Cобрать детей в детский сад или школу и не платить бесконечные (и, нередко, неожиданные) «поборы» на ремонты, установку окон, подарки учителям и воспитателям, бумагу для принтера - этот вопрос волнует российских родителей уже десятилетиями. А власти ровно столько же ломают голову, как организовать работу образовательных учреждений так, чтобы все было оплачено и не нужно было «изыскивать» средства на нужды заведения. За эту проблему решили взяться и в Амурской области.
Cобрать детей в детский сад или школу и не платить бесконечные (и, нередко, неожиданные) «поборы» на ремонты, установку окон, подарки учителям и воспитателям, бумагу для принтера - этот вопрос волнует российских родителей уже десятилетиями. А власти ровно столько же ломают голову, как организовать работу образовательных учреждений так, чтобы все было оплачено и не нужно было «изыскивать» средства на нужды заведения. За эту проблему решили взяться и в Амурской области.
Начать с себя
«Телепорт» изучил опыт зарубежных стран, других регионов России и частных детских садов и выяснил, как все организовано там, где не принято осуществлять поборы с родителей. Заодно мы предлагаем пару вариантов «от себя».
Первое, что можно предложить представителям власти всех уровней, это начать борьбу с поборами с себя. То есть не платить. Госслужащие - это такие же граждане, у них есть дети и внуки, которые тоже ходят в детские сады и школы. В любом кодексе этики и служебного поведения для них чуть ли не через слово упоминается о необходимости следить за соблюдением закона. Вполне логично, что так нужно поступать не только при выполнении служебных обязанностей, но и в повседневной жизни. К примеру, добросовестный полицейский в штатском, у которого выходной, заметив правонарушение, обязательно вмешается в происходящее. Или ответственный пожарный не пройдет мимо пожара, не оставит людей в беде. Если областной министр, его секретарь, бухгалтер отдела какой-нибудь администрации, сотрудник Госавтоинспекции, полицейский, военный, работник Роспотребнадзора, как и все прочие родители, «ведутся» на поборы, значит, они тоже участвуют в коррупционной схеме по не совсем законному отъему денег у родителей. Потому что не подают пример другим, как бороться с беззаконием. Пожалуй, в любом детском саду или в школе есть дети и внуки госслужащих. Возможно, их концентрация зависит от престижности того или иного заведения, но, в теории, чуть ли не любой класс или детсадовская группа могут быть взяты «под опеку» какого-нибудь «государева человека». Который следил бы, чтобы с родителей не брали лишнего, принципиально не платил бы поборы, приучал к этому других родителей, налаживал взаимодействие между родителями, педагогами и чиновниками.
Организация закупок
По идее, все или почти все необходимое для организации учебного процесса в муниципальных учебных учреждениях должен давать бюджет. Для того и платятся налоги. Ну, и без родительского вклада не обойтись - но это должно быть понятно, прозрачно и посильно. В России с введением системы госзакупок сложилась практика, что организацией закупок занимается само образовательное заведение, будь то детский сад, школа, спортивная школа, учреждение дополнительного образования. Как нам кажется, это в корне неправильная система. Директор или заведующий должны быть в первую очередь педагогами и организаторами педагогического коллектива, а не хозяйственниками и счетоводами. В конце концов, большинство из них этому в педуниверситетах и педколледжах не учились. Руководитель образовательного учреждения должен трястись по поводу того, чтобы подопечные ему дети получали необходимые знания, умения и навыки. А не думать постоянно, как бы вовремя провести закупку (а то придут проверяющие из районо, министерства, прокуратуры, противопожарной службы, санэпидемстанции и кучи других достойных ведомств и оштрафуют), правильно освоить бюджет учреждения (а то еще уголовное дело заведут). Плюс к тому тратятся время и бюджетные деньги на всевозможные курсы по изучению госзакупочного законодательства, в некоторых учреждениях держат ставку соответствующих специалистов, которым платят зарплату. По-хорошему, всем необходимым детсады и школы нужно снабжать централизованно. Чтобы перед директорами и заведующими вообще не стоял вопрос о снабжении. И не власти с них спрашивали, почему не отремонтировано это и не куплено то, а они - с властей. Вероятно, для этого можно, следуя опыту некоторых регионов, возложить работу по организации закупок для образовательных заведений на специальные отделы или учреждения в муниципалитетах. Судя по данным сайта госзакупок, кое-где в России так и делается. К примеру, в Татарстане на днях муниципальное казенное учреждение «Исполнительный комитет Нижнекамского муниципального района» объявило аукцион на покупку сразу для пяти детских садов линолеума. Администрация Еманжелинского района Челябинской области приобретала одной совместной закупкой сразу для 19 детских садов куриное яйцо. Еще один пример - когда сразу для нескольких десятков садиков в одном из российских регионов покупали творог.
