В амурском правительстве оценивают профессиональные качества действующих госслужащих и претендентов на вакантные должности с помощью искусственного интеллекта - специальной системы отечественной разработки. Она позволяет выявить, насколько человек подходит для госслужбы. Однако даже самая «умная» программа не способна полностью оценить человека. Поэтому не отказываются и от собеседований, эссе и конкурсов.
В амурском правительстве оценивают профессиональные качества действующих госслужащих и претендентов на вакантные должности с помощью искусственного интеллекта - специальной системы отечественной разработки. Она позволяет выявить, насколько человек подходит для госслужбы. Однако даже самая «умная» программа не способна полностью оценить человека. Поэтому не отказываются и от собеседований, эссе и конкурсов.
«Лидеры России»
В правительстве Амурской области взяли курс на пополнение своих рядов настоящими профессионалами, «болеющими» за дело и за регион. Андрей Плутенко, заместитель председателя правительства Приамурья, курирующий вопросы образования и цифровизацию, рассказал, что кадровый резерв в регионе и так формировался долгие годы - это предусмотрено законодательством. Но сейчас начали менять механизмы этого процесса.
Один из примеров - в областном правительстве обратили внимание на всероссийский конкурс «Лидеры России». И было принято решение, что амурчане, вошедшие в региональный финал (он же российский полуфинал), при их желании попадают в кадровый резерв областного правительства. Эта практика началась еще с прошлого года. Продолжится она и в 2019 году, тем более что в конкурсе приняло значительно большее количество амурчан. Попадание в кадровый резерв дает возможность претендовать на то, чтобы занять возникающие в правительстве и подчиненных ему учреждениях вакансии.
Кстати, в этом году от Амурской области в конкурсе «Лидеры России» было 392 участника (3 место на Дальнем Востоке), из них - 38 полуфиналистов (топ-10 по стране) и 6 финалистов.
Искусственный интеллект
С этого года по инициативе губернатора Василия Орлова все кандидаты на замещение должностей в правительстве, а также на попадание в кадровый резерв, проходят через систему тестирования. Это позволяет более объективно оценить деловые качества претендентов.
Кстати, сейчас тестируют всех сотрудников правительства с помощью специальной системы отечественного производства, разработанной в Томске. Начали с зампредов и министров. Андрей Плутенко признался, что тест прошел хорошо. В частности, по IQ оказался среди лидеров. Впрочем, «умная» система оценивает не только интеллект людей, но и множество других деловых качеств.
- Мы не просто проверяли знания людей, но и определяли их компетенции, - рассказала заместитель начальника управления государственной гражданской службы и профилактики коррупционных и иных правонарушений Амурской области Алина Артеменко. - Такие как целеустремленность, умение рисковать, умение быстро принимать финансовые решения, стрессоустойчивость, умение управлять ситуацией, ориентированность на гражданина и так далее. После прохождения тестирования человек узнает, насколько эти качества в нем выражены. Искусственный интеллект, конечно, не может стопроцентно оценить человека. Поэтому после тестирования претенденты пройдут собеседования, выполнят творческие задания: напишут рефераты, эссе.
Также Алина Артеменко отметила, что желающих попасть на работу в правительство или в кадровый резерв пока не так много, как хотелось бы. Тем не менее в правительстве открыты: для того чтобы попробовать свои силы, нужно обращаться в управление госслужбы.
Тема кадров для правительства всегда актуальна. В частности, сейчас проводится более десятка конкурсов на замещение различных должностей. Информацию о них можно найти на сайте правительства в разделе «Кадровая политика». Ищут, в частности, заместителя министра природных ресурсов области и заместителя руководителя управления информатизации.
Уровень вверх
В областном правительстве хотят определить общий уровень своих сотрудников. И соискателей с более низкими показателями не приглашать на работу. Чтобы приходили на работу люди умные, с более развитыми навыками, чем сейчас. Впрочем, заменить всех работников задачи не стоит. Текучка кадров и так большая. И одна из задач новых подходов к кадровой политике как раз и состоит в том, чтобы ее уменьшить.
- Мы реализуем программу развития уже работающих членов правительства. Проводим лекции, тренинги, - рассказал Андрей Плутенко. - Стремимся, чтобы люди занимались своим самообразованием и развитием. Потому что жизнь меняется очень быстро. И у нас нет другого выхода, кроме как меняться самим.
«Кадры решают»
В этом году запустили программу «Кадры решают»: пригласили молодых людей на стажировку в правительство. Стажеры закреплены за разными министерствами по своему желанию. И участвуют в жизни министерств, ходят на заседания, смотрят на жизнь чиновников изнутри. Программа началась с 1 февраля и завершится в конце апреля.
На стажировке проводят семинары, приглашают стажеров на рабочие заседания, проводят для них различные мероприятия - например, соревнования по «лазертагу», которые развивают сплоченность коллектива. «Загружают» стажеров не сильно. По крайней мере, основной работе и личному времени программа «Кадры решают» не мешает.
Екатерина Баликоева стажируется в Министерстве социальной защиты населения Амурской области, а ее наставник - заместитель министра Ирина Пирог. На момент подачи заявки в «Кадры решают» Екатерина работала спасателем, а сейчас - арт-директором в музыкальном баре.
Екатерина уже известна в Амурской области своими социальными проектами, связанными с благотворительностью. Именно она стала инициатором акции «Памятный альбом. Мое детство» - для воспитанников детских домов. Кстати, в прошлом году 108 детей получили свои фотоальбомы, и сейчас еще 36 альбомов готовятся.
В конце стажировки каждый участник должен будет представить и защитить свой собственный проект.
Екатерина разрабатывает проект наставничества, в ходе которого взрослые и опытные люди помогают в социализации воспитанникам детских домов. То есть учат жизни: советуют, направляют, подсказывают.
- Проект уже, по сути, написан. Осталось только сделать презентацию, - рассказывает Екатерина Баликоева. - У меня уже есть несколько наставников. Это все люди взрослые, состоявшиеся, имеющие собственных детей: сотрудник МЧС, сотрудник полиции, врач из перинатального центра, начальник отдела кадров, менеджер по продажам. Это будет всего один детский дом - поярковский. Я хочу доказать, что у нас в городе очень много простых, обычных людей, кто хочет вот таким образом помогать ребятам. И ребята в этом тоже нуждаются. Им не нужны подарки, им нужна помощь в социализации.
Сергей НАБИВАЧЕВ.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.