения на ботулизм. Амурчанин употребил в пищу щуку домашнего копчения, рассказывает Управление Роспотребнадзора по Амурской области.
Ботулизм – отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы.
Источником инфекции могут быть животные, рыбы, птицы, а факторами передачи содержимое их кишечника и зараженная спорами почва. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры или возбудители ботулизма. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия.
Для того, что не заразиться ботулизмом, необходимо придерживаться следующих правил:
- Тщательно мыть овощи,
- Во время засолки рыбы ее внутренности и внешнюю поверхность многократно промывать водой.
- Исключить приобретение продуктов питания в местах незаконной торговли у частных лиц.
- Стерилизацию консервированных продуктов производить при температуре 80 градусов в течение 15-30 минут.
- Во время консервирования в банках необходимо знать, что выработка токсина не происходит при наличии в среде 8% поваренной соли или 55% сахара.
- Хранить консервированные продукты нужно при температуре ниже +14 градусов.
- Стерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.