Специалисты Забайкальского референтного центра Россельхознадзора установили 4,7 га, пораженных еловым усачем

54

20 августа 2020г. в ходе проведения обследовательских мероприятий специалистами Амурского филиала Забайкальского  референтного центра  выявлен  КВО - большой черный еловый усач (площадь заражения 4,7га). 

Повреждает преимущественно хвойные, а также березу, клен, вяз, липу и осину.

Тело жука - темно-оливково-бронзовое или почти черное, блестящее. Надкрылья с густой, на основании грубозернистой пунктировкой, точки несут короткие беловатые волоски; на вершине надкрылий волоски гораздо гуще и длиннее (вершина кажется, как бы покрытой беловатым пушком-налетом); надкрылья самки обычно с белыми или желтоватыми волосяными пятнами, нередко образующими нечто вроде двух разбитых перевязок во второй трети надкрылий; у самца надкрылья заметно сужены к концу, у самки более широкие и плоские, параллельные. Усики самца в 2-2,5 раза, у самки в 1,25 раза длиннее тела. Жуки способы к перелетам.

Определить дерево, пораженное усачом, можно по насечкам на коре и кучкам крупных опилок (буровой муки), скапливающихся в трещинах коры или у основания лежащих стволов. Переносчик серьезного вредителя леса - стволовой нематоды. Однако основной способ распространения насекомых – перевоз заселенной жуками древесины. В качестве карантинных мероприятий рекомендуется карантинный фитосанитарный досмотр грузов и подвижного состава, выезжающих из карантинной фитосанитарной зоны. Оформление карантинного сертификата на подкарантинную продукцию. Для выявления вредителя в насаждениях применяют феромонные ловушки.

Фото pixabay.com 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости