30 мая специалисты отдела оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки испытательной лаборатории ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» при выполнении государственного задания «Исследования в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки» выявили образец крупы гречневой ядрицы первого сорта, не соответствующей требованиям ГОСТ Р55290-2012 по содержанию расколотых ядер.
30 мая специалисты отдела оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки испытательной лаборатории ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» при выполнении государственного задания «Исследования в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки» выявили образец крупы гречневой ядрицы первого сорта, не соответствующей требованиям ГОСТ Р55290-2012 по содержанию расколотых ядер.
Отметим, что за 2017г. специалистами лабораторий было обнаружено 0,49 тыс. тонн некачественной продукции - различных круп по содержанию сорной примеси, крупности помола, влажности.
Гречневая крупа бывает двух видов — ядрица и продел. Продел — это раздробленные ядра гречихи, которые быстро варятся — 10-15 минут. Ядрица — это цельные зерна, которые готовятся дольше, но сохраняют больше полезных веществ, чем продел. Самый распространенный способ фальсификации гречки — это замена ядрицы проделом. Многие производители предлагают продукт, расфасованный в упаковку, где рассмотреть содержимое сложно, но учтите, что сорных примесей и битого зерна в крупе–ядрице, которая в основном и продается в наших магазинах, должно быть не более 3% от общего веса.
По информации пресс-службы ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» Фото: pixabay.com
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.