Такие примеры на сайте госзакупок встречаются не так уж часто. Гораздо больше, когда по всем случаям от глобальных (вроде капремонта здания) и до незначительных (вроде покупки скрепок и фломастеров) аукционы организуют сами учреждения.
Еще вариант - закупать больше, чем нужно прямо сейчас, создавая запасы и концентрируя их на складах. Тем более что оптом обычно дешевле, да и с точки зрения инфляции - экономичнее. Вполне можно создать стратегические запасы линолеума, горшков, стульчиков, кроваток, указок, окон и много чего еще. Чтобы они потом поступали просто по заявке из детсада в уполномоченный орган муниципальной власти без проведения очередного электронного аукциона. Еще можно, на наш взгляд, взять на вооружение и активнее пользоваться таким видом госзакупки, как «запрос предложений». Это когда власти определяют, кто может поставить тот или иной товар, который прямо сейчас не нужен, но может оказаться так, что он срочно понадобится. Так постоянно делают на случай возможных чрезвычайных ситуаций. Вполне удобно и для образовательных учреждений.
Большой отклик
Два месяца дал губернатор Приамурья Александр Козлов областному министерству образования и науки для разработки решения проблемы поборов в детских садах. Таков был итог двухчасового совещания, которое провел глава региона с заведующими детских садов, председателями родительских комитетов и просто родителями. Губернатор поднял проблему в своем Instagram, и простой вопрос: «А с вас берут деньги?» - получил огромный отклик. Этот «пост» собрал почти 1400 «лайков» и почти 500 ответов. Краткий отчет о прошедшем совещании тоже оказался популярным среди пользователей интернета - его «лайкнуло» более 1100 человек, было оставлено около 200 отзывов. Любопытно, что во время совещания заведующие, как правило, не стремились брать инициативу. Ситуация напоминала урок у строгого учителя, когда школьники опасаются поднять руку, и преподавателю приходится спрашивать поименно, чтобы узнать, «как у вас все организовано». В ходе обсуждения глава региона, успевавший почитать комментарии в интернете, отметил, что далеко не со всем, что озвучили педагоги, согласны родители.
«Что сейчас предстоит? - подвел в Instagram итоги мероприятия губернатор. - Четко разграничить, на что тратятся бюджетные средства, а на что - внебюджетные. Прокурорская проверка по абсолютно всем жалобам в течение двух месяцев. Задача не стоит просто сбросить вину на кого-то. Нужна проверка законности всех действий. В свою бытность мэром таким образом обнаружил просто чудовищно завышенные зарплаты у заместителей одного из детсадов… Наша задача не разъединить родителей, заведующих, минобразования. Главная цель - вместе, сообща решить насущные проблемы и определить тот путь, который устроит нас с вами!»
После этой встречи в муниципалитетах Приамурья провели собственные совещания, раздали поручения на планерках. К примеру, в Благовещенске глава города Валентина Калита поручила заместителю мэра Светлане Яковлевой и управлению образования Благовещенска по каждому дошкольному образовательному учреждению подготовить паспорт финансовой деятельности с разграничением бюджетных и внебюджетных средств и анализом их поступления и расходования.
«Нам необходимо не просто проанализировать финансовую деятельность каждого из общеобразовательных учреждений. Важно усилить разъяснительно-информационную работу как с родителями, так и с работниками ДОУ, это предотвратит ситуации, когда возникают недопонимания и домыслы, связанные с расходованием денежных средств в детских садах», - приводятся слова Валентины Калиты на сайте Благовещенской мэрии.
Частный опыт
Казалось бы, вполне неплохой вариант избавиться от поборов - это отправить ребенка в частный садик. В областной столице их уже достаточно много на любой вкус - от совсем маленьких до вполне сравнимых по масштабам с «государственным» садиком. Как нам удалось выяснить, ситуация с поборами разная и там. Поговаривают, что не избавлены от такого явления и частные заведения: кое-где делают вступительный взнос дешевле, чем у конкурентов, а потом родители скидываются на канцелярию или приносят свой горшок, постельное белье, полотенца.
Но можно найти и такие заведения, где вы платите фиксированную сумму и с вас не требуют внезапные взносы «на фломастеры» или «на окна». Своим опытом поделилась Светлана - создатель и заведующая частного детского садика в Благовещенске. В этом заведении фиксированная сумма, и родители ничего не приносят и ни за что не доплачивают. По стандартному договору здесь платят в начале месяца 13,5 тысячи рублей, а в конце за неотхоженные дни делается перерасчет. В ценовой политике действует своя система тарифов. Изначально садик задумывался как заведение для детей-аллергиков (занялись этим именно потому, что у самой Светланы сын страдает аллергией). Для многих воспитанников нужно разработать индивидуальное меню, этим занимается врач-диетолог. В то же время приходят и здоровые детки. Поэтому без индивидуального подхода тут не обойтись. Также в этом детсаду существует система абонементов: на 10, на 15 посещений и на месяц. Стоимость одного дня по абонементу ниже, чем по общему договору. Правда, при абонементной системе не делается перерасчет.
Это удобно, если учесть, что далеко не все родители трудятся в режиме стандартной пятидневки. К примеру, если вы ходите на работу два через два дня, то вам, возможно, нет смысла всю неделю отправлять ребенка в садик и платить за это.
Креативные сборы
А в Америке поборы в школах запрещены, но тем не менее в учебных заведениях придумывают, как привлечь родительские деньги. Делается это интересно и креативно. О неформальных (но не обязательных) поборах нам рассказала Екатерина - бывшая амурчанка, ныне живущая в США. У нее есть дочь, которая ходит в американскую школу.
Один из примеров творческого привлечения денег: когда проходит школьная эстафета, каждый родитель (и все друзья семьи) могут делать ставки на своего ребенка. А класс, который побьет рекорд по сбору средств, может получить подарок в виде общеклассового поедания мороженого. Все собранные деньги идут на оснащение классов и библиотек. Как рассказывает Екатерина, в сентябре 2015 года собрали 62000 долларов с такого мероприятия за день. Очень много так называемых donations - по желанию можно посылать 1-10 долларов на какую-то акцию.
Довольно часто проводят Spirit Night. Например, в пиццерии или кафе в определенные часы на кассах стоят учителя, а все ученики приглашаются посетить кафе. Часть вырученных средств идет школе. Всем выгодно - и дети с родителями весело проведут время, и школа получит дополнительные деньги, и предприятиям общепита - доход. И подобных акций - очень много, они крайне разнообразны. При этом на нужды школы, на подарки учителям принудительно никогда не просят деньги, все только основано на личном желании каждого родителя. Екатерина поделилась, что обычно тратит 20 долларов на каждую акцию. За минувший сентябрь, к примеру, отдала 60 долларов, поучаствовав в трех акциях.
Подношения не приветствуют
Амурчанка Дина Рогатных живет уже почти четыре года в Болгарии. Ее сын учится сейчас в гимназии, а до этого ходил в обычную школу. И ни разу нигде не приходилось собирать никаких денег на нужды школы. Школьное образование в государственных школах для всех бесплатное, в том числе для иностранцев. И траты родителей сводятся только к покупке формы, она обязательная и в каждой школе своя, а также на канцелярские товары. Первые семь классов учебники выдают бесплатно, с восьмого класса родители их покупают сами. На собраниях в школе сбор денег может быть только на оптовую покупку учебников в издательстве, просто так получается дешевле и удобнее для родителей. Эти деньги идут непосредственно на учебники и никуда больше.
- Был один-единственный случай, когда нам на собрании предложили купить билеты на благотворительный концерт одного из известных в городе музыкантов, все собранные средства должны были пойти на строительство футбольного поля около школы, - говорит Дина. - Но дело это было сугубо добровольное, никто никого не принуждал, и билет стоил совсем недорого. Основную же часть затрат на строительство взял на себя клуб «Ротари».
По словам Дины, в Болгарии нет традиции дарить учителям подарки, да и сами учителя подобные подношения не приветствуют. В школе два основных праздника - 15 сентября, когда начинается учебный год, и 23 мая - День славянской письменности и культуры, когда можно подарить учителю букет. Однако он, обычно, совсем небольшой, состоящий из 1-3 цветов с оформлением. И это совершенно добровольно, если ребенок придет в школу без букета, никто его не осудит.
Одним словом, вариантов, как разбираться с поборами в образовательных учреждениях, масса. Через пару месяцев губернатору предложат амурский путь. А мы продолжим следить за развитием ситуации.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.