Албазинский острог вырос практически одновременно в трех местах: в московском музее-заповеднике «Коломенское» в рамках международного фестиваля реконструкторов, в Хабаровске, где любители истории решили разместить в знаменитой амурской крепости свой музей, а также во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума.
Албазинский острог вырос практически одновременно в трех местах: в московском музее-заповеднике «Коломенское» в рамках международного фестиваля реконструкторов, в Хабаровске, где любители истории решили разместить в знаменитой амурской крепости свой музей, а также во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума.
«Не просто декорация»
Вокруг Албазинского острога в Москве разгорелась битва между русской и польской армиями. Это произошло в конце августа в рамках фестиваля «Времена и эпохи. Пограничная битва», где реконструкторы показали, как в 17 веке выглядели сражения между московскими стрельцами и крылатыми гусарами из Речи Посполитой (так в ту эпоху называлось объединенное польско-литовское государство). А вот в качестве исторического прообраза крепости, у которой произошло сражение, организаторы выбрали Албазинский острог. Напомним, он существовал в 17 веке на Амуре (сейчас на его месте находится основанное в 19 веке село Албазино Сковородинского района), причем в нескольких вариантах. Первый - острог Ерофея Хабарова, который, перезимовав, разрушил укрепления и ушел. Затем в 1665 году здесь обосновался Никифор Черниговский. Острог в его варианте простоял довольно долго - до 1681 года, когда был расширен. Вокруг него построили дополнительные укрепления в ожидании прихода маньчжур, и он стал своеобразным «кремлем» в остроге воеводы Алексея Толбузина. Маньчжуры действительно пришли в 1685 году и уничтожили крепость. Однако вскоре русские вернулись и построили новый Албазин, который тоже подвергся осаде - в 1686-1687 годы. На сей раз казаки героически выстояли против многочисленной цинской армии. Но по условиям Нерчинского мирного договора были вынуждены покинуть острог, предварительно разрушив его.
Организаторы московского фестиваля взяли за основу типичной русской крепости 17 века именно Албазин Никифора Черниговского образца 1665-1681 годов. Любопытно, что сам Черниговский был изначально подданным Речи Посполитой, воевал против Русского царства в Смоленской войне, попал в плен - так оказался в Сибири и стал русским казаком. Так что гипотетически в «Пограничной битве» 17 века между русскими и поляками в разные периоды своей жизни он мог бы воевать как за одну, так и за другую сторону.
- Это собирательный образ, - объясняет выбор именно Албазина руководитель проекта «Пограничная битва» Павел Сапожников. - По нему достаточно достоверных данных с раскопок, поэтому реконструировать его можно с высокой долей достоверности. Конечно, к середине 17 века такая крепость была уже устаревшей: военное искусство в Европе шагнуло далеко вперед, в частности, появилось много артиллерии, против которой такие деревянные крепости были малоэффективны. Наш острог - это пример собирательного образа деревянной крепости. Он типичный, пусть и немного архаичный для европейского региона.
Кстати, фестиваль был международным, его посетили реконструкторы и из европейских стран. К примеру, Албазин восхитил одного из французов. В группе «Вконтакте» фестиваля «Времена и эпохи» приводится мнение парижанина Жоффре Декурти: «Меня восхитил размер острога. Удивительно, что его построили только для двухдневного фестиваля. Это слегка безумно, но так здорово! Это настоящая реконструкция: башни 10 метров в высоту!.. Я был внутри и убедился, что это не просто декорация. Такого еще не было, это очень-очень впечатляет!»
К сожалению, Албазин в Коломенском строился только для фестиваля, на постоянной основе он стоять там не будет.
Музей живой истории
Тем временем уже совсем скоро свой Албазинский острог появится и в Хабаровске. Это будет помещение для «Музея живой истории» клуба реконструкции «Рось», который, в свою очередь, входит в состав центра военно-патриотического воспитания «Взлет». Строить начали еще весной. 9 сентября планируется торжественное открытие хабаровского «Албазина». После этого еще примерно в течение месяца планируется доделать кое-что по мелочи. Здесь тоже взяли за основу острог Никифора Черниговского.
- Мы выбрали острог, название которого наиболее на слуху, все сразу понимают, о чем речь, - рассказывает руководитель клуба исторической реконструкции «Рось» Юрий Квитков. - Строения некоторых старинных острогов остались даже до наших дней. Но самый известный, конечно,- Албазинский, хоть он и не сохранился. Мы не можем сказать, что это будет полноразмерная копия - мы адаптируем помещение под наши цели и нужды музея. Мы планируем переехать туда «Музеем живой истории», расширить экспозицию, чтобы у нас был не только военный аспект, но и бытовой. Поставить, например, ткацкий станок, прялку и другие предметы, чтобы показать, как жили в прошлом. Чтобы человек пришел и увидел, что албазинцы не только воевали все время, но и занимались земледелием, скотоводством, ремеслами. Потому что без этого не проживешь -
из Центральной России не навозишься по тем временам. Мы будем выставлять костюмы - и мужские, и женские. Будет представлена не только эта эпоха, а начиная с 9 века. Можно показать эволюцию костюма, доспехов, быта: например, какие горшки были в 17 веке, а какие - в 9 веке.
Инвестострог
На острове Русский во Владивостоке возвели еще один «Албазин» - павильона Амурской области для III Восточного экономического форума. Мероприятие пройдет 6-7 сентября. Губернатор Амурской области Александр Козлов представит предложения по улучшению инвестиционного климата в регионе, поучаствует в обсуждении того, как обеспечить приток частных инвестиций в развитие инфраструктуры Дальнего Востока, проведет деловые встречи с федеральными министрами. На форуме будут рассмотрены проекты «Золотой мили», а также опыт Амурской области в реализации программы «Дальневосточный гектар».
***
Связанные с Приамурьем объекты появляются в разных регионах страны издавна. К примеру, в 1858 году в Иркутске построили триумфальную арку «Амурские ворота». Она была возведена в честь заключения графом Николаем Муравьевым Айгуньского договора. Правда, простояла она только до 1920-х годов: обветшала и ее решили не ремонтировать, а снести. К 350-летию Иркутска Амурские ворота подумывали восстановить, но эти планы так и не реализовали.
Частичкой Амурской области с октября сможет обзавестись любой - на новой купюре в 2000 рублей появится космодром Восточный.
Кроме того, про наш регион россиянам время от времени напоминают в сериалах и кино. Так, в недавнем сериале «Пороги» показаны амурские пограничники, действие советского фильма 1966 года «Человек, которого я люблю» (по роману Леонида Завальнюка «Дневник Родьки Муромцева - «трудного» человека») целиком происходит в Благовещенске. Из амурской столицы начал свой путь сыгранный Алексеем Чадовым главный герой российско-французского фильма «Серко». Кино основано на реальных событиях: здесь рассказывается про путешествие албазинского конного казака Дмитрия Пешкова из Благовещенска в Санкт-Петербург через всю страну.
Фото: vk.com/historyfest
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.