Рецепты полезных для здоровья блинов назвали диетологи

75
Рецепты полезных для здоровья блинов назвали диетологи

В преддверии Масленицы диетологи назвали способы приготовить полезные для здоровья блины.

Эксперты накануне Масленицы рассказали, как сделать традиционные блины не только безопасными, но и полезными для здоровья - замена пшеничной муки на гречишную или кукурузную, использование масла чиа, вместо подсолнечного, добавление в рецептуру тыквы, а людям с избыточным весом подойдут рецепты с газированной водой как альтернатива молоку.

Врач-диетолог Ольга Перевалова отмечает, что в блинах самая большая проблема, с точки зрения здоровья, - непереносимость глютена: это белок, клейковина пшеницы. Поэтому не всем подходят традиционные блины из пшеничной муки. Глютен также есть во ржи и овсе, поэтому это ингредиенты тоже лучше избегать. Муку можно заменить на кукурузную или гречишную.

Специалист советует в качестве подсластителя добавить в рецептуру сахарозаменитель. А привычное подсолнечное масло, вызывающее у специалистов слишком много вопросов после термообработки, лучше заменить на оливковое или масло чиа.

Также есть рецепты блинов с минимальным добавлением муки. Например, можно взять репу, кабачок, сладкую редьку, а еще лучше - тыкву. Их можно слегка подварить, припустить или подержать на водяной бане, после чего натереть на терке. В таком случае сама блинная масса будет состоять из растительной клетчатки, что снизит нагрузку на поджелудочную железу и не спровоцирует огромный выброс гормона инсулина, который провоцирует набор веса.

По словам врача-эндокринолога, нутрициолога Алексея Калинчева, людям с лишним весом или ожирением блины на Масленицу можно есть лишь в "символическом" количестве. Лучше всего для их приготовления использовать муку низших сортов, а молоко можно заменить газированной водой.

Не менее важна в блинах начинка. Люди без лишнего веса или с дефицитом веса, а также с высоким уровнем физической активности могут есть любые блины без ограничений. На завтрак врач рекомендует блины с маслом или сметаной, на полдник и второй завтрак - с вареньем, сгущенным молоком, а на обед или ужин - можно с мясом.

По информации РИА Новости.

Фото pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости