Опытом работы в поддержке молодых бизнесменов поделились представители разных регионов.
Опытом работы в поддержке молодых бизнесменов поделились представители разных регионов.
Представители власти и бизнеса Дальнего Востока обсудили особенности взаимодействия с молодыми предпринимателями и меры государственной поддержки, актуальные для стартаперов. Дискуссия прошла на онлайн-форуме "ProДФО - Республика Саха (Якутия)".
О важности господдержки в момент масштабирования бизнеса рассказал основатель сети клубов виртуальной реальности Portal VR Денис Рогов. Он начинал свой бизнес в Приамурье и на форуме выступал как амурчанин. В день онлайн-форума его компания заключила контракт на полтора миллиона рублей и расширила экспансию, выйдя на рынки в Челябинск и Нижний Тагил. Это стало возможным благодаря государственной поддержке. По его словам, запас денег компании зачастую уходит на другие цели - развитие, выплаты сотрудникам или погашение кредитов. "Молодым предпринимателям важно давать не только "рыбу", но и "удочку". А когда человек уже умеет рыбачить, он просит "не маленькую удочку, а"суперспиннинг", чтобы "поймать рыбу за океаном", - подчеркнул Рогов.
Какую государственную поддержку может предложить Центр оказания услуг "Мой бизнес", рассказала начальник отдела Центра поддержки предпринимательства Амурской области Валерия Ушакова. Организация оказывает начинающим бизнесменам консультирование, предлагает популяризацию продукта в СМИ и на интернет-страницах Центра. Так, стартап может получить дополнительную клиентскую базу, представив свой продукт на мероприятии Центра.
О своем опыте рассказал предприниматель и член регионального совета Якутского регионального отделения "Деловой России" Тимур Ханды. Он призвал не верить стереотипу, что бизнесмены "зарабатывают большие деньги, ездят на красивых машинах, ничего не делают и отдыхают на берегу моря". Предпринимательство - это ответственное, интересное и сложное занятие.
Молодые предприниматели имеют ряд особенностей. Им легче вести бизнес-процессы в цифровом виде, выходить на маркетплейсы, развивать маркетинг в социальных сетях. Для предпринимателей, которые ведут бизнес более 10 лет, пандемия COVID-19 прошла более сложно, поскольку им пришлось внедрять в бизнес-процессы определенные новшества. Член регионального совета Якутского регионального отделения "Деловой России"рассказал о молодых предпринимателях, которые запустили свой бизнес в разгар пандемии - занялись производством масок, антисептиков и других актуальных товаров.
Ханды призвал региональные институты развития проявлять активную позицию и решать широкий круг задач - от бизнес-инкубирования в школах до внедрения льготных продуктов кредитования. Также предприниматель отметил роль бизнес-сообществ - их участники могут поделиться советом, опытом решения проблем.
Руководитель Магаданского регионального фонда содействия развитию предпринимательства Григорий Чуб подчеркнул, что подготовку предпринимателей нужно начинать с начального образования, уроков финансовой грамотности. По его словам, государство постепенно уходит от прямого финансирования бизнесменов. Сейчас задача заключается в обучении предпринимателей, выявлении самых активных и помощь им с выходом на новые рынки и масштабированием бизнеса.
О помощи бизнесу в Приморском крае рассказала министр экономического развития региона Наталья Набойченко. В регионе уже несколько лет действует пониженная ставка по налогам для начинающих предпринимателей. Она распространяется на производство, IT-компании, науку и другие приоритетные для региона направления. "Главная задача - дать людям возможность реализовать свои идеи", - подчеркнула Набойченко.
В Приморье создан фонд для финансирования предпринимательских проектов. Они могут претендовать на займы по льготной ставке 4% годовых. В прошлом году запущена программа бизнес-наставничества. Своим опытом с молодыми предпринимателями делятся успешные бизнесмены не только Приморского края, но и всей страны. Региональные власти делают ставку на высокотехнологичное предпринимательство.
На необходимость снижения административного давления на бизнес указала заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края Наталья Рехтина. Она посетовала, что зачастую вслед за получением господдержки к предпринимателям приходят представители надзорных органов с требованием отчитаться о государственной помощи. Важно нивелировать отрицательные обстоятельства и снизить их влияние на бизнес - соблюдать законность аккуратно и бережно, чтобы не отпугнуть людей от бизнеса.
Государственные инвестиции в бизнес должны быть не прямыми, а косвенными, подчеркнул Тимур Ханды. Он привел в пример налоговые льготы, которые позволяют бизнесу легче "встать на ноги", нанять персонал, выплатить НДФЛ. Наталья Рехтина выделила, что власти необходимо определиться с отраслями, способными развиваться, и предоставить им государственную поддержку.
Участники также рассмотрели кейсы стартапов из ДФО, которые на старте были близки к банкротству, но смогли выбраться из сложных ситуаций.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